Новости

Дальневосточникам собираются увеличить «минтаевый лимит»

Вылов минтая по сравнению с показателем прошлого года снизился на 63,6 тыс. тонн. Государственная экологическая экспертиза рассматривает возможность увеличения ОДУ этого промыслового объекта в Восточно-Сахалинской подзоне на 50 тыс. тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции очередное оперативное совещание. В мероприятии приняли участие начальники управлений ФАР и их заместители, представители теруправлений, Минсельхоза и подведомственных Росрыболовству организаций.

Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных доложил о вылове водных биоресурсов. По состоянию на 7 октября российские пользователи освоили 3 млн. 249,3 тыс. тонн, что на 137,5 тыс. тонн (4,1%) ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне отечественные рыбаки добыли 2 млн. 206,8 тыс. тонн - на 133,9 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, вылов минтая снизился к уровню прошлого года на 63,6 тыс. тонн – до 1 млн. 334,3 тыс. тонн. Это связано, в частности, с более низким по сравнению с 2013 г. общим допустимым уловом.

«Но в рамках государственной экологической экспертизы рассматриваются материалы по корректировке ОДУ минтая на 2014 год в Восточно-Сахалинской подзоне в сторону увеличения на 50 тыс. тонн», - отметил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский.

По другим рыбохозяйственным бассейнам наблюдается в основном увеличение показателей. В Северном бассейне отечественные пользователи наловили 466,2 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Объем добычи трески вырос на 47,6 тыс. тонн и достиг 368,8 тыс. тонн. Пикши поймано 54,9 тыс. тонн (-7,3 тыс. тонн к уровню 2013 г.), мойвы – 26 тыс. тонн (-34,4 тыс. тонн).

В Балтийском море выловлено 33,1 тыс. тонн, что на 1,4 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. Уловы шпрота уменьшились на 4,5 тыс. тонн - до 14,5 тыс. тонн. Объемы освоения балтийской сельди составили 13,4 тыс. тонн ( +5,5 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне поймано 29,9 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 11,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Выловлено 12 тыс. тонн хамсы, по сравнению с показателем за аналогичный период 2013 г. ее добыча выросла на 0,2 тыс. тонн. Шпрота изъято 10,3 тыс. тонн ( +9,5 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне российские предприятия освоили 21,7 тыс. тонн ВБР – на 1,5 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года. Уловы кильки составили 0,5 тыс. тонн (-0,6 тыс. тонн), крупных и мелких пресноводных объектов добыто 17,5 тыс. тонн (-0,4 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств отечественные компании освоили 298,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, показатель снизился на 51,4 тыс. тонн по сравнению с прошлогодним. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана поймано еще 193,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 36,1 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

Заместитель начальника управления науки и образования Сергей Максимов в своем докладе рассказал, что уже подготовлены и направлены в Минсельхоз проекты приказов по утверждению ОДУ на 2015 г.

По итогам совещания Илья Шестаков дал ряд поручений, связанных с повышением эффективности мониторинга и оперативности реагирования на изменение промысловой обстановки, а также с подготовкой нормативных актов по различным вопросам рыбохозяйственного комплекса, в том числе аквакультуры.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураросрыболовство

Похожие новости

08 октября 2014 года

Сергей Сенько: В регулировании «прибрежки» не нужно поспешных решений

Вопрос прибрежного рыболовства достаточно серьезный, чтобы принимать скоропалительные шаги, – решения должны быть ясны и поддержаны рыбацким сообществом, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Гражданская сознательность помогла найти браконьерский стан

На Камчатке благодаря неравнодушному местному жителю рыбоохрана и полицейские взяли с поличным группу из 9 браконьеров. К незаконному промыслу злоумышленники подошли с размахом – помимо икры у них изъяты автомобили, лодки и квадроцикл.

РСПП помог спасти отечественную рыбопереработку

Правительство не стало прибегать к возвращению налога с продаж. Не последнюю роль сыграли аргументы о влиянии налоговой нагрузки на положение бизнеса. Если говорить о рыбной отрасли, то последствия оказались бы более чем серьезными.

В Северо-Охотоморской подзоне выбрана квота краба ангулятуса

По состоянию на 6 октября в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добыли 378,9 тонны краба-стригуна ангулятуса, или 99,7% от общего допустимого улова. На отчетную дату прошлого года в районе было поймано всего 170,1 тонны (44,8% ОДУ).

Сайровые уловы растут ударными темпами

По результатам научного наблюдения, объем добычи сайры составит с большой долей вероятности порядка 70 тыс. тонн. Однако при оптимистичном сценарии возможен и вылов 85 тыс. тонн.

07 октября 2014 года

Потенциал Камчатки обсудят в Совете Федерации

С 14 по 15 октября в верхней палате парламента пройдут Дни Камчатского края. Одной из основных тем для обсуждения станут вопрос рыбной отрасли, развитие которой играет для региона важнейшую роль.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31