Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2014 года

Цены на бункерное топливо перешли в фазу разнонаправленной динамики, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Аналитики полагают, что на рынке сохраняется возможная тенденция к снижению.

Основным трендом топливных котировок 42-й недели можно считать переход в боковое скольжение. Фоном для разнонаправленной динамики стала коррекция после продолжительного снижения ранее, а также сохраняющаяся на рынке неуверенность относительно будущего баланса спроса и предложения в ожидании предстоящей встречи членов ОПЕК. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 16 по 22 октября показали также разнонаправленные колебания:

380 HSFO      - рост с 449,29 до 454,14 USD/MT             (+4,85)

180 HSFО      - рост с 484,86 до 495,86 USD/MT             (+11,00)

MGO   - снижение с 798,43 до 796,36 USD/MТ             (-2,07)

Котировки получили определенную поддержку после опубликования результатов проходившего в Милане десятого заседания форума «Азия — Европа», которые в целом были расценены как вариантный фактор снижения геополитической напряженности и стабилизации отношений между Россией и Евросоюзом. Участники форума уделили особое внимание украинскому кризису, в рамках его обсуждения состоялись двусторонние встречи президентов РФ и Украины, а также переговоры в формате «нормандской четверки»: Россия, Франция, Германия и Украина. Несмотря на то, сохранение значительного количества противоречий, переговорный процесс возобновлен и имеет тенденцию к развитию.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), в ночь с 20 на 21 октября резкий провал котировок вызвала новость о гибели главы французской нефтегазовой корпорации Total Кристофа де Маржери в московском аэропорту Внуково. Однако рынок сумел быстро восстановиться, и это событие не повлияло на общий тренд.

Топливные котировки на 43-й неделе были поддержаны позитивной макроэкономической статистикой из Соединенных Штатов и информацией о возможной отсрочке Федрезервом процедуры полного завершения реализации программы количественного смягчения (QE3).  Рост объемов промышленного производства в США в сентябре составил +1% в месячном выражении, а дефицит госбюджета по итогам 2014 финансового года, закончившегося 30 сентября, сократился на 29%. Вместе с тем ряд представителей ФРС высказались за продолжение программы QE на нынешнем очень низком уровне, исходя из принципа зависимости темпов постепенного сворачивания от текущих данных.

Еще одним фактором, двинувшим цены на топливо вверх, стала макроэкономическая статистика из Китая. По итогам третьего квартала ВВП Поднебесной вырос на 7,3% в годовом выражении (против прогноза роста на 7,2%). Кроме того, в сентябре потребление нефти в стране увеличилось на 7,1% - вдвое больше показателей августа. На фоне повышенного спроса на сырье уровень промышленного производства в сентябре вырос на 8% по сравнению с сентябрем 2013 г. (в августе рост составил 6,9%).

В отличие от явного экономического позитива в США и относительного – в Китае, ситуация в еврозоне остается фактором потенциального давления на топливные цены. В частности, Европейский центральный банк опубликовал отчет о снижении профицита текущего счета платежного баланса ЕС в августе до 18,9 млрд. евро, что оказалось существенно ниже прогнозов. В целом же, наблюдаемая в последнее время устойчивая тенденция на постепенное ухудшение макроэкономического климата в Евросоюзе свидетельствует о серьезном росте рисков перехода европейских государств в рецессию и подтверждает наличие структурных проблем в зоне евро.

Однако ключевым событием, способным сформировать устойчивое движение котировок вверх, либо продолжить его вниз, остается заседание государств-членов ОПЕК 27 ноября в Вене. На нем планируется обсудить вопрос о возможном сокращении объемов добычи картеля с 30 млн. до 29,5 млн. барр. в сутки. Ранее считалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Катар планируют выступить против любого сокращения максимального уровня добычи. Однако на этой неделе стали появляться сообщения, что Саудовская Аравия и Кувейт якобы готовы сократить объемы добычи.

Иран, в свою очередь, тоже продемонстрировал готовность активно включиться в борьбу за долю на мировом рынке: министру нефти было дано указание использовать «инструменты нефтяной дипломатии» для того, чтобы воспрепятствовать дальнейшему снижению цен. В то же время Нигерия, Венесуэла и Ливия призывают ОПЕК сократить производство для поддержания цены на топливные ресурсы. В самой Ливии военно-политическая ситуация только ухудшается, что негативно сказывается на нефтяном секторе страны. Но в любом случае решения, которые будут приняты по итогам заседания в Вене, окажут существенное влияние на формирование дальнейших трендов на мировом бункерном рынке.

Аналитики полагают, что на рынке все еще сохраняется возможная тенденция к снижению, а наблюдаемые в настоящее время флуктуации являются вероятнее всего коррекционным движением. Исходя из этого, динамика цен на бункерное топливо может сохранить разнонаправленный, колебательный характер на ближайшую перспективу.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: китайсша

    Похожие новости

    23 октября 2014 года

    Шведскую рыбу «отловили» на границе с Россией

    Около 20 тонн реэкспортной рыбопродукции шведского производства, следовавшей на территорию Крыма через Украину, задержали на границе инспекторы Россельхознадзора.

    22 октября 2014 года

    Китай создаст барьер на границе для браконьерской рыбы

    С 1 ноября российские экспортеры при поставках морских биоресурсов в Китай будут обязаны предъявлять специальный сертификат, подтверждающий законность происхождения продукции.

    17 октября 2014 года

    Георгий Мартынов: ФСБ должна обратить внимание на попытку захвата крабового ресурса иностранцами

    Уголовное преследование в отношении собственника ЗАО «Марин-Юнион» – это рейдерский захват крабовых квот, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

    Лов тунца в Тихом океане дорого обойдется США

    Тихоокеанские островные государства заключили с Соединенными Штатами соглашение об американском промысле тунца на 2015 г. За доступ к тунцовым запасам США заплатят 90 млн. долларов.

    Обзор топливного рынка: 42-я неделя 2014 года

    Снижение цен на бункерное топливо на мировом топливном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. По их мнению, нисходящий тренд вряд ли изменится в ближайшей перспективе.

    15 октября 2014 года

    ФАС подсчитала «продовольственные» жалобы

    Антимонопольщики продолжают сообщать о результатах работы горячей линии, на которую принимаются обращения по поводу удорожания продуктов питания. По данным ведомства, оптово-отпускные цены на социально значимые товары, попавшие под эмбарго, с конца сентября начали стабилизироваться.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31