Новости

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 7 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Заповедный мир Японского моря», «Далькреветка» исследует новые районы промысла», «В Приморье определились с погранзоной», «Наука предлагает новые ресурсы».

В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На сегодняшний день в России действует более 100 государственных природных заповедников во всех природных зонах от полярных пустынь до субтропиков в 70 субъектах РФ. И лишь один из них – Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник (ДВМБГПЗ) – предназначен исключительно для охраны уникальной морской экосистемы. Сегодня в этом уникальном уголке нетронутой природы обитает более 5000 видов растений и животных, постоянно пополняясь новыми редкими для здешних мест представителями. Но, к сожалению, такова уж природа человека: каждый запрет для него делает цель лишь более желанной. А поэтому проблем с незваными гостями у работников заповедника хватает круглый год. Но все же, несмотря на все трудности, работа над сохранением жизни продолжается. О том, чем живет сегодня Дальневосточный морской заповедник, читателям «Рыбака Приморья» рассказывает директор ДВМБГПЗ Андрей МАЛЮТИН.

Как это не парадоксально, несмотря на развитие как санкционированного лова креветки, так и увеличение ее браконьерской добычи, данный объект промысла по-прежнему плохо изучен. В основном, креветка ловится в определенных районах Охотского и Берингова морей, а также в Японском море на глубине 200-300 м. Основной пресс сегодня оказывается на северную и гребенчатую креветки, в то время как другие виды вообще не осваиваются. В свете этого одной из приоритетных задач Ассоциации креветколовов Дальнего Востока «Далькреветка» стало участие в научно-исследовательских разработках, содействие созданию фондов для финансирования науки, морских поисковых экспедиций. «Далькреветка» исследует новые районы промысла» – читайте в свежем номере «Рыбака Приморья».

Похоже, в Приморье, наконец, определились с пределами пограничной зоны: 30 мая в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг первого заместителя начальника управления полковника Юрия ЗВИРЫК. Поводом для встречи с журналистами стали разъяснения приказа ФСБ России №193 от 17 апреля 2007 года «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края». С 27 мая документ вступил в законную силу. Какие территории теперь уже окончательно вошли в пределы погранзоны, что необходимо предпринять гражданам, планирующим посетить эти территории; изменились ли правила выхода судов и ведения промысла в водной части зон – ответы на эти и другие вопросы вы найдете на в рубрике «Новости» на страницах «Рыбака Приморья».

В последние годы в связи с развитием прибрежного рыбного хозяйства все большее внимание уделяется освоению слабо используемых промысловых биологических ресурсов. Одним из таких объектов является японский мохнаторукий краб. До последнего времени японский краб в Приморье систематически не изучался. Вместе с тем, некоторую промысловую нагрузку этот вид все же несет. Но основной интерес он представляет для хозяйств аквакультуры, тем более что в странах Юго-Восточной Азии этот краб пользуется большим спросом. Именно поэтому заслуженно высоко была оценена научная новизна и практическая значимость диссертационной работы на тему: «Биология и перспективы промысла японского мохнаторукого краба Eriocheir japonica в водоемах Приморья», успешная защита которой на минувшей неделе прошла в Институте биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН. Подробнее о новом ресурсе рассказывает младший научный сотрудник ТИНРО-Центра, а ныне и кандидат биологических наук Елена СЕМЕНЬКОВА.

НазадМетки: аквакультурадальний востоккрабкреветка

Похожие новости

06 июня 2007 года

В Приморье начал работу Второй Международный экологический форум «Природа без границ»

В течение двух дней его участники обсудят основные тенденции, проблемы и перспективы экологической деятельности в регионе, объединив таким образом усилия мировой общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока и формировании единого экологического пространства на территории АТР.

05 июня 2007 года

Россия рассчитывает на поддержку Японии в борьбе с контрабандой краба

«Пока мы этой помощи не чувствуем, потому что объем краба и другой морепродукции, которая выгружается в японских портах, значительно превышает объем, который проходит по нашим таможенным документам» – отметил Владимир Путин в интервью СМИ стран «Большой восьмерки».

Уловы растут и на море, и на суше

Министерство рыбного хозяйства Республики Корея подвело итоги производства рыбопродукции в стране и обнародовало статистику по объемам добычи рыбы у побережья Корейского полуострова, в Мировом океане и на плантациях аквакультуры за апрель 2007 года.

Seafood Russia 2007 начинает работу

Сегодня в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», начинает свою работу 4-я Международная специализированная выставка рыбы и морепродуктов Seafood Russia 2007. В рамках мероприятия пройдет 2-я Международная специализированная конференция «Стратегические вызовы на рынке морепродуктов в России».

Евросоюз приглашает импортную рыбу

Вчера, 4 июня, комиссар Евросоюза по рыболовству Джо Борг выступил с заявлением, что ЕС намерен снизить импортные пошлины на ввоз некоторых видов рыбы, например, трески и хека, чтобы обеспечить конкурентоспособность перерабатывающей промышленности.

04 июня 2007 года

Какую рыбу любят россияне?

Агентство Norsk Gallup проанализировало результаты исследования, посвященного рыбным предпочтениям россиян, которое проводилось по заказу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30