Новости

Причины «корякского» конфликта: комментарий Россельхознадзора

В течение последнего месяца в редакцию Fishnews.ru неоднократно поступали обращения рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа, адресованные руководству государства, региона и рыбохозяйственной отрасли, в которых рыбаки указывают на «незаконную деятельность» Управления Россельхознадзора по Камчатской области и КАО.

Данные обращения неоднократно публиковались и в СМИ Камчатской области, послужив поводом для нешуточных дискуссий по обозначенной в них проблеме. Суть претензий, указанных в письмах Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО, заключается в том, что, цитируем, «отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора на транспорте Россельхознадзора с мая 2007 года в устной форме отказывает рыбодобывающим предприятиям в выдаче сертификата формы Ф5 [необходимого для таможенного оформления рыбопродукции – прим.], аргументируя это тем, что рыбопродукция на экспорт должна быть предъявлена инспектору Россельхознадзора с доставкой рыбопродукции в порт Петропавловск-Камчатский…».

С просьбой разъяснить суть ситуации и причины возникшего конфликта редакция Fishnews.ru обратилась к заместителю руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому АО Александру Крюкову.

Прежде всего, в Управлении отметили, что причиной возникновения «корякского» конфликта с Россельхознадзором», судя по всему, стал «правовой вакуум», в котором «по непонятным причинам оказался ряд корякских рыбопромышленников».

«С 2004 года рыбопромышленники руководствовались Инструкцией по совершению таможенных операций в отношении рыбопродукции, перемещаемой через таможенную границу РФ российскими судами, которая утверждена приказом Государственного таможенного комитета № 283. При декларировании вывозимой продукции сотрудники таможни могли выбрать любую форму контроля, предусмотренную Таможенным кодексом».

В январе 2007 года вступил в силу приказ № 422 от 16.11.2006 Минсельхоза (зарегистрирован в Минюсте 24.11.2006 № 8524), который в настоящее время и определяет порядок оформления экспортируемой рыбной продукции». При этом в Управлении подчеркнули, что информация об изменении порядка экспорта была широко представлена в электронных и печатных СМИ Камчатки, на лентах новостей интернет-агентств. Для возможности всеобщего доступа документ размещен и на официальном сайте Управления.

- Согласно приказу утверждены Правила организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Данными правилами установлено, что рыбная продукция, при вывозе с территории РФ должна сопровождаться ветеринарным сертификатом №5i, выдаваемым органами Россельхознадзора. Этим же приказом установлен бланк ветеринарного сертификата формы №5i, который является документом строгой отчетности и заполняется согласно действующим правилам.

Бланк сертификата, кроме стандартных имеет и графу для обязательного заполнения, в соответствии с которой сотрудник Управления должен лично проверить продукцию, убедиться, что она соответствует всем ветеринарным нормам и только в этом случае выдать ветеринарный сертификат формы 5i. После досмотра и лабораторных исследований продукция может быть вывезена с территории Российской Федерации.

В комментарии Россельхознадзора также дают разъяснения по выдвинутым в адрес Управления претензиям о финансовых ущербах, которые рыбаки вынуждены нести в связи с доставкой рыбопродукции на контрольные пункты, и работе руководства регионального органа.

В итоге Управление Россельхознадзора по Камчатской области и КАО направило официальное обращение в Камчатскую областную прокуратуру. «Надеемся, что главная надзорная инстанция за соблюдением закона на полуострове не останется в стороне и примет меры прокурорского реагирования», – сообщили в Управлении.

С полным текстом комментария заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому АО Александра Крюкова можно ознакомится в рубрике «Официально» сайте Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткароссельхознадзортаможня

Похожие новости

06 июня 2007 года

Доверяй, но проверяй

До конца июня Россельхознадзор проверит 10-15% китайских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. В свою очередь ряд российских предприятий, осуществляющих экспортные поставки рыбной продукции в КНР, также посетят инспектора из Поднебесной.

05 июня 2007 года

Новосибирский Россельхознадзор подвел итоги охранных мероприятий, проводимых на водоемах области

В период месячника по охране весенне-нерестующихся видов рыб инспекторами отдела рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было выявлено 877 нарушений Правил рыболовства. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, оценен почти в 500 тыс. рублей.

СахНИРО готов к лососевой путине

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) утвердил план-график исследования тихоокеанских лососей с помощью ставных неводов. Это позволит оперативно прогнозировать ход лососевой путины, получать статистические данные о величине и составе улова, оценивать заполнение нерестилищ.

Алтайский рыбнадзор отчитался за май

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай подвело итоги месячника по охране весенне-нерестующих видов рыб на водоемах региона. За прошедший месяц было проведено 365 рыбоохранных рейдов и 88 рейдов по торговым точкам. Всего у браконьеров было изъято свыше 4 тонн водных биоресурсов.

В Россию пустят только качественную рыбную продукцию

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в России будет введена система аттестации зарубежных предприятий, экспортирующих свою продукцию на российский рынок. Причиной этого стало резкое падение качества импортной рыбной продукции.

04 июня 2007 года

Рыбовод попался на браконьерстве

На реке Обь за незаконное рыболовство был задержан сотрудник предприятия, занимающегося воспроизводством водных биоресурсов. Добычей браконьера стали более 20-ти экземпляров рыбы, занесенной в Красную книгу.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30