Новости
В Приморье начал работу Второй Международный экологический форум «Природа без границ»

В Приморье начал работу Второй Международный экологический форум «Природа без границ»

В течение двух дней его участники обсудят основные тенденции, проблемы и перспективы экологической деятельности в регионе, объединив таким образом усилия мировой общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока и формировании единого экологического пространства на территории АТР.

Выступая на открытии Второго Международного экологического форума «Природа без границ», губернатор края Сергей Дарькин отметил, что «Приморье более не может позволить рассматривать сырьевые ресурсы как точку роста экономики. Администрация края разрабатывает новую стратегию использования природных ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что современное, развивающееся общество неизменно будет осваивать все большие территории, нуждаться в большем количестве различных природных ресурсов. Но общество обязано контролировать этот процесс. Иначе экологический эгоизм может погубить человечество».

В связи с этим, руководство Приморского края намерено, объединив усилия бизнеса, общественных организаций и различных ветвей власти, перевести экономику региона на уровень максимально эффективного природопользования: увеличить глубокую переработку, внедрить природосберегающие технологии.

Сегодня проходят основные мероприятия форума. Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, после торжественного открытия участники разошлись по тематическим секциям для более детального обсуждения проблем, обозначенных на пленарном заедании. В частности, докладчиками были озвучены вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций и последние научные достижения в этой области; состояние международного экологического сотрудничества в Северо-Западном регионе Тихого океана, а также системы государственного регулирования экологически безопасного обращения с отходами в РФ, перспективы ее совершенствования и оптимизации.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с рациональным использованием морских ресурсов. Так, директор Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов обозначил основные проблемы, связанные с экологической безопасностью дальневосточных морей РФ. В частности, он заострил внимание на актуальности проблемы заселения морских акваторий новыми биологическими видами, перенесенными на судах из различных точек Мирового океана, и возникающих в результате последствиях.

Впервые в экологическом форуме приняли участие представители рыбацкой общественности: с докладом выступил генеральный директор ОАО «НБАМР» Сергей Канонюк. Он обозначил перспективы работы рыбодобывающих компаний в области экологии и сохранения биоресурсов для будущих поколений. По мнению директора НБАМР, рыбаки не только осознали необходимость соблюдения обязательных стандартов рыболовства, но и стремятся сегодня к более ответственному подходу к проблемам экологии. Так, ОАО «НБАМР» и ЗАО «Ролиз», являющиеся членами Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), намерены одними из первых пройти сертификацию согласно экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC).

Результатом работы круглых столов станут резолюции и программные документы по каждой секции. Предполагается, что будут оформлены практические рекомендации ученых по сохранению природы, рациональному природопользованию, улучшению экологической ситуации, безопасному обращению с отходами. Все решения, принятые на сегодняшних заседаниях, будут учтены при принятии 7 июня итоговой резолюции форума.

Также гости и участники форума смогли ознакомиться с экспозицией специализированной выставки «Чистое Приморье». В числе экспонатов на ней были представлены современное природоохранное оборудование, технологии переработки и использования вторичных ресурсов, организация безопасного управления отходами, экологически чистая продукция и природоохранные услуги.

НазадМетки: выставкадальний восток

Похожие новости

06 июня 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 7 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Заповедный мир Японского моря», «Далькреветка» исследует новые районы промысла», «В Приморье определились с погранзоной», «Наука предлагает новые ресурсы».

05 июня 2007 года

Seafood Russia 2007 начинает работу

Сегодня в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», начинает свою работу 4-я Международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов Seafood Russia 2007. В рамках мероприятия пройдет 2-я Международная специализированная конференция «Стратегические вызовы на рынке морепродуктов в России».

01 июня 2007 года

Позиция рыбохозяйственных компаний должна отражаться в отраслевом соглашении

На состоявшемся 31 мая очередном заседании Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) одной из главных тем обсуждения стал вопрос подписания Отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства на 2007–2009 годы.

Индейцы поделятся с Чукоткой серыми китами

На 59-ой ежегодной сессии Международной китобойной комиссии (МКК) были утверждены китовые квоты. В период с 2008 по 2012 годы промысловикам Чукотки разрешено добыть 600 серых и 25 гренландских китов: то есть 120 и 5 особей в год. Это соответствует объемам промысла, утвержденным комиссией для России в 2002 году.

31 мая 2007 года

До открытия Второго Международного экологического форума осталась неделя

6-7 июня во Владивостоке пройдет Второй Международный экологический форум. Он призван объединить усилия мировой научной общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока и сформировать единое экологическое пространство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Морская капуста? Нет, ким!

В южнокорейской провинции Кёнги наблюдается рост производства кима (сушеной и жареной на кунжутном масле морской капусты). В России он пока больше известен как необходимый компонент японских роллов или корейского кимпаба. Но возможно скоро этот ценный продукт станет привычным гостем русского стола.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30