Новости

Япония недовольна итогами заседания МКК

Япония может выйти из Международной китобойной комиссии (МКК) и создать альтернативную организацию. Причиной таких заявлений стал очередной отказ МКК выделить коммерческую квоту для жителей прибрежных районов Японии.

Главной целью Японии на 59-й конференции МКК было обеспечить выделение коммерческой квоты на добычу малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata) для четырех прибрежных общин, которые исторически промышляли китобойным промыслом. Однако, как стало известно Fishnews.ru, другие страны усмотрели в этом попытку нарушить 21-летний мораторий на коммерческую охоту на китов и отказались обсуждать японское предложение.

«Мы не рассчитывали только лишь на вежливый разговор, мы ожидали первых шагов к взаимному компромиссу», – сказал заместитель комиссара МКК от Японии Йойи Морисита. В настоящее время Япония добывает больше всего китов в мире, поэтому ее выход из МКК будет серьезным ударом по этой организации. Впрочем, Япония и в прошлые годы делала подобные заявления.

В ответ на свое предложение Токио собирался пересмотреть планы по ловле горбатых китов, которых Япония добывает в научных целях в рамках антарктической программы добычи. Теперь, по словам Мориситы, его страна не будет вести масштабные переговоры по ловле горбатых китов с Австралией и Новой Зеландией – главными заинтересованными странами и самыми активными борцами с коммерческой охотой на китов.

Другой заместитель комиссара МКК от Японии Акира Накамае не скрывал, что разочарован отказом других стран обсуждать вопрос о новых квотах. Он заявил, что возможным выходом из сложившейся ситуации было бы создание альтернативной международной организации. «Мы заинтересованы в идее проведения учредительной встречи организации, которая могла бы стать заменой МКК», – сказал Накамае. При этом пока непонятно, какой международный статус получит новая организация, если она будет создана.

О том, что МКК нуждается в срочных реформах, говорили многие делегаты. Представители экологических организаций заявили, что на заседании не были затронуты действительно важные вопросы о защите китов. Представитель Гринпис Юничи Сато заметил, что за последнее время от рук браконьеров, столкновений с судами, загрязнений и климатических изменений погибли свыше 3 тыс. китообразных. Кроме того, экологов тревожит, что конвенции не затрагивают речных и озерных дельфинов, которым грозит полное уничтожение.

Представители экологических организаций утверждают, что Япония предлагает развивающимся странам экономическую помощь в обмен на поддержку в вопросе охоты на китов. В Токио такие утверждения называют ложью. Дебаты о возобновлении охоты на китов продолжаются уже второе десятилетие.

В прошлом году страны, выступающие за китобойный промысел, впервые за 20 лет получили большинство голосов в комиссии, но в этом году перевес вновь оказался на стороне защитников китов. Кампания, которую вели в последние годы Европейский союз и ряд стран Южной Америки, способствовала вступлению в МКК новых стран, ратующих за запрет коммерческой добычи китов.

Группа развитых государств во главе с Австралией, Новой Зеландией и Великобританией утверждает, что киты – это совершенно особый тип животных и убивать их нельзя. Япония и несколько других стран с этим не соглашаются. Основными итогами 59-й конференции МКК, по сообщению BBC, стали небольшое увеличение объемов разрешенной добычи малых полосатиков и включение в квоты полярных или гренландских китов.

НазадМетки: япония

Похожие новости

06 июня 2007 года

Научим, объясним, поможем…

ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» проведет в регионах РФ ряд семинаров по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах ХАССП. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP)».

05 июня 2007 года

Россия рассчитывает на поддержку Японии в борьбе с контрабандой краба

«Пока мы этой помощи не чувствуем, потому что объем краба и другой морепродукции, которая выгружается в японских портах, значительно превышает объем, который проходит по нашим таможенным документам» – отметил Владимир Путин в интервью СМИ стран «Большой восьмерки».

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

31 мая 2007 года

До открытия Второго Международного экологического форума осталась неделя

6-7 июня во Владивостоке пройдет Второй Международный экологический форум. Он призван объединить усилия мировой научной общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока и сформировать единое экологическое пространство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

28 мая 2007 года

Дело японской компании-судовладельца направлено на новое рассмотрение

Сахалинской областной суд признал незаконным прекращение дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО «Дзуйсе Кавабата Ге Ге». Напомним, что японская компания обвиняется в нарушении таможенного законодательства РФ.

23 мая 2007 года

Экологи против господдержки рыболовных компаний

Представители ведущих природоохранных организаций мира выступают в поддержку предложения США о введении в рамках ВТО запрета на предоставление финансовой и любой другой помощи странам, способствующим подрыву ресурсной базы океанов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30