Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 35-я неделя 2014 года

Влияние геополитических факторов на мировой рынок бункеровок продолжает снижаться, обращают внимание аналитики Marine Bunker Exchange.

В динамике мирового топливного рынка продолжает преобладать разнонаправленная динамика, обусловленная избытком предложения нефтепродуктов с одной стороны, и снижением актуальности действия геополитических факторов – с другой. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 21 по 27 августа показали небольшое восхождение, которое на данный момент вряд ли имеет шансы перерасти в устойчивый восходящий тренд:

380 HSFO- рост c 547,36 до 548,71 USD/MT( +1,35)

180 HSFО- рост с 581,29 до 582,64 USD/MT( +1,35)

MGO- рост с 902,21 до 905,50 USD/MТ( +3,29)

Ситуация на Украине вновь находится в центре внимания участников рынка, сообщили Fishnews в MarineBunkerExchange (http://www.mabux.ru) 26 августа в Минске прошли первые двусторонние переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. «Украина оценила их как «сложные и тяжелые», российская же сторона заявила, что «предметно» конфликт на Украине не обсуждался. Таким образом, как и ожидалось, никаких прорывов на переговорах не произошло. Кроме того, отказ России от обсуждения украинского кризиса может трактоваться как необходимость урегулирования ситуации на качественно другом уровне, а именно между Россией и США», – комментируют аналитики MarineBunkerExchange. Было также отмечено, что переговоры по транзиту газа и его поставкам на Украину пройдут в начале сентябре при посредничестве еврокомиссара по энергетике. В целом, новости по встрече в Минске не оказали существенного влияния на настроения участников рынка. Одновременно, США продолжают предпринимать попытки убедить присоединиться к санкционным мерам против России Норвегию, Швейцарию, Южную Корею, Сингапур, а также Китай. Однако МИД Китая уже отверг это предложение.

Поддержку ценам на топливо продолжает оказывать позитивная макроэкономическая статистика из США. Индекс потребительского доверия в Соединенных Штатах в августе текущего года показал рост до 92,4 пункта – максимальной отметки с 2007 года. Показатель оказался значительно лучше прогнозов. Отчет по статистике объемов заказов на товары длительного пользования в США в июле также продемонстрировал значительный скачок вверх – на 22,6%. В то же время рынок достаточно вяло отреагировал на данные по запасам энергоносителей в США: падение запасов сырой нефти на 2,07 млн. барр., а бензина на 0,96 млн. барр. Однако добыча в стране по-прежнему находится на тридцатилетних максимумах (в 2014 г. может достигнуть 8,5 млн. барр. в сутки), что в значительной степени компенсирует возможности роста цен.

Сделанное в ходе ежегодного форума в Джексон-Хоуле заявление главы ФРС Джанет Йеллен о возможных сроках и условиях ужесточения регулятором монетарной политики не содержало никаких принципиально новых положений и не повлияло на общие настроения инвесторов.

Статистика из Китая по-прежнему не имеет потенциала драйвер-фактора. Индикатор активности в промышленном секторе Китая PMI неожиданно показал снижение в августе до почти критических 50,3 пункта (индекс ниже 50 пунктов означает замедление темпов развития экономики) против прогнозировавшихся 51,5 пункта.

Макроэкономическая статистика из еврозоны (в том числе замедление роста ВВП и снижение индекса потребительского доверия в валютном блоке в текущем месяце до -10 пунктов) также указывает на ухудшающееся экономическое положение стран ЕС, что связано прежде всего с санкционным противостоянием западных стран и России, а также слабой инфляцией. Это, в конечном счете, снижает спрос на топливо, двигая цены вниз.

В обзоре также отмечено, что на данный момент влияние геополитических факторов на мировой топливный рынок продолжает снижаться. Поставки из Ливии, несмотря на имеющиеся сложности, постепенно растут. Парламент страны в очередной раз избрал нового премьера в попытке консолидировать силы и положить конец вооруженному противостоянию. Однако пока сложно говорить о перспективах нового правительства.

Ирак объявил о росте объемов экспорта углеводородов в июле на 5% в годовом выражении. Наступление боевиков Исламского государства на севере страны приостановилось, и иракская армия предпринимает попытки перейти в контрнаступление при поддержке ВВС США. Вероятность того, что конфликт затронет юг страны, по-прежнему остается минимальной.

Иран продолжает переговорный процесс по ядерной программе, и, вероятно, полное снятие санкций является только вопросом времени.

Таким образом, действие геополитических факторов теряет свою актуальность, и фокус внимания участников рынка постепенно перемещается в сторону макроэкономических показателей. Аналитики предполагают, что в такой ситуации разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо сохранится на следующей неделе.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 35-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: китайнорвегияправительствосша

    Похожие новости

    29 августа 2014 года

    Камчатке предложили комплексное решение проблемы рыбных отходов

    Отечественные производители перерабатывающего оборудования поддержали правительство Камчатского края в деле организации безотходного производства рыбоперерабатывающего комплекса.

    Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед заинтересованными ведомствами задачу по увеличению поступления рыбопродукции на внутренний рынок. К работе должны быть привлечены региональные власти и отраслевые объединения.

    Рыбу затормозят ветсертификатами

    Приказ Минсельхоза № 281 может помешать процессу импортозамещения и привести к огромным издержкам для производителей пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

    Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

    Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

    На инвестиционном форуме представят проект порта-хаба на Камчатке

    Правительство Камчатского края намерено привлечь инвесторов для реализации проекта порта-хаба в Петропавловске-Камчатском. Создание нового транспортного узла позволит полноценно использовать Северный морской путь.

    Бангладеш хочет активизировать поставки креветки в Россию

    Власти Бангладеш заявили о том, что заинтересованы в развитии рыбной торговли с РФ. В частности, южноазиатская страна планируется увеличить экспорт креветки на российский рынок.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31