Новости
Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве

Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»

22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России. Его участники обсудили перечень предложений Росрыболовства по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Представители рыболовецких колхозов обсудили предлагаемые Росрыболовством изменения законодательства и высказали ряд замечаний. В частности, речь шла о необходимости осваивать не менее 70% квоты на судах, принадлежащих предприятию или используемых на основании договоров финансовой аренды (лизинга). По мнению рыбаков, ограничение на использование судов, привлекаемых на основании тайм-чартера и бербоут-чартера, противоречит Гражданскому кодексу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Росрыбколхозсоюз не поддержал и повышение уровня обязательного освоения квот до 70%. Колхозники выдвинули встречное предложение, согласно которому основанием для принудительного расторжения договоров может служить неосвоение 50% квот в течение как минимум трех лет. Причем только в тех случаях, когда причиной недовыборки лимитов не становились ошибочные научные прогнозы по оценке ОДУ, ледовая обстановка или штормовая погода.

С осторожностью члены правления отнеслись к идее предоставления рыбопромысловых участков только для вылова анадромных и некоторых других (оговоренных в законе) видов ВБР. Пока нет исчерпывающего перечня объектов промысла и неясно, каковы будут правовые последствия для рыбодобывающих предприятий, отметили участники заседания. Представители некоторых регионов, например, Калининградской области, настаивали на обязательном сохранении РПУ, апеллируя к исторически сложившемуся порядку рыболовства.

Однако, как полагают в Росрыболовстве, участки должны остаться только там, где это жизненно необходимо, например, на Дальнем Востоке при промысле тихоокеанских лососей. На пресноводных водоемах, Каспии, Балтике, в Азово-Черноморском бассейне требование иметь договоры и на долю квоты и на РПУ тормозит развитие рыболовства.

Рыболовецкие колхозы одобрили увеличение срока действия договоров о закреплении долей квот до 25 лет, поскольку это ведет к повышению инвестиционной активности пользователей и расширению горизонтов планирования. Вместе с тем они указали на необходимость увязать эти сроки с договорами о закреплении РПУ, чтобы не возникало ситуаций, когда у рыбака есть квота, но нет участка, где он мог бы ее осваивать.

Больше всего вопросов ожидаемо вызвала инициатива Росрыболовства ограничить ведение прибрежного рыболовства судами длиной не более 24 м. Рыбаки указали на невозможность в этом случае осваивать многие виды биоресурсов, добыча которых осуществляется на значительном удалении от берега.

С разъяснениями выступил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который рассказал, что в нынешнем законодательстве нет четких критериев, позволяющих разграничить прибрежное и промышленное рыболовство. Именно поэтому возникло предложение сделать таким критерием технические параметры судна, которые легко отслеживаемы и не формируют каких-либо дополнительных административных барьеров для «прибрежки». В качестве примера ранее была озвучена длина судна между перпендикулярами 24 метра, но это всего лишь один из вариантов.

«Прошу рассматривать эти предложения именно как концепцию. Мы предлагаем вместе решить, какие типы судов будут для «прибрежки» и почему», – пригласил он к диалогу рыбацкое сообщество.

«Понятно, что таких судов фактически нет ни на Дальнем Востоке, ни на Севере. Это де-факто инвестиционная составляющая, социально направленная. Мы ограничиваем «прибрежку» теми типами судов, которые в силу технических характеристик будут сдавать уловы на близлежащий берег. Что дальше будет с этой рыбой – пойдет ли она в охлажденном виде на рынок, или будет поставляться на перерабатывающие фабрики - это уже дело бизнеса», – продолжил замглавы федерального агентства.

По словам Василия Соколова, вопросы технических характеристик судов пока не решены, но везде будет предусмотрен жесткий запрет перегруза и обязательно наличие ТСК. «Не будет перегрузов для «прибрежки», но это не та «прибрежка», которую мы знаем сейчас. Это новая «прибрежка». Она формируется со следующего срока наделения долями по заявительному принципу», – подчеркнул он.

Чтобы не ущемить интересы предприятий, которые сейчас работают на прибрежном промысле, но имеют другие типы судов и по-другому видят свою стратегию развития, Росрыболовство предусматривает возможность выбора пользователем, какие объемы и каким образом он желает осваивать. «Принцип такой: каждый рыбак в 2018 г., подавая заявку и имея подтвержденные исторические объемы, может выбрать, в каком режиме он намерен их осваивать. Вы можете все отдать в «прибрежку», понимая, что там будут определенные технические характеристики, а можете отдать в промышленное рыболовство», – пояснил представитель ведомства.

В свою очередь для промышленного и прибрежного рыболовства больше не будет ограничений по районам плавания. «Мы переходим к единому промысловому пространству и снимаем ограничения для промышленного рыболовства на квотируемых объектах в 12-мильной зоне. Работа флота ограничивается только правилами рыболовства. И «прибрежники» работают там, где им удобно, но с использованием типов судов, прописанных в законе», – подытожил Василий Соколов. Он попросил членов Росрыбколхозсоюза обсудить представленную концепцию прибрежного рыболовства и другие новации и представить предложения в Росрыболовство.

Участники заседания также затронули тему административных барьеров. В частности, было отмечено, что до настоящего времени не выполнено ни одно поручение Президента и Правительства о снижении ветеринарного «пресса» на отрасль. Более того, недавний приказ Минсельхоза № 281 – не что иное, как «санкции против России», потому что «сегодня без всяких проблем можно вывезти рыбу за границу, а в Россию – ставят барьер». В связи с этим руководство Росрыбколхозсоюза обратилось к предприятиям с просьбой активнее отстаивать свою позицию и плотно работать с администрациями субъектов, чтобы снять ветеринарный гнет с рыбака.

Fishnews

  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве
  • Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ
  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве
  • Члены Росрыбколхозсоюза обсудили предложения ФАР по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве
  • НазадМетки: ОДУдальний востокправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    23 октября 2014 года

    Экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке составил около 1,7 млн. долларов

    С января по октябрь через дальневосточные таможни за рубеж отправлено водных биоресурсов на общую сумму порядка 1,7 млн. долларов. В стоимостном объеме экспорта доля ВБР составила 24%.

    Российские рыбаки готовы добывать краба опилио в Баренцевом море

    Возможность вылова краба-стригуна опилио в российских водах Баренцева моря давно привлекает внимание ученых и бизнеса. Рыбопромышленники Карелии заявили о готовности участвовать в аукционах по крабовым квотам.

    Отечественные сайроловы продолжают улучшать промысловую статистику

    По информации ТИНРО-Центра, на 20 октября российские пользователи освоили 53 тыс. тонн сайры. Это на 14 тыс. тонн, или 36% больше прошлогоднего показателя.

    ФАР оценило работу рыбоохраны

    Более 104 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов выявили госинспекторы теруправлений Росрыболовства за 9 месяцев текущего года. Сумма административных штрафов превысила прошлогодний уровень на 33% и составила 330,5 млн. рублей.

    22 октября 2014 года

    Для конкуренции на сайровом промысле нужен мощный флот

    Растущий интерес к промыслу сайры со стороны азиатских рыбаков серьезно осложняет работу российского флота. Выдержать конкуренцию позволят современные специализированные суда, проектирование и создание которых возможно и в России, уверены в ОАО «Гипрорыбфлот».

    Ситуация с корректировкой ОДУ камчатского краба требует разбирательства

    Минсельхоз, Счетную палату РФ, Росприроднадзор и Контрольное управление Президента России попросили подключиться к выяснению ситуации с корректировкой величины общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31