Новости

Промысел камчатского краба остается под контролем ученых

Специалисты продолжают следить за ходом промысла камчатского краба в западнокамчатских водах. В Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла снизилась, так как многие пользователи уже освоили квоты на вылов, в Камчатско-Курильской поддоне лов шел на прежнем уровне.

За неделю с 6 по 13 октября количество добывающих судов снизилось: в Западно-Камчатской подзоне работает 7 единиц флота, в Камчатско-Курильской – 4. Три судна по-прежнему осуществляют перевозку краба в живом виде, причем, как следует из данных ОС «Мониторинг», без разделения на группы, сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей КамчатНИРО Эдуард Шагинян, в Западно-Камчатской подзоне интенсивность промысла заметно снизилась. Это связано с тем, что многие пользователи биоресурсов уже освоили свои квоты на добычу. По состоянию на 13 октября рыбаки взяли 220,4 тонны, нарастающий вылов – 1612,3 тонны, общий допустимый улов освоен на 48,7%. Добыча краба проводилась в двух миграционных районах: в Ичинском районе на изобатах 150-240 м позиционировались два судна, в Колпаковском – пять промысловых судов на изобатах 80-240 м. Суточный вылов колебался в пределах 1,4-13,7 тонны и в среднем составил 6,2 тонны.

В Камчатско-Курильской подзоне интенсивность промысла осталась на прежнем уровне. Не изменились как количество промысловых судов, так и объем вылова. За отчетный период добыто 111,1 тонны, нарастающий вылов – 1322,7 тонны, ОДУ выбран на 73,8%.

Промысловые операции в этой подзоне проводились исключительно в северной половине Кихчикского района на изобатах 120-140 м. В зависимости от вида выпускаемой продукции суточный вылов краба колебался от 2,2 до 22,9 тонны (в среднем 8,5 тонны) – у судов-перевозчиков краба и от 5,8 до 12 тонн (в среднем 8,6 тонны) – у судов, выпускающих продукцию в виде варено-мороженых конечностей.

Анализ данных спутникового позиционирования промысловых судов совпадает с районами и глубинами скоплений камчатского краба в этот сезон.

Контроль за состоянием запасов ценного гидробионта осуществляется на основе данных, которые поступают от сотрудника КамчатНИРО, работающего на борту СКЯМ «Одиссей-1» (ООО «Феникс»). За отчетный период институт располагает данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны.

По результатам биоанализов определены показатели уловов на ловушку. За отчетный период в Колпаковском районе объемы добычи колебались от 3,4 до 22,1 экз./ловушку и в среднем составили 10 экз./ловушку. Более показательны данные по уловам на усилие в зависимости от глубины. Так, на глубинах 75-105 м величина улова изменялась от 3,4 до 5,4 экз./ловушку и в среднем составила 4,6 экз./ловушку. На глубинах 185-240 м показатели уловов были значительно выше – от 13,7 до 22,1 экз./ловушку, при среднем значении 17,1 экз./ловушку. Видно, что за отчетный период показатель улова на усилие вырос в 1,5 раза.

Полученные биолого-промысловые данные убедительно свидетельствуют об устойчивом состоянии запаса, признаков его ухудшения не установлено.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкраб

Похожие новости

13 октября 2014 года

Есть шанс на увеличение ОДУ трески и пикши

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству установила общие допустимые уловы на будущий год. Лимиты добычи трески (894 тыс. тонн) и пикши (178,5 тыс. тонн) могут возрасти, если это позволит июньская рекомендация ИКЕС.

10 октября 2014 года

Добытчики краба обратились в Росрыболовство

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока просит главу Росрыболовства разобраться в ситуации, которая возникла при проведении государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих увеличение общей квоты на вылов камчатского краба на Западной Камчатке.

Продажа квот по крабу опилио может принести государству от 349,6 млн. рублей

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий установление ставки сбора за вылов краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Отмечено, что определение нормы позволит провести аукцион по продаже долей квот на добычу нового промыслового объекта.

В расследовании «крабового дела» обнаружены новые нарушения

Действия приморских следователей, которые разбираются в деле о «возвращении крабового короля», являются поводом для обращения в собственную службу безопасности, считают независимые юристы.

09 октября 2014 года

ВНИРО может оставить рыбаков без прибавки по квотам

Увеличение общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке, которое так ждут предприятия, оказалось под вопросом. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии заявили о невозможности предоставления материалов, запрошенных экспертом комиссии ГЭЭ.

08 октября 2014 года

Дальневосточникам собираются увеличить «минтаевый лимит»

Вылов минтая по сравнению с показателем прошлого года снизился на 63,6 тыс. тонн. Государственная экологическая экспертиза рассматривает возможность увеличения ОДУ этого промыслового объекта в Восточно-Сахалинской подзоне на 50 тыс. тонн.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31