Новости

Россия рассчитывает на поддержку Японии в борьбе с контрабандой краба

«Пока мы этой помощи не чувствуем, потому что объем краба и другой морепродукции, которая выгружается в японских портах, значительно превышает объем, который проходит по нашим таможенным документам» – отметил Владимир Путин в интервью СМИ стран «Большой восьмерки».

Как стало известно Fishnews.ru, накануне саммита «Большой восьмерки», который пройдет с 6 по 8 июня в германском Хайлигендамме, Президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию, на которой сообщил зарубежным журналистам о том, что Россия не будет прекращать экспорт краба: «Мы не будем прекращать, конечно, экспорт, но мы бы хотели прекратить контрабанду, и мы в этом смысле очень рассчитываем на помощь наших японских коллег».

- С глубоким прискорбием сообщаю вам, что пока мы этой помощи не чувствуем, потому что объем краба и другой морепродукции, которая выгружается в японских портах, значительно превышает объем, который проходит по нашим таможенным документам, – отметил глава государства. – Здесь, конечно, большая доля вины самой российской стороны. Мы сами должны навести порядок у себя и сделать так, чтобы все уходило с нашей таможенной территории, а не перегружалось с борта на борт где-то за таможенной зоной Российской Федерации. Но без честного партнерского сотрудничества здесь нам не обойтись, – добавил он.

Президент выразил намерение отдельно обсудить данную проблему в ходе консультаций с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и найти приемлемые пути решения:

- Потому что если мы с вами этого не сделаем, то будет примерно то же, что произошло с теми районами Мирового океана, где японцы традиционно вели добычу биологических ресурсов… – теперь в этих районах вообще ничего нет. Некоторые районы традиционной добычи уже просто не подлежат восстановлению. Мы с вами должны учитывать негативный опыт прошлого и не допустить его повторения в настоящем и в будущем, – сказал Президент.

Владимир Путин также выразил удовлетворение по поводу снижения обостренности вокруг проблемы принадлежности Курильских островов:

- Мы не считаем их [острова] спорными, потому что эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах. Но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров. Мы хотим избавиться от всех заноз прошлого и вместе с Японией ищем развязку этого вопроса, – добавил он. – По моим собственным ощущениям, в этом направлении стало меньше риторики, и дискуссия приобрела деловой, более глубокий характер; мы это приветствуем, – подчеркнул Владимир Путин.

Глава российского государства напомнил зарубежным журналистам, что в 1956 г. СССР и Япония подписали и ратифицировали декларацию, согласно которой два острова должны были остаться за Советским Союзом, а два переходили к Японии. «Но наши японские партнеры неожиданно отказались от этого документа, хотя и сами его ратифицировали», – сказал он.

- В таких условиях нам непросто находить общее решение, но мы полны решимости вместе с вами работать над ним, – заявил глава государства. – И я жду встречи с моим японским коллегой в Хайлигендамме. Надеюсь, что мы сможем поговорить и по этому вопросу, тем более что консультации на рабочем, экспертном уровне по линии МИД не прекращаются, наоборот, они в последнее время интенсифицировались, – отметил президент.

НазадМетки: крабяпония

Похожие новости

04 июня 2007 года

Запрет на промысел краба снят

Приказом Минсельхоза РФ признан утратившим силу пункт 13.13 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, запрещавший специализированный промысел всех видов крабов в Западно-Беринговоморской зоне в период с 1 июня по 31 августа.

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

01 июня 2007 года

Двуличный краболов

В Охотском море патруль СВПУ береговой охраны ФСБ РФ задержал СРТМ «Тимашевск», который вел незаконный лов краба. Чтобы избежать ответственности, капитан рыболовного судна сбросил за борт орудия промысла и указал ложное название судна. Однако дальнейшая проверка прояснила истинное положение вещей.

31 мая 2007 года

До открытия Второго Международного экологического форума осталась неделя

6-7 июня во Владивостоке пройдет Второй Международный экологический форум. Он призван объединить усилия мировой научной общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока и сформировать единое экологическое пространство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

30 мая 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 31 мая 2007 г.

Читайте в номере: «Офицер границы», «Минсельхоз затевает революцию в рыбной отрасли», «О чем поведал краб», «Работаем по новым Правилам рыболовства».

Находкинские браконьеры попались на крабе

Прокуратура города Находки Приморского края возбудила уголовное дело в отношении пяти членов организованной группы браконьеров. Они обвиняются в незаконной добыче водных животных, совершенной организованной группой (по ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30