Новости

У промысла камчатского краба хорошие перспективы

Современное состояние запасов камчатского краба на западнокамчатском шельфе дальневосточные ученые оценивают как стабильное. Обоснование изменения общих допустимых уловов на 2014 г. сотрудники КамчатНИРО представят на общественных слушаниях 1 сентября.

Камчатский краб является объектом активного промысла на Западной Камчатке на протяжении нескольких десятилетий. До недавнего времени популяция обеспечивала не менее половины общего вылова крабов во всех дальневосточных морях России.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, практически за весь период промысла, начиная с 1957 г., дальневосточные ученые проводили учетные донные траловые съемки для оценки состояния запасов, динамики численности и характера распределения крабов на западнокамчатском шельфе. В истории наблюдений за этим объектом отмечаются рекорды вылова в 80-е гг., перерывы на промысле вследствие значительного падения запасов, значительный браконьерский прессинг и специальные межгосударственные соглашения по его ликвидации, смены мест основных скоплений промысловых самцов и изменения условий добычи, хранения и переработки.

Динамика численности и биомассы популяций камчатского краба за последние десять лет носила различный характер. Начало 2000-х годов ознаменовалось резким падением численности камчатского краба западнокамчатской популяции. В этот период наблюдалось неуклонное снижение численности как промысловых самцов, так и самцов-пререкрутов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Особую тревогу вызывало нарастающее снижение численности самцов-пререкрутов, обеспечивающих пополнение промыслового запаса популяции. Еще в 2000 г. их численность упала ниже минимального порога, отмечавшегося в конце 1980-х и в середине 1990-х годов.

Сложившаяся ситуация требовала кардинальных мер для улучшения состояния популяции, в связи с чем в 2005 г., а позже и в 2006 г., вводится полный запрет на промышленную разработку ресурсов этого вида. В 2007 г., вопреки рекомендациям НИИ, запрет был отменен, но продолжившееся падение численности  камчатского краба вынудило с 2008 г. вновь ввести ограничения на промысел краба, действовавшие вплоть до 2013 г.

Такая мера начала оправдывать себя довольно скоро – значительное увеличение численности камчатского краба по всем группам обеих подзон отмечалось уже в 2011 г.

Анализ размерной структуры сообщества самцов в 2012 г. показал, что промысловая часть в значительной мере пополнилась молодыми самцами, особенно это было заметно в Озерновском, Северном Запретном и Хайрюзовском районах западнокамчатского шельфа.

По мнению ученых, это говорит о том, что популяция камчатского краба Западной Камчатки сохранила естественный потенциал воспроизводства. Численность промысловых самцов на Западной Камчатке была оценена в 19,721 млн. экземпляров. Положительный тренд в динамике запасов был подтвержден и съемкой в 2013 г., что позволило увеличить объемы допустимых уловов и обосновать открытие промысла камчатского краба.

Несмотря на годы запрета, промысел стартовал вполне успешно. В Западно-Камчатской подзоне было добыто 3,4 тыс. тонн, а в Камчатско-Курильской – 1,9 тыс. тонн Освоение ОДУ было свыше 90% по обеим подзонам, что является хорошим результатом с учетом того, что вылов был разрешен только с 22 ноября.

Летом 2014 г. была проведена комплексная съемка на НИС «ТИНРО», в которой приняли участие специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Камчатского и Всероссийского научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства. «Результаты исследований подтвердили, что запас камчатского краба находится в стабильном состоянии и даже имеет тенденцию к увеличению, - сообщил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. – Численность промысловых самцов камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне составила 41,4 млн. экземпляров, а в Камчатско-Курильской подзоне – 15,7 млн. экземпляров. На основании этого было предложено повысить объем допустимых уловов в Западно-Камчатской подзоне до 6,1 тыс. тонн камчатского краба, а в Камчатско-Курильской – до 3,78 тыс. тонн». Корректировка была одобрена учеными советами КамчатНИРО и ТИНРО-Центра. По словам заместителя заведующего лабораторией промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуарда Шагиняна, обоснование изменения общих допустимых уловов на 2014 г. сотрудники института представят на общественных слушаниях в Елизово 1 сентября. Ученые полагают, что если изменения в приказ ФАР об объемах допустимых уловов будут внесены до конца осени текущего года, то бизнес успеет освоить квоты на добычу краба, как это было в прошлом году.

В дальнейшем при сохранении тренда роста промзапаса и численности пополнения, вылов может быть увеличен, считает заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. Однако для этого также необходимо соблюдать ряд условий – таких, как эффективная борьба с ННН-промыслом, сохранение сроков лова (с 1 сентября по 31 декабря) и запретных районов, соблюдение установленных минимальных объемов вылова на одно судно. Кроме того, качество прогнозов напрямую зависит от объемов научных исследований.

«В Советском Союзе, в годы активного промысла и максимальных выловов, исследования камчатского краба проводились стандартно два раза в год – перед путиной и после. Это давало ученым наиболее точную информацию о состоянии запаса и позволяло определять наиболее рациональные объемы допустимых уловов, – обратился к истории Валерий Кобликов. – В годы, когда съемки не проводились либо по каким-то причинам проводились в ограниченных объемах, оценки численности и биомассы популяции, естественно, заметно снижались». По мнению ученых, развитие промысла невозможно без продолжения крабовых экспедиций, сотрудничества бизнеса и науки и координации научно-исследовательских работ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакраб

Похожие новости

07 августа 2014 года

Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

Подготовку обоснования ОДУ будут вести по новому приказу

Рыбохозяйственные научно-исследовательские институты будут разрабатывать и представлять материалы, обосновывающие общий допустимый улов, по новому приказу. Руководством Росрыболовства повышение эффективности исследований в отрасли заявлено как приоритет.

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

06 августа 2014 года

Камчатский край развивает рыбную торговлю

В конце сентября – начале октября в Петропавловске-Камчатском откроется обновленный магазин «Океан» с местной рыбой и морепродуктами. Это будет уже десятая торговая точка в регионе, реализующая рыбные товары по ценам производителей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31