Новости

Нерадостные итоги приморских рыбаков

Департамент рыбного хозяйства администрации Приморского края подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса за I квартал 2007 года. Несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии отрасли, состояние рыбопромышленного комплекса края в целом остается сложным, финансово неустойчивым. Доля убыточных предприятий по краю составляет 54%.

По состоянию на 1 апреля2007 г. общий вылов водных биологических ресурсов по всем видам квот, включая научные квоты и квоты по межправительственным соглашениям, составил 210,9 тыс. тонн или 105% от суммарного вылова в I квартале 2006 г., в том числе выловлено: по промышленным квотам в ИЭЗ РФ (включая квоты прибрежного рыболовства) – 202,9 тыс. тонн (103,4% по сравнению с 2006 г.); по квотам в зонах иностранных государств, в рамках межправительственных соглашений в области рыболовства – 1,6 тыс. тонн (125,3%); по научным квотам в рамках выполнения научно-исследовательских программ – 6,3 тыс. тонн (190,4%).

По сравнению с I кварталом 2006 г. эффективность использования квот на вылов водных биологических ресурсов снизилась. Промышленная квота в ИЭЗ РФ (включая квоты прибрежного рыболовства) освоена на 20,5% против 21,7% в 2006 г. При этом изменилось соотношение видового состава добычи водных биологических ресурсов. Интенсивно осваиваются минтай (доля в общем вылове выросла с 77,7% до 84,5%), треска (с 0,84 до 1,1%), макрурус, краб-стригун красный. Сократилась доля вылова сельди (с 15% до 7,1%), терпуга (с 1,34% до 0,74%), креветки северной. Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе администрации Приморского края, сдерживающим фактором, влияющим на организацию промысла, явилось отсутствие вторичного рынка долей, позволяющего пользователям реализовывать невостребованные квоты. Вылов по прибрежным квотам снизился по отношению к уровню I квартала 2006 г. в 2,35 раза и составил 382 тонны. Существующий порядок пересечения государственной границы РФ отрицательно влияет на развитие прибрежного рыболовства в Приморском крае.

Несмотря на активную работу по участию в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», которая ведется в настоящее время предприятиями края, занимающимися промышленным рыбоводством, общий уровень развития аквакультуры в Приморском крае остается низким. Потребность в кредитных ресурсах составляет более 100 млн. рублей.

Общий оборот организаций по виду деятельности рыболовство и рыбоводство составил 4,04 млрд. рублей или 103,3% от уровня I квартала 2006 г. Индекс промышленного производства по виду деятельности «рыболовство» снизился и составил 105,9% против 109,3% в I квартале 2006 г., по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов – 93,7% против 59,9% соответственно. По данным предприятий за этот период выпущено товарной продукции в действующих ценах (с учетом береговой переработки) на сумму 5,1 млрд. рублей, прирост к аналогичному периоду 2006 г. составил 13,4%. На каждую тонну добытых водных биоресурсов произведено продукции на 24,1 тыс. рублей, что на 8% больше уровня прошлого года.

Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, составило 146,1 тыс. тонн и возросло к I кварталу 2006 г. на 0,7%. Рост товарной продукции без консервов составил 1,2%. Он был обеспечен за счет увеличения производства рыбы мороженой – на 15,7%, рыбы охлажденной – в 36 раз, рыбы живой – в 1,3 раза, морепродуктов пищевых – в 1,1 раза, икры – в 1,1 раза. За этот период произведено более 7 тыс. тонн икры минтая, выход икры составил в среднем 4,0 . Производство рыбной муки за этот период увеличилось на 6,8 и составило 7,4 тыс. тонн.

Отмечается снижение выработки продукции глубокой переработки: филе мороженого, сельди всех видов переработки, фарша пищевого, рыбных консервов и пресервов. Уменьшение объема производства консервов на 10% вызвано недостатком собственного сырья на ОАО «Южморрыбфлот», а также низким качеством закупаемого сырья, повлекшим приостановление производства консервов на ООО «Преображенский рыбокомбинат». Сохраняется тенденция роста вывоза за рубеж рыбной продукции без захода в российские порты непосредственно из районов промысла. Доля экспорта за пределами таможенной границы без захода в порты в общем объеме экспорта рыбы составила более 60%.

Низкой остается эффективность внешнеторговых сделок рыбопромышленных фирм края. В структуре экспортной продукции, по-прежнему, лидирующее положение занимает группа товаров «рыба свежая и мороженая», доля которой в стоимостном экспорте составила около 55%, в натуральном – около 72%, доля филе рыбного в общих объемах стоимостного экспорта составляет 22,4%, натурального – 15,3%. Основной проблемой отрасли, по-прежнему, является отсутствие условий для развития глубокой переработки рыбного сырья на территории России. Несогласованность действий конкурирующих рыболовных компаний на внешнем рынке приводит к демпинговому снижению цен на многие виды рыбных товаров. В финансово-экономической сфере сохраняется положительная динамика. Общая прибыль по итогам I квартала 2007 г. выросла на 15% и составила 435,1 млн. рублей. Задолженность по налогам и другим обязательным платежам снизилась на 5,8%.

Одним из показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность, а также эффективность использования водных биологических ресурсов являются платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. В рыбохозяйственном комплексе наблюдается высокая налоговая нагрузка – налоговые отчисления на один рубль товаро-денежного оборота составляют 20,2 коп. Из-за отсутствия механизма возврата средств за неиспользованные водные биологические ресурсы с 2004 г. предприятия подвергаются двойному налогообложению в части взимания сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Ситуация, несмотря на вовлечение в судебные процессы более 30% всех предприятий отрасли края, до сих пор не разрешена. Поступление налогов и других обязательных платежей во все уровни бюджетов осталось практически на уровне платежей I квартала 2006 г. и составило 818 млн. рублей. Значительно сократились платежи по сбору за использование водных биологических ресурсов.

Средняя заработная плата на одного работающего в рыбохозяйственном комплексе края за анализируемый период составила 12436 рублей и увеличилась на 21,9%. Вместе с тем, несмотря на некоторые положительные тенденции в развитии отрасли, состояние рыбопромышленного комплекса края остается сложным, финансово неустойчивым. В составе суммарной задолженности по финансовым обязательствам значительно выросла задолженность по кредитам – на 6,2% и достигла 6,0 млрд. рублей, дебиторская задолженность выросла на 8% до 3,3 млрд. рублей. Доля убыточных предприятий составляет 54%.

НазадМетки: аквакультураикракреветкаминтай

Похожие новости

13 июня 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 14 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Золотые медалисты Seafood Russia 2007», «В центре внимания - экология», «ВТО: быть или не быть», «Креветку – на российский берег!»

Осетровый комплекс – икра плюс рыба

В Калужской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание будущего предприятия по разведению рыбы осетровых пород ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс». Планируется, что годовой объем производства сырьевой икры должен составлять 8 тонн, товарной рыбы – 25 тонн.

Сброс воды на водохранилище стал причиной гибели нерестящейся рыбы

В Казахстане специалисты Зайсан-Иртышского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства подвели итоги проведенной акции по запрету на вылов рыбы в нерестовый период. По фактам нарушений, выявленных природоохранными органами на водоемах региона, заведено 6 уголовных дел, 43 из них переданы в суд.

Жаркий июнь для пограничников

В Приморском крае с каждым днем набирает обороты незаконная добыча камчатского краба. Накануне праздников береговая охрана выявила еще два случая запрещенного промысла ценного морского обитателя.

09 июня 2007 года

От стабилизации – к развитию

5-6 июня в Москве прошла международная конференция «Стратегические вызовы на рынке морепродуктов в России» в рамках IV Международной специализированной выставки рыбы и морепродуктов «Seafood Russia-2007». Участниками конференции стали свыше 60 российских и международных компаний рыбной отрасли.

Дальневосточные морепродукты идут на штурм столицы

На днях между префектурой Северного административного округа (САО) Москвы и администрацией Магадана было подписано соглашение, предусматривающее торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в сфере рыбной торговли.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30