Новости
Краболовы ждут оперативного увеличения общей квоты

Краболовы ждут оперативного увеличения общей квоты

Эффективное освоение запасов камчатского краба на Западной Камчатке выгодно не только компаниям, но и государству: повышение общего допустимого улова на 2014 г. обеспечит дополнительные прямые поступления в бюджет в размере не менее 150 млн. рублей.

Более месяца прошло с начала промысла камчатского краба на западнокамчатском шельфе. Несмотря на то, что не все компании, имеющие лимиты на вылов этого ценного объекта, с 1 сентября приступили к добыче, сейчас освоена 2531 тонна, или 52,2% от промышленной квоты. Из них 1168 тонн, или 68,2%, в Камчатско-Курильской подзоне и 1363 тонны, или 43,5%, в Западно-Камчатской.

«Следует отметить, что в Западно-Камчатской подзоне процент освоения несколько ниже, чем в Камчатско-Курильской, и это не только из-за разницы в объеме квот по промысловым районам. Именно в Камчатско-Курильской подзоне с начала сентября осуществлялся более интенсивный промысел. Традиционно в это время краб в указанном районе имеет лучшее товарное качество, что подтвердила практика нынешнего года», – рассказал в статье, подготовленной для Fishnews, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

По словам специалиста, в целом обстановка на промысле отличная. «Ее очень хорошо характеризуют среднесуточные уловы, держащиеся на уровне 10 тонн, что намного выше минимальных суточных объемов, установленных приказом Минсельхоза. Величина уловов, скорее всего, ограничена возможностями судов, так как они технологически не смогут переработать большие объемы. Для примера можно сказать, что уловы судов, которые не осуществляют переработку краба, достигают 30 тонн», – обратил внимание руководитель отраслевого объединения.

Общий допустимый улов камчатского краба на 2014 г. составляет 3,31 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 1,792 тыс. тонн в Камчатско-Курильской, однако по результатам масштабных исследований специалисты предложили увеличить лимиты.

«Если интенсивность промысла останется на прежнем уровне, то уже в третьей декаде октября квота на добычу камчатского краба на западнокамчатском шельфе будет выбрана практически полностью. Поэтому очень важно, чтобы корректировка ОДУ состоялась как можно быстрее. В настоящее время материалы, обосновывающие увеличение общего допустимого улова камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, проходят государственную экологическую экспертизу. Планируется практически в два раза увеличить нынешний ОДУ – с 5102 тонн до 9880 тонн. Если исходить из того, что процедура корректировки пройдет в максимально возможный срок, то фактически приступить к промыслу добавленного объема можно будет не раньше 15 ноября. Возможно, немного позже. И хотя за оставшееся время объем будет легко освоен (это показала практика прошлого года), достаточно длительный перерыв в промысловой деятельности существенно снизит экономическую эффективность промысла», – обрисовал ситуацию Александр Дупляков.

Стабильное состояние запаса и даже его рост ставят перед рыбаками и регулятором отрасли задачу эффективного использования, подчеркнул руководитель ассоциации. «Краб – это ценный и ликвидный объект: несмотря на малую долю (около 1%) от общероссийского вылова, валовая выручка занимает достаточно существенную долю в выучке отрасли. Соответственно, и налоговые поступления от промысла краба достаточно велики. Например, на одну тонну крабовых квот приходится около 15000 рублей совокупных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, а ведь еще есть таможенные пошлины и сборы, которые не меньше этой суммы», – рассказал президент объединения.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакраб

Похожие новости

06 октября 2014 года

Сергей Слепченко: У прибрежного рыболовства хорошие перспективы

Промысел в прибрежье приносит достойный доход, если предприятие не просто добывает ресурс, но также само занимается переработкой и продажей своих уловов, отмечает гендиректор компании «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Ставку сбора за вылов краба опилио поддержали в Правительстве

Правительство РФ одобрило предложение по установлению ставки сбора за добычу краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Соответствующий законопроект решено внести в Госдуму.

03 октября 2014 года

Компанию обязали выплатить 20 млн. рублей корейскому партнеру

Арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу ЗАО «Морская судоходная компания «Востоктранссервис». Она должна выплатить свыше 20 млн. рублей задолженности в пользу южнокорейской компании C&C «Chin Sung & Concord».

Новые подробности «крабового дела»

Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», могут быть необъективными.

02 октября 2014 года

Рыбаки наловили 2 тыс. тонн равношипого краба

На 29 сентября в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда освоили 1998,7 тонны равношипого краба, или 90,4% от лимита. На отчетную дату 2013 г. уловы были меньше - 1787,7 тонны, или 73,9% от общей квоты.

Модернизация может стать условием для получения квот

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31