Новости
Александр МАЛКОВ

У россиян есть возможность разнообразить рыбное меню

Россия остается основным экспортером рыбы в страны с развитым производством и потреблением сурими. Но растущий спрос на этот продукт среди россиян и современные технологии способны развить данное направление глубокой переработки и в РФ, полагают в компании «Альфа Лаваль».

По данным иностранных аналитиков, в настоящее время около 2-3% от мирового объема добытой рыбы используется для производства сурими, а ежегодное потребление этого продукта глубокой переработки достигает 750 тыс. тонн. Для производства сурими сегодня используются различные виды рыб, в том числе тропические, и даже кальмар, но наибольшим спросом по-прежнему пользуются традиционные минтай и треска. И одним из основных экспортеров сырья в страны, где наиболее развито производство сурими - Японию, Корею, Китай, США – остается Россия.

Вместе с тем на внутреннем рынке производство этого продукта в нашей стране развито слабо. Как сообщил Fishnews региональный представитель «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков, сегодня в РФ изготовлением сурими из рыбного сырья занимается всего одна компания, расположенная в Северо-Западном федеральном округе. Еще пара предприятий, в Центральном ФО и на Дальнем Востоке, выпускают продукцию из сурими, используя при этом, как правило, иностранное сырье.

Да и сам рынок потребления этого продукта в России пока находится на начальной стадии развития: покупатели только недавно стали знакомиться с новой продукцией из сурими помимо «крабовых палочек». Но спрос есть и, по мнению экспертов, будет расти, в том числе благодаря распространению в России сетей японских ресторанов. «Тем более что сегодня существуют технологии, которые предлагают более совершенное решение вопроса производства сурими, значительно сокращая этот процесс, повышая качество готового продукта и производительность», - отметил собеседник.

Суть классической японской технологи производства сурими заключается в многократной промывке рыбного фарша, последующем обезвоживании полученного продукта с добавлением криозащитных компонентов и его заморозке. При этом сырье должно поступить в переработку не позднее 6-10 часов с момента вылова. Это достижимо на береговом перерабатывающем заводе, куда доставляют живую или охлажденную рыбу, либо при океаническом промысле.

«Сохранив принцип производства, компания «Альфа Лаваль» предложила рынку новую технологию изготовления сурими. Линия AlfaPlus отличается от японской классики большей производительностью и сверхкомпактностью», - рассказал Александр Малков.

В основе установки – декантерная центрифуга Alfa Laval. Использование центробежной сепарации вместо барабанных сит и прессов дает существенное увеличение выхода продукта – до 70-75% вместо привычных 30-50%. Кроме того сокращается производственный цикл: на установке AlfaPlus он занимает всего 15 минут.

Важно также, что декантеры Alfa Laval, используемые в системе AlfaPlus, специально разработаны и оптимизированы для переработки рыбного фарша, поэтому потери белка в результате промывки и водоотделения сводятся к минимуму. А получаемый на выходе фарш имеет однородное высокое качество.

Обезвоженный фарш из декантера перекачивается в смесительную установку, где он смешивается с сахарами, сорбитом и полифосфатами. На завершающей стадии сурими поступает в экструдер, где из продукта формируются блоки для заморозки. В зависимости от модели AlfaPlus производит от 350-500 кг до 2,6-3 тонн сурими в час и способно обработать любое сырье (при соответствующей комплектации).

«Такая установка может использоваться самостоятельно либо стать идеальным дополнением к судовым линиям по филетированию», - добавил региональный представитель компании «Альфа Лаваль».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркитайминтайсшаяпония

Похожие новости

22 июля 2014 года

Рыбаки Дальнего Востока увеличивают отрыв от показателей 2013 года

На 22 июля в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов достиг 1 млн. 608,6 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 57,6 тыс. тонн. Поймано 1 млн. 135,6 тыс. тонн минтая ( +40,4 тыс. тонн).

Аляскинская нерка превзошла ожидания

На 18 июля общий вылов нерки на Аляске превысил 37 млн. голов. В Бристольском заливе поймано 28 млн. экземпляров (на 11 млн. больше прогноза), рыба продолжает идти.

Китайский бизнес проявляет горячий интерес к рыбе Приморья

Отраслевые компании Приморского края налаживают с коллегами из КНР новые деловые связи в области приграничного рыбохозяйственного сотрудничества. Это взаимодействие может дать толчок развитию прибрежного рыболовства в регионе.

Болезни грозят урожаю дальневосточных марифермеров

Распространение заболеваний культивируемых гидробионтов в Приморском крае заставляет предприятия искать совета у отраслевой науки. Ученые считают, что специализированные исследования проводятся в недостаточном объеме.

21 июля 2014 года

Рыбохозяйственное образование и наука

Преподаватель вуза должен быть специалистом в своей отрасли, знакомым со специальностью на практике и занимающимся наукой по своему профилю, убежден руководитель учебного центра «Водные биоресурсы и технология переработки» Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Валерий Бушуев.

Вьетнамский пангасиус вольготно чувствует себя на рынке Пакистана

Компании Вьетнама заинтересованы в увеличении поставок рыбы в Пакистан, ведь здесь отсутствуют барьеры, поставленные в других странах для защиты своих производителей и потребителей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31