Новости
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и зампредседателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Сергеев подписали соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

Рыбоводам предлагают кредиты и субсидии

Росрыболовство планирует со следующего года начать субсидирование инвестиционных проектов и краткосрочных кредитов для предприятий аквакультуры. На 2015 г. для этих целей заложено порядка 400 млн. рублей.

8 октября в Москве на территории ВДНХ начала работу 16-я агропромышленная выставка «Золотая осень». Как сообщает корреспондент Fishnews, в день открытия на стенде Федерального агентства по рыболовству руководитель ведомства Илья Шестаков и зампредседателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Сергеев подписали соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в том числе в части кредитования предприятий рыбной отрасли.

«Для нас сейчас очень важно развитие аквакультуры. При подписании соглашения мы договорились, что Россельхозбанк предусмотрит и создаст специальные продукты для предприятий рыбной отрасли, потому что здесь есть своя специфика. Мы же со своей стороны будем оказывать экспертную поддержку, консультационную поддержку, потому что у банков возникает, в том числе при кредитовании, очень много вопросов, и им очень важно увидеть, что эта отрасль действительно поддерживается государством», – прокомментировал заключение соглашения глава Росрыболовства.

Он отметил, что проекты в этой сфере нужны абсолютно разные, как мелкие в центральной части России (прудовые хозяйства, установки замкнутого водоснабжения), так и крупные – выращивание атлантического лосося в Мурманской области, форели в Карелии, марикультуры на Дальнем Востоке.

«Россельхозбанк – первый, с кем мы подписали такое соглашение. Очень важно, что у него есть возможность поддерживать и мелкий бизнес, чего нет у многих банков, и средний, и крупный бизнес. Надеюсь, что после подписания соглашения банк будет обращать больше внимания на этот сектор. С учетом оказываемой нами поддержки, а мы предполагаем, что будем субсидировать аквакультуру на срок до 10 лет, все это вместе позволит нам продвинуть развитие отрасли на новый этап», – отметил Илья Шестаков.

До конца года Росрыболовство намерено закончить подготовку всех подзаконных нормативных актов для реализации закона об аквакультуре. «Со следующего года, мы предполагаем, что начнем субсидировать инвестиционные проекты и краткосрочные кредиты по аквакультуре. Мы уже нашли средства на 2015-2017 гг. на эти субсидии (на 2015 г. заложено порядка 400 млн. рублей), и в целом у нас стоит задача – к 2020 г. довести объемы продукции аквакультуры до 320-350 тыс. тонн», – обозначил целевой ориентир руководитель ФАР.

Кроме того, на площадке выставки были подписаны договор между Росрыболовством и Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского о стратегическом партнерстве в сфере научного, образовательного и экспертно-технологического сотрудничества в целях развития пресноводной аквакультуры на внутренних водоемах России и соглашение с министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области о взаимодействии в сфере товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкадальний востоклососьмосквамурманскросрыболовствофорель

Похожие новости

09 октября 2014 года

Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. Председатель профильной комиссии Герман Зверев представил на заседании предложения по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

Дальрыбвтуз обновил тренажерную базу для будущих моряков

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет постоянно ведет обновление обучающих программ и электронного оборудования для их использования. Получены тренажеры для будущих судоводителей, судомехаников и учащихся других морских специальностей.

ВНИРО может оставить рыбаков без прибавки по квотам

Увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, которое так ждут предприятия, оказалось под вопросом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления материалов, запрошенных экспертом комиссии ГЭЭ.

Росрыболовство меняет стратегию

«Необходимо разработать новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации», – заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Ведомства отчитаются по созданию условий для насыщения рыбного рынка

Правительство утвердило «дорожную карту» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. В документ вошли и мероприятия, касающиеся рыбной отрасли. Так, к середине марта в Минсельхоз должен быть представлен доклад по мерам, направленным на обеспечение населения качественной рыбопродукцией.

Правительство даст добро на создание ТОРов

На заседании 9 октября Правительство РФ рассмотрит проекты федеральных законов, необходимых для создания и работы в стране территорий опережающего развития. В Минвостокразвития заявили, что ТОРы должны заработать с 2015 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31