Новости
Член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Что общего между офшором и стафилококковым энтеротоксином?

Россельхознадзор привел данные, согласно которым в 2012 г. 72% российских компаний, экспортировавших рыбопродукцию, не использовали (или практически не использовали) офшоры, рассказал член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Однако саморазоблачительная статистика будет быстро «замылена», считает эксперт.

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел 17 октября совещание по вопросам ветеринарного контроля в сфере оборота водных биоресурсов. Участие в мероприятии приняли помощник Президента России Андрей Белоусов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители рыбацкого сообщества и региональных властей, рассказал член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Как сообщил собеседник Fishnews, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору подготовила к совещанию документ «Аналитические материалы Россельхознадзора по административным барьерам при поставках водных биологических ресурсов на российский берег и мерам по их недопущению».

Представитель отраслевого сообщества остановился на отдельных, вызывающих серьезные вопросы фрагментах документа. Так, обратил внимание Герман Зверев, по мнению специалистов Россельхознадзора, досмотр водных биоресурсов осуществляется только на причале при перегрузке продукции из трюмов судна на транспортные средства и не влияет на сроки проведения погрузочно-разгрузочных работ, а срок выдачи экспортных ветеринарных сопроводительных документов не превышает трех часов.

«Очень подробно авторы документы рассказывают об опасностях водных биологических ресурсов и продукции из них. К сожалению, в документе не приводится ни одного факта, подтверждающего наличие в рыбах дальневосточных морей возбудителей болезней, внесенных в список Международного эпизоотического бюро, но вывод делается убийственный: «На всем пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению». Так может быть, вообще запретить этот подозрительный и опасный продукт? Чего людей-то травить?

Нет! Ветеринары готовы грудью заслонить всех людей доброй воли. Тем более что у них есть другая – более важная задача. И об этом они тоже пишут в справке. Россельхознадзор готов заменить (и заместить) не только Роспотребнадзор (об этом некоторые руководители Россельхознадзора говорят открыто), но и Росфинмониторинг, и Федеральную налоговую службу. Именно такой вывод можно сделать на основании подготовленной справки», – комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В начале же документа его авторы разоблачают офшоры, отметил Герман Зверев. В 2012 г., по приведенным данным, рыбопродукцию экспортировали 103 российские компании. Из них 52 осуществили 592 зарубежные поставки продукции, не осуществив ни одной сделки с офшорными компаниями; 23 осуществили 474 зарубежные поставки, совершив при этом незначительное количество сделок с офшорными компаниями; 16 компаний осуществили 233 зарубежные сделки, совершив большую часть сделок с офшорными компаниями; 12 компаний осуществили 30 зарубежных поставок, причем все в офшорные компании.

«Что получается? 103 российские компании в 2012 году осуществили 1 329 зарубежных поставок. При этом 72% компаний не использовали (или практически не использовали) офшоры – что подтверждают авторы справки. В 2012 году была совершена 261 поставка в офшоры (20% от общего количества поставок). Как указано в справке, по этим контрактам ушли в адреса офшорных компаний 12 тыс. (именно так!) тонн дорогостоящей рыбопродукции. В целом экспорт российской рыбопродукции составил в 2013 году 1 498 тыс. тонн. Комментарии излишни», – рассказал член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент АДМ.

По мнению Германа Зверева, саморазоблачительная статистика будет быстро «замылена», а в приближенных к Россельхознадзору СМИ появятся публикации, безымянные авторы «которых будут яростно, с праведным гневом доказывать, что борьба с офшорами возможна только благодаря ветеринарной сертификации, которой противятся неразумные и нехорошие рыбопромышленники».

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews. и http://german-zverev.livejournal.com/48026.html

НазадМетки: РСППадмроспотребнадзорроссельхознадзор

Похожие новости

23 октября 2014 года

Шведскую рыбу «отловили» на границе с Россией

Около 20 тонн реэкспортной рыбопродукции шведского производства, следовавшей на территорию Крыма через Украину, задержали на границе инспекторы Россельхознадзора.

Подозрительный краб не доехал до потребителей

На федеральной трассе Хабаровск - Владивосток в одной из остановленных машин полицейские обнаружили 200 кг конечностей краба. Сопроводительных документов на груз водитель предъявить не смог.

20 октября 2014 года

Контроль ради контроля?

Разговоры об избыточных административных барьерах в рыбной отрасли получают все больше подтверждений: простой подсчет показал, что сегодня руководители предприятий затрачивают до 30% рабочего времени на взаимодействие с более чем 60 контрольно-надзорными органами власти.

АДМ рассказала зарубежным партнерам о совершенствовании российского промысла

На Groundfish Forum в Риме крупнейшие мировые рыбопереработчики высоко оценили работу Ассоциации добытчиков минтая по повышению устойчивости промысла. Особо была отмечена прозрачность цепи поставок продукции.

17 октября 2014 года

Ведомства отчитаются о совершенствовании госзакупок продовольствия

В третьем квартале 2015 г. в Правительство должен быть представлен доклад по совершенствованию закупок пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд. Это один из пунктов плана по реализации национальной Концепции развития внутренней продовольственной помощи.

14 октября 2014 года

Россельхознадзор рапортует о борьбе с барьерами

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о том, что на места даны указания, регламентирующие проведение дополнительных лабораторных исследований продукции морского промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31