Новости

Суд вынес решение по японской шхуне «Дзуйсё Мару-38»

Южно-Курильский районный суд рассмотрел дело об административных правонарушениях в отношении японской компании ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге». По итогам слушаний компания была признана виновной и оштрафована на сумму более полумиллиона рублей за нарушение таможенного законодательства.

14 июня 2007 г. Южно-Курильский районный суд, рассмотрев дело об административных правонарушениях, возбужденных Сахалинской таможней в отношении японской компании ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге», признал ее виновной в совершении правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ ( нарушение порядка прибытия транспортного средства РШ «Дзуйсё Мару-38» и товаров (морепродукции), находящейся на его борту на таможенную территорию РФ путем их ввоза помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ и по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ (нарушение порядка убытия транспортного средства и товаров при их убытии с таможенной территории РФ помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ) и подвергнул компанию штрафу в размере 562 398 рублей. Кроме этого, судом взысканы судебные издержки в сумме 15 200 рублей за производство оценочной экспертизы по административному делу. Согласно судебному постановлению арест, ранее наложенный на транспортное судно РШ «Дзуйсё Мару-38», отменен. Решение суда может быть обжаловано японской компанией в Сахалинский областной суд в течение 10 дней.

Как уже сообщалось Fishnews.ru, 20 апреля 2007 г. Южно-Курильским районным судом по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении японской компании ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге» было принято решение о прекращении производства по фактам незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ (ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ) в связи с отсутствием вины в компании в совершении правонарушения. Также суд постановил отменить наложенный таможней арест на транспортное средство РШ «Дзуйсе Мару 38».

Суть правонарушения состояла в следующем: 8 февраля 2007 г. в Южно-Курильский таможенный пост Сахалинской таможни из территориальной Государственной морской инспекции поступили материалы о задержании 21 января 2007 г. пограничным сторожевым кораблем «Амур» совместно с ПСКР «914» судна РШ «Дзуйсе Мару 38», п/п Раусу, Япония, судовладелец компания ООО ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге» в территориальном море РФ. Рыболовная шхуна была задержана и осмотрена после длительного преследования. На борту судна была обнаружена выловленная рыбопродукция. При этом документы о производстве таможенного оформления и таможенного контроля, дающего право на ввоз транспортного средства и груза, находящегося на борту, отсутствовали. У капитана судна Каватаба Такаси на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море РФ, но за пределами трехмильной зоны.

Судно было задержано и отконвоировано в Южно-Курильск для разбирательства. По результатам расследования, усматривая в действиях компании ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге» состав административного правонарушения, таможней было возбуждено административное дело. На транспортное средство, являющееся предметом административного правонарушения, был наложен арест. Между тем, в ходе рассмотрения административного дела суд пришел к выводу об отсутствии в действиях ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге» состава правонарушения и прекратил производство по делу. Сахалинский транспортный прокурор Роман Маро, полагая, что принятое Южно-Курильским районным судом решение по делу является незаконным, опротестовал его в Сахалинский областной суд.

Мотивируя протест прокурор в частности указал, что его мнению, судовладельцем РШ «Дзуйсе Мару 38», а именно японской компанией ООО «Дзуйсё Кавабата Гё Ге» был нарушен порядок прибытия транспортного средства и находящихся на борту товаров на его борту, на таможенную территорию РФ помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ и вне времени работы таможенных органов, а также совершены действия непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы РФ судном и товарами, находящимися на борту, при их убытии с таможенной территории, то есть допущены нарушения таможенных правил, ответственность за которые предусматривается ч.1 ст.16.1 КоАП РФ. В протесте прокурор просил вышестоящий суд отменить постановление Южно-Курильского районного суда, направив дело, на новое судебное рассмотрение. 24 мая 2007 г. Сахалинский областной суд согласился с мнением Сахалинского транспортного прокурора и своим решением удовлетворил протест прокурора на незаконное постановление Южно-Курильского районного суда о прекращении дела об административном правонарушении.

НазадМетки: таможняяпония

Похожие новости

14 июня 2007 года

Минсельхоз утвердил лососевые квоты для Японии

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2007 г. N318 внесены дополнения в приказ МСХ «Об утверждении распределения ОДУ тихоокеанских лососей применительно к видам квот их добычи на 2007 год» (от 12 апреля 2007 г. N205) в части вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ для иностранных государств.

07 июня 2007 года

Причины «корякского» конфликта: комментарий Россельхознадзора

В течение последнего месяца в редакцию Fishnews.ru неоднократно поступали обращения рыбопромышленных предприятий Корякского автономного округа, адресованные руководству государства, региона и рыбохозяйственной отрасли, в которых рыбаки указывают на «незаконную деятельность» Управления Россельхознадзора по Камчатской области и КАО.

06 июня 2007 года

Япония недовольна итогами заседания МКК

Япония может выйти из Международной китобойной комиссии (МКК) и создать альтернативную организацию. Причиной таких заявлений стал очередной отказ МКК выделить коммерческую квоту для жителей прибрежных районов Японии.

Научим, объясним, поможем…

ФГУ «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» проведет в регионах РФ ряд семинаров по теме: «Обеспечение функционирования систем безопасности, основанных на принципах ХАССП. Основные принципы правильной производственной деятельности (система GMP)».

05 июня 2007 года

Россия рассчитывает на поддержку Японии в борьбе с контрабандой краба

«Пока мы этой помощи не чувствуем, потому что объем краба и другой морепродукции, которая выгружается в японских портах, значительно превышает объем, который проходит по нашим таможенным документам» – отметил Владимир Путин в интервью СМИ стран «Большой восьмерки».

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30