Новости

Флот начал добычу азовской хамсы

В Азовском море в середине октября стартовала хамсовая путина, до февраля суда смогут освоить 80 тыс. тонн. По данным ученых, в этом году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне.

Дата начала осенне-зимнего промысла азовской хамсы зависит от температуры воды в Азовском море, в районе Керченского предпроливья. В нынешнем году в соответствии с рекомендациями Азовского НИИ рыбного хозяйства и Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии путина стартовала в середине октября. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, добыча хамсы будет осуществляться до февраля.

Российские суда традиционно начинают промысел с Азовского моря. Первые обловы хамсы кошельковыми неводами ведутся в зоне предпроливья на траверзе мыса Зюк и до 37-го градуса на востоке. Массовый лов начнется, когда температура воды в Керченском проливе понизится до + 15°C. После похолодания воды еще на 3-4°C косяки собьются плотнее, обеспечивая уловистость. Следуя за рыбой, суда уйдут в Черное море.

По прогнозам ученых, в текущем году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне. В связи с этим комиссия по рыболовству установила допустимый вылов на 2014 г. в объеме 80 тыс. тонн. Ожидается, что в 2015 г. промысловый запас составит 281 тыс. тонн, 65 тыс. из которых можно будет освоить.

В период добычи хамсы ежегодно создаются штабы путины. На Крымском полуострове такой штаб работает в Керчи. Он взаимодействует с госинспекторами Крымского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов АЧТУ Росрыболовства, пограничниками, природоохранной прокуратурой и полицией. Компетентные ведомства контролируют соблюдение правил рыболовства, освоение квот, сохранность уловов и предотвращают их сокрытие, а также незаконные перегрузы на рейде.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31