Новости

Рыбоводная путина на Колыме прошла в непростых условиях

В Магаданской области специалисты подводят итоги мероприятий по сбору икры тихоокеанских лососей для искусственного воспроизводства. Всего на инкубацию заложено 14864,6 тыс. икринок.

На реках Магаданской области завершились работы по отлову производителей лососей для искусственного воспроизводства в рамках госзадания 2014 г. Последняя партия оплодотворенной икры была заложена в инкубационные аппараты рыбоводных предприятий 9 октября.

В настоящее время в Магаданской области ежегодно выпускают рыбоводную продукцию три из четырех заводов, расположенных на крупных лососевых реках - Ола, Армань, Яна и Тауй. Тауйский ЛРЗ в связи с аварийным состоянием гидромагистрали с 2012 г. закрыт на реконструкцию и уже третий год не выпускает молодь лососей. Кроме рыбоводных заводов, на побережье функционируют три пункта по интенсивному подращиванию заводской молоди.

При строительстве общая проектная мощность всех четырех предприятий – Тауйского, Янского, Арманского ЛРЗ и Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы – планировалась на уровне 120 млн. мальков в год. Однако в настоящее время из-за физического износа пригодная к эксплуатации производственная мощность заводов снижена почти в 4 раза и фактически составляет всего 36 млн. экземпляров в год (без Тауйского ЛРЗ – 32,5 млн. экземпляров).

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, мероприятия по отлову производителей в 2014 г. проводились на 7 водоемах североохотоморского побережья: на четырех базовых водоемах ЛРЗ (Ола, Армань, Яна и Тауй), на двух водоемах-донорах (реки Яма и Ойра) и на модельном водоеме реки Кулькуты (биостанция МагаданНИРО).

По сводке, предоставленной Охотским бассейновым управлением по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, в рыбоводную путину 2014 г. было собрано 14864,6 тыс. икринок, в том числе горбуши – 1911 тыс. икринок, кеты – 8285,6 тыс. икринок, кижуча – 4667,7 тыс. икринок. Таким образом, госзадание по закладке икры на инкубацию по Охотскрыбводу выполнено на 80%. По видам освоение плановых показателей выглядит следующим образом: горбуша – 31,4%, кета – 82,9%, кижуч – 186,7%.

В межгодовом аспекте общий объем собранной в 2014 г. икры горбуши, кеты и кижуча оказался в 1,6 раза ниже показателя «высокоурожайного» по подходам лососей 2013 г. (закладка – 23817,6 тыс. штук). Однако в сравнении с «неурожайным» 2012 г. (закладка – 12194,6 тыс. штук) общий объем собранной икры увеличился в 1,2 раза.

Анализ распределения закладок икры показал, что в нынешнем году основной объем инкубационного материала всех видов лососей – 14,4 млн. штук (96,8% от общего количества) - был собран на пяти водоемах Тауйской губы: Армань – 4,6 млн. экземпляров (30,9%), Яна – 3,4 млн. экземпляров (23%), Ола – 2,5 млн. экземпляров (16,6%), Яма – 2,2 млн. экземпляров (14,5%), Кулькуты – 1,8 млн. экземпляров (11,8%). На реках Ойра и Тауй заложено 3,3% от общего объема. Причиной незначительной закладки посадочного материала с реки Ойра стал мощный паводок, случившийся в июле и вызванный обильными осадками. Рыбоводным мероприятиям на реке Тауй препятствовало отсутствие свободного доступа к нерестилищам, расположенным в основном в пределах государственного заповедника «Магаданский». Самым продуктивным водоемом в 2014 г. по объему сбора инкубационного материала оказалась река Армань. На базовом водоеме Арманского ЛРЗ добыто 7,6% икры горбуши, 25,2% икры кеты и 50,5% икры кижуча.

Рыбоводную путину в Магаданской области в этом году осложнили паводки и невысокая численность производителей на нерестилищах как в базовых водоемах ЛРЗ, так и в реках-донорах. Например, на реке Яма (при помощи авиатранспорта) удалось собрать только 2,2 млн. икринок кеты, или 26% от общего количества икры этого вида. Река на протяжении десятилетий являлся самым крупным водоемом-донором для ЛРЗ. Это может косвенно свидетельствовать о депрессивном состоянии популяции кеты Ямы, считают в институте. На модельном водоеме МагаданНИРО – Кулькуты – подход кеты искусственного происхождения был значительно ниже ожидаемого уровня, но в сравнении с другими водоемами эта река занимает третье место по объемам закладки кетовой икры. С Кулькуты было получено 1,8 млн. кетовых икринок (21,1%).

На рыбоводных базах Охотскрыбвода – на бухте Старая Веселая и реке Окса – возвратов кеты заводского происхождения не наблюдалось.

Наиболее успешно мероприятия по сбору икры горбуши прошли на реке Яна – 1 млн. икринок. По сбору икры кижуча отличился Арманский ЛРЗ, на его базовом водоеме было собрано 2,4 млн. икринок.

В настоящее время специалисты проводят оценку сложившейся ситуации и анализ собранных биологических данных.

Fishnews

НазадМетки: икракижучмагаданская область

Похожие новости

27 октября 2014 года

Браконьеры организовали заготовку икры в заповеднике

В Магаданской области полицейские в ходе вертолетного рейда изъяли крупную партию красной икры без документов. Более 400 кг засоленного деликатеса и сырца стражи порядка нашли на реке Яма в границах заповедника «Магаданский».

23 октября 2014 года

ФАР оценило работу рыбоохраны

Более 104 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов выявили госинспекторы теруправлений Росрыболовства за 9 месяцев текущего года. Сумма административных штрафов превысила прошлогодний уровень на 33% и составила 330,5 млн. рублей.

21 октября 2014 года

На Курилах введен в строй новый ЛРЗ

В Сахалинской области открылся 39-й завод по воспроизводству кеты, построенный на острове Итуруп. Предприятие сможет производить ежегодно свыше 20 млн. штук молоди, на нем будет применяться уникальная технология подращивания.

Ученый совет рассмотрел корректировки к правилам рыболовства

Специалисты ТИНРО-Центра, представители Приморского теруправления ФАР и рыбаки изучили предложенные изменения в региональные правила рыболовства. Правки, в частности, касаются мер регулирования промысла углохвостой креветки и водорослей.

Байкальские осетроводы отобрали производителей для нереста

В Гусиноозерском рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» провели комиссионный бонитировочный учет осетрового стада. Для нерестовой кампании будущего года отобрано почти 200 зрелых самок – рекордное количество.

17 октября 2014 года

Браконьерский деликатес отправили под трактор

На Камчатке в поселке Оссора уничтожено 2,5 тонны красной икры, незаконно заготовленной в антисанитарных условиях. Сумма ущерба от нелегальной добычи лососей превысила 32 млн. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31