Новости
Генеральный директор компании «Нереида» Александр ЛИМЗА

Новый путь марикультуры

Компания «Нереида» намерена с 2015 г. при помощи уникальных китайских технологий ежегодно культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга, отмечает генеральный директор предприятия Александр Лимза.

ООО Научно-производственная компания «Нереида» была создана в 2000 г. и стала единственным предприятием, которое выращивало гребешок в промышленных объемах. В 2012 году у него сменился собственник – 100% акций выкупила Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР). Новые хозяева поставили перед собой цель – превратить производство в биотехнопарк. Несмотря на то что последние несколько лет компания балансировала на грани убыточности, благодаря совместным усилиям и слаженной работе «Нереиду» удалось сохранить.

Сейчас она продолжает заниматься марикультурой, в частности гребешка приморского. «Технология выращивания моллюска была разработана компанией 14 лет назад и по настоящее время успешно применяется в производстве. Объем выращенной продукции увеличивается год от года, - рассказал генеральный директор «Нереиды» Александр Лимза в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – Так, если в 2013 году объем товарной продукции был нулевым, то в 2014 мы вышли по живому гребешку на показатели в 160-180 тонн. В 2015 году планируем добиться прироста моллюска до 250 тонн. В дальнейшем показатели не должны быть меньше 450-500 тонн в год».

В декабре компания собирается реконструировать цех по переработке гребешка, вложения составят порядка 3 млн. рублей. «Нереида» намерена поменять отношение к движению продукта с момента его изъятия до отгрузки со склада. В этом году специалисты предприятия были в Японии, изучали опыт зарубежных коллег. «Будем внедрять и отрабатывать японскую технологию. Конечно, как эффективно она себя проявит, пока сложно сказать. Ведь у нас есть свои особенности, – заметил гендиректор. – Но мы пробуем, ищем. Результат будет виден уже через 2-3 года».

Флот приобретался вместе с компанией, однако в 2012 г., после двух недель как предприятие перешло к новым собственникам, случился мощный шторм, в котором уцелело всего одно судно. Убыток составил более 12 млн. рублей. «Стихия сразу окунула нас в реальность. Сегодня приходится закупать новый флот», - констатировал Александр Лимза.

В 2012 г. «Нереида» начала строить цех по выращиванию и переработке трепанга, одновременно с этим работал цех по выращиванию трепанговой молоди. «За два года мы вырастили и высадили на акваторию порядка 6,5 млн. особей гидробионта, – отметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». – В сентябре-октябре этого года планируем завершить строительство нового цеха. Сейчас идет монтаж технологического оборудования, а дальше – ввод в эксплуатацию и запуск производства».

Цех строится по технологии, приобретенной в КНР. Китайские специалисты ее внедряют и адаптируют на территории Приморья. Уникальность этой технологии в том, что вода, которую ежедневно необходимо менять в бассейнах (порядка 300 кубометров), будет фильтроваться и вновь возвращаться в резервуары. Ожидается, что новые методы производства окупятся в течение 3 лет.

«На новом заводе по современной технологии к 2015 году мы намерены культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга ежегодно, – поделился планами руководитель предприятия. – По оценкам, около 80% такой молоди выживает. В этом направлении марикультуры мы сделали серьезные капитальные вложения и рассчитываем на хороший результат. Инвестиции в основной капитал в 2013 году составили более 39 млн. рублей. Планируемые инвестиции в основной капитал на 2014 год – 40 млн. рублей. Основной объем капитальных вложений придется на третий квартал 2014 года. В общем на это направление мы намерены потратить порядка 100 млн. рублей».

Основной рынок сбыта продукции «Нереиды» – внешний. «Действительно, наш внутренний пока не готов употребить ни гребешок, ни тем более трепанг в таких объемах. Хотя нам бы очень хотелось привить населению культуру употребления гребешка. И мы работаем над этим – проводим маркетинговые исследования, анализируем рынок, планируем запустить масштабную рекламно-просветительскую кампанию», - сообщил Александр Лимза.

Компания уже организовала в Зарубино торговлю живым гребешком в розницу, работает с рядом компаний во Владивостоке и Уссурийске, которые готовы ставить аквариумы с живым гребешком в магазинах. Со следующего года «Нереида» планирует планируем плотно заняться развитием переработки.

Внедрить в рацион населения трепанг будет сложнее, добавил глава предприятия. «В общем объеме мирового выращивания трепанга доля Канады составляет 18%, АТР за исключением Китая – 10-12%, Европа – около 3-5%, Россия – 0%, остальное (и потребление, и производство) – это Китай. Российский рынок для трепанга пока закрытая, «темная» территория. Поэтому здесь, конечно, мы вынуждены ориентироваться на рынок Китая. Но в будущем будем развивать и внутренний», – подчеркнул генеральный директор «Нереиды».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

  • Генеральный директор компании «Нереида» Александр ЛИМЗА
  • Технология выращивания гребешка была разработана компанией 14 лет назад и по настоящее время успешно применяется в производстве
  • Новые собственники «Нереиды» поставили цель – превратить производство в биотехнопарк
  • На новом заводе по современной технологии к 2015 г. компания намерена культивировать около 7 млн. штук жизнестойкой молоди трепанга ежегодно
  • НазадМетки: КНРвладивостокканадакитайяпония

    Похожие новости

    10 октября 2014 года

    Канадских лососей поддержат из федерального бюджета

    Правительство Канады в течение 5 лет направит 30,82 млн. долларов на обновление лососевых рыбоводных заводов и нерестовых каналов. Таким образом власти страны хотят возродить национальную программу по оздоровлению популяций красной рыбы.

    В расследовании «крабового дела» обнаружены новые нарушения

    Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», являются поводом для обращения в собственную службу безопасности, считают независимые юристы.

    Обзор топливного рынка: 41-я неделя 2014 года

    Ситуация на мировом бункерном рынке пока не имеет реальных признаков к развороту вверх, считают аналитики Marine Bunker Exchange. Они полагают, что на следующей неделе нисходящий тренд цен на бункерное топливо продолжится.

    09 октября 2014 года

    Руководство РСПП предложило меры по импортозамещению

    Правление Российского союза промышленников и предпринимателей приняло постановление о вопросах импортозамещения. Председатель профильной комиссии Герман Зверев представил на заседании предложения по насыщению внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией.

    Дальрыбвтуз обновил тренажерную базу для будущих моряков

    Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет постоянно ведет обновление обучающих программ и электронного оборудования для их использования. Получены тренажеры для будущих судоводителей, судомехаников и учащихся других морских специальностей.

    08 октября 2014 года

    Сайровые уловы растут ударными темпами

    По результатам научного наблюдения, объем добычи сайры составит с большой долей вероятности порядка 70 тыс. тонн. Однако при оптимистичном сценарии возможен и вылов 85 тыс. тонн.

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31