Новости
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей СЕНЬКО

Сергей Сенько: В регулировании «прибрежки» не нужно поспешных решений

Вопрос прибрежного рыболовства достаточно серьезный, чтобы принимать скоропалительные шаги, – решения должны быть ясны и поддержаны рыбацким сообществом, считает руководитель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Росрыболовство недавно выдвинуло предложения по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве, Налоговый кодекс и закон РФ о государственной границе – так называемый Перечень новаций. В АСРКС было проведено совещание с участием руководителей предприятий, к которым предложенные поправки имеют непосредственное отношение.

По словам председателя правления ассоциации, больше всего вопросов и непонимания со стороны сахалинских рыбаков вызвала позиция федерального агентства в части совершенствования законодательства в сфере регулирования прибрежного рыболовства, дополненная письмом заместителя главы ведомства Владимира Соколова.

«Росрыболовство предложило, во-первых, оставить понятие «прибрежные квоты», а для осуществления прибрежного рыболовства использовать только рыбопромысловые суда длиной не более 24 метров, оснащенные ТСК. Во-вторых, определить, что «прибрежка» ограничивается внутренними морскими водами и территориальным морем РФ (12 миль). При этом устанавливается, что распределение квот для этого вида рыболовства между прибрежными субъектами РФ осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, по представлению региональных органов государственной власти. И в-третьих, «в целях максимальной загрузки береговых перерабатывающих мощностей» запретить перегрузку уловов водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки». Кроме этого, предложен механизм распределения промышленных и прибрежных квот между пользователями», – обратил внимание руководитель АСРКС.

Сергей Сенько отметил, что в случае принятия таких законодательных поправок сохраняется разделение на промышленное и прибрежное рыболовство, а значит и разные подходы контролирующих органов (в первую очередь пограничных).

«Мы же предполагали, что распределение долей квот и, соответственно, наделение промысловыми лимитами сегодняшних рыбаков должно остаться таким же, как оно было, с той лишь разницей, что эта новая доля квот должна стать единой и, грубо говоря, равняться сумме долей ранее имевшихся у пользователя промышленных и прибрежных квот. А изъятие водных биоресурсов станет возможным и допустимым в соответствии с действующими правилами рыболовства, определяющими, какие типы судов могут осуществлять промысел в тех или иных районах», – рассказал собеседник Fishnews.

По словам Сергея Сенько, такое решение, как считают в ассоциации, позволит «нейтрализовать» все существующие и предлагаемые Росрыболовством ограничения в части регламентации длины судна, удаленности их использования, а также возможности и необходимости перегруза уловов водных биоресурсов и продукции из них, а значит свести к минимуму всевозможные претензии со стороны контролирующих органов. «В то же время такая постановка вопроса, по нашему мнению, позволит исключить возможность субъективного, а где-то, может быть, и коррупционного подхода к определению размера прибрежных квот и их распределению, как между регионами, так и между пользователями водных биоресурсов. При этом сохранится «исторический принцип». Главный вопрос, который должны будут согласовать все заинтересованные стороны, в том числе рыбаки, – выработка приемлемого механизма пересчета долей с учетом «слияния» двух видов квот», – подчеркнул председатель правления ассоциации.

Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

08 октября 2014 года

В Западной Сибири возвращают к жизни большой рыбопитомник

В Новосибирской области восстанавливают рыбоводное хозяйство «Зеркальное», включающее девять прудов. Компания-инвестор обязалась за 10 лет вложить в реконструкцию предприятия и разведение сарбоянского карпа 75 млн. рублей.

Гражданская сознательность помогла найти браконьерский стан

На Камчатке благодаря неравнодушному местному жителю рыбоохрана и полицейские взяли с поличным группу из 9 браконьеров. К незаконному промыслу злоумышленники подошли с размахом – помимо икры у них изъяты автомобили, лодки и квадроцикл.

РСПП помог спасти отечественную рыбопереработку

Правительство не стало прибегать к возвращению налога с продаж. Не последнюю роль сыграли аргументы о влиянии налоговой нагрузки на положение бизнеса. Если говорить о рыбной отрасли, то последствия оказались бы более чем серьезными.

Дальневосточникам собираются увеличить «минтаевый лимит»

Вылов минтая по сравнению с показателем прошлого года снизился на 63,6 тыс. тонн. Государственная экологическая экспертиза рассматривает возможность увеличения ОДУ этого промыслового объекта в Восточно-Сахалинской подзоне на 50 тыс. тонн.

Сайровые уловы растут ударными темпами

По результатам научного наблюдения, объем добычи сайры составит с большой долей вероятности порядка 70 тыс. тонн. Однако при оптимистичном сценарии возможен и вылов 85 тыс. тонн.

07 октября 2014 года

У главы Росрыболовства снова четыре зама

Новый заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Ирина Романенко курирует в ведомстве финансово-экономический блок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31