Новости
Александр МАЛКОВ

У россиян есть возможность разнообразить рыбное меню

Россия остается основным экспортером рыбы в страны с развитым производством и потреблением сурими. Но растущий спрос на этот продукт среди россиян и современные технологии способны развить данное направление глубокой переработки и в РФ, полагают в компании «Альфа Лаваль».

По данным иностранных аналитиков, в настоящее время около 2-3% от мирового объема добытой рыбы используется для производства сурими, а ежегодное потребление этого продукта глубокой переработки достигает 750 тыс. тонн. Для производства сурими сегодня используются различные виды рыб, в том числе тропические, и даже кальмар, но наибольшим спросом по-прежнему пользуются традиционные минтай и треска. И одним из основных экспортеров сырья в страны, где наиболее развито производство сурими - Японию, Корею, Китай, США – остается Россия.

Вместе с тем на внутреннем рынке производство этого продукта в нашей стране развито слабо. Как сообщил Fishnews региональный представитель «Альфа Лаваль» по Дальневосточному федеральному округу Александр Малков, сегодня в РФ изготовлением сурими из рыбного сырья занимается всего одна компания, расположенная в Северо-Западном федеральном округе. Еще пара предприятий, в Центральном ФО и на Дальнем Востоке, выпускают продукцию из сурими, используя при этом, как правило, иностранное сырье.

Да и сам рынок потребления этого продукта в России пока находится на начальной стадии развития: покупатели только недавно стали знакомиться с новой продукцией из сурими помимо «крабовых палочек». Но спрос есть и, по мнению экспертов, будет расти, в том числе благодаря распространению в России сетей японских ресторанов. «Тем более что сегодня существуют технологии, которые предлагают более совершенное решение вопроса производства сурими, значительно сокращая этот процесс, повышая качество готового продукта и производительность», - отметил собеседник.

Суть классической японской технологи производства сурими заключается в многократной промывке рыбного фарша, последующем обезвоживании полученного продукта с добавлением криозащитных компонентов и его заморозке. При этом сырье должно поступить в переработку не позднее 6-10 часов с момента вылова. Это достижимо на береговом перерабатывающем заводе, куда доставляют живую или охлажденную рыбу, либо при океаническом промысле.

«Сохранив принцип производства, компания «Альфа Лаваль» предложила рынку новую технологию изготовления сурими. Линия AlfaPlus отличается от японской классики большей производительностью и сверхкомпактностью», - рассказал Александр Малков.

В основе установки – декантерная центрифуга Alfa Laval. Использование центробежной сепарации вместо барабанных сит и прессов дает существенное увеличение выхода продукта – до 70-75% вместо привычных 30-50%. Кроме того сокращается производственный цикл: на установке AlfaPlus он занимает всего 15 минут.

Важно также, что декантеры Alfa Laval, используемые в системе AlfaPlus, специально разработаны и оптимизированы для переработки рыбного фарша, поэтому потери белка в результате промывки и водоотделения сводятся к минимуму. А получаемый на выходе фарш имеет однородное высокое качество.

Обезвоженный фарш из декантера перекачивается в смесительную установку, где он смешивается с сахарами, сорбитом и полифосфатами. На завершающей стадии сурими поступает в экструдер, где из продукта формируются блоки для заморозки. В зависимости от модели AlfaPlus производит от 350-500 кг до 2,6-3 тонн сурими в час и способно обработать любое сырье (при соответствующей комплектации).

«Такая установка может использоваться самостоятельно либо стать идеальным дополнением к судовым линиям по филетированию», - добавил региональный представитель компании «Альфа Лаваль».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркитайминтайсшаяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31