Новости
Государство и рыбаки ищут «золотую середину»

Государство и рыбаки ищут «золотую середину»

Предложения по изменению отраслевого законодательства стали предметом обсуждения в рамках рабочей встречи руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями рыбацкого сообщества.

2 октября замминистра сельского хозяйства - глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание с руководителями рыбопромышленных предприятий, ассоциаций и органов власти приморских регионов. Главной темой встречи стали ранее озвученные идеи федерального ведомства о модернизации «исторического принципа» и введении дополнительных обременений для предприятий-квотодержателей.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании было отмечено, что резонансные инициативы не являются окончательными, а служат всего лишь отправной точкой для дальнейших консультаций государства и бизнеса. Таким образом руководство ведомства стремится подтолкнуть рыбаков к диалогу о путях дальнейшего развития отрасли, не дожидаясь истечения срока действия договоров о закреплении долей квот.

Участники встречи спокойно отнеслись к части выдвинутых федеральным агентством новаций, среди которых увеличение порога освоения квот, уменьшение объема квот, осваиваемых арендуемыми судами, меры по «незаходным» судам – с определенными оговорками. «В целом совещание проходило в рабочей атмосфере. Состоялся детальный конструктивный разговор, хотя обсуждались достаточно острые дискуссионные вопросы», – отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Он передал Илье Шестакову подготовленный АДМ обширный доклад с оценкой регулирующего воздействия предложений Росрыболовства.

Вместе с тем рыбаки и Федеральное агентство по рыболовству сошлись во мнении, что существует целый ряд вопросов, прежде всего касающихся прибрежного рыболовства, которые требуют дополнительного тщательного обсуждения и проработки. Как считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков, предложенные ограничения технических характеристик промысловых судов могут обернуться катастрофическими последствиями как для прибрежного рыболовства, так и для береговой переработки в удаленных от центра страны приморских регионах.

«Практика показывает, что судно менее 50 метров в прибрежных районах, в частности на Южных Курилах, абсолютно неэффективно. Если ограничить добывающий флот в «прибрежке» 24 метрами, он не сможет работать в осенне-зимний период навигации. Надо понимать, что если мы ставим на прикол добывающий флот, мы и береговые заводы закроем, потому что сырью неоткуда будет взяться», – указал он.

Представители рыбацкого сообщества отметили рабочую атмосферу мероприятия. «В процессе совещания имел место открытый взаимный обмен мнениями. Это вселяет надежду, что будет найдена «золотая середина» – решение, которое устраивает и прибрежников, и океанистов. У меня полная уверенность, что документ, который будет выработан, предварительно, прежде чем ляжет на стол законодателей, будет еще не раз обсуждаться среди промышленников», – прокомментировал итоги встречи председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Fishnews

НазадМетки: адмросрыболовство

Похожие новости

03 октября 2014 года

Правоохранители «свернули» нелегальный бизнес колымских икорщиков

В Магаданской области работники рыбоохраны, полиции и ФСБ пресекли деятельность преступной группы, незаконно заготавливавшей лососевую икру на реке Яма. Изъято свыше 400 кг соленого продукта, большое количество парных ястыков уничтожено на месте.

Россия получила прибавку по квотам в зоне НАФО

На 36-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантики делегация Росрыболовства добилась увеличения национальных квот вылова черного палтуса и морского окуня. Также отечественные суда смогут возобновить промысел длинной камбалы в этом районе.

02 октября 2014 года

Предприятиям облегчат компенсацию «рыбного» ущерба

Новый законопроект предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в денежной форме помимо натуральной. По мнению Росрыболовства, нововведение позволит повысить эффективность компенсационных мероприятий.

«Прибрежке» предлагают спорные поправки

Рыбацкое сообщество продолжает комментировать предложения по изменению законодательства, направленные Росрыболовством. В частности, серьезные вопросы у представителей бизнеса возникают к инициативам по регулированию прибрежного рыболовства.

Для промысла краба опилио в Баренцевом море готовят правовую основу

Правительственная комиссия одобрила законопроект об установлении ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Планируется, что вылов тонны этого объекта обойдется пользователям в 35 тыс. рублей – как и на Дальневосточном бассейне.

Сессия СРНК откроется 6 октября

Представители России и Норвегии определили основные вопросы 44-й сессии двусторонней комиссии по рыболовству. Планируется обсудить уловы прошлого и текущего годов, а также регулирование промысла в 2015 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31