Новости
Научим, объясним, поможем…

Научим, объясним, поможем…

ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» проведет в регионах РФ ряд семинаров по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах ХАССП. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP)».

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ФГУ «Нацрыбкачество», уже определены точные сроки проведения семинаров в Калининграде – с 19 по 21 июня 2007 года – и Санкт-Петербурге – с 10 по 12 июля. Для рыбопромышленников Приморья семинар будет проходить в сентябре текущего года. О дате проведения будет сообщено дополнительно.

Желающим принять участие в семинарах необходимо связаться с региональным филиалом ФГУ «Нацрыбкачество» или с центральным офисом в Москве, где им будет предоставлена вся необходимая информация о проведении мероприятий.

В настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевой, в том числе рыбной продукции является система, основанная на принципах ХАССП – анализ рисков и критические контрольные точки. Внедрение в той или иной форме этой системы является обязательным в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, Японии, Австралии. Многие компании-экспортеры и крупные торговые компании внутреннего отечественного рынка уже предъявляют своим поставщикам обязательное требование по использованию системы ХАССП.

У нас в стране эта система не является обязательным условием функционирования предприятия. Однако если производитель желает поставлять свою продукцию на рынки Европы и Америки, принципы ХАССП он соблюсти обязан, пояснили корреспонденту Fishnews.ru в ФГУ «Нацрыбкачество».

Однако большинство отечественных предпринимателей до сих пор не в полной мере осознает всю серьезность этой проблемы. На это указал и председатель Клуба капитанов рыбопромыслового флота Борис Пафатнов на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства», отметив, что «многие из рыбопромышленников либо вообще не имеют никакого представления о мировой практике торговли морепродуктами, либо игнорируют ее». И на вопрос «что будет с их предприятиями после вступления в ВТО» большинство отвечают – «вот вступим и увидим».

Именно поэтому руководителям предприятий рыбной отрасли необходимо уже сегодня проявить интерес к тому, как, когда и что именно надо сделать, чтобы плавно подойти к работе по новым правилам.

НазадМетки: калининградканадамосквасшаяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30