Новости

Сохраним уральского осетра!

Заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин выступил с докладом на семинаре «Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения популяции осетровых» в рамках Международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика»

Как сообщили Fishnews.ru в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, в своем выступлении докладчик подчеркнул, что правительство области совместно с законодательными органами власти работает над целым комплексом вопросов экологического характера. Для решения этих проблем была принята областная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005–2010 годах». Общий объем финансирования программы составляет 6069,5 млн. рублей. При этом особое внимание уделяется изучению, сохранению и освоению флоры и фауны бассейна реки Урал, укреплению трансграничного сотрудничества с сопредельными территориями Республики Казахстан по данным вопросам.

«Вопросы сохранения земель, недр, водных ресурсов, атмосферного воздуха, лесов, животного и растительного мира всегда находятся в центре внимания Правительства Оренбургской области. А в силу приграничного положения, природоохранная деятельность региона носит международный характер», – заявил Сергей Горшенин.

В докладе были обозначены основные проблемы бассейна Урала. В последние годы ухудшается общая экологическая ситуация вокруг реки. Уровень содержания шестивалентного хрома в реке Илек (приток Урала) в отдельные периоды превышает предельно допустимую концентрацию в 7 раз. Также наблюдается снижение уровня воды в Урале, увеличиваются темпы заиливания естественного русла реки, что требует проведения системных берегоукрепительных работ.

Не менее значимой проблемой является резкое сокращение популяции осетровых. В конце 70-х доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33%, а по производству черной икры – 40%. По данным российских ученых за два последних десятилетия популяция сократилась более чем в тридцать раз, и для ее сохранения необходимо принять кардинальные меры.

В конце выступления с целью более глубокой проработки комплекса проблем и принятия согласованных решений сохранения экосистемы трансграничной реки Урал Сергей Горшенин предложил сформировать межгосударственную рабочую группу экспертов в рамках Межправительственной комиссии между Российской Федерацией и Республикой Казахстан для выработки рекомендаций Правительствам наших государств по созданию механизма оздоровления этой водной артерии.

НазадМетки: икраосетровыхправительство

Похожие новости

15 июня 2007 года

Студотряды страны соберутся в Ульяновске

21-22 июня на базе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии пройдёт Всероссийский слёт специализированных студенческих отрядов вузов Министерства сельского хозяйства РФ и Росрыболовства. В нем примут участие около 350 человек – члены студенческих отрядов регионов страны, руководители и представители вузов Минсельхоза России.

14 июня 2007 года

Проблемы реки Урал обсудят на международном семинаре

В Оренбурге открылся первый Уральский международный семинар «Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения осетровых». В семинаре принимают участие российские представители политических, общественных и научных кругов, зарубежные ученые и эксперты.

Минсельхоз утвердил лососевые квоты для Японии

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2007 г. N318 внесены дополнения в приказ МСХ «Об утверждении распределения ОДУ тихоокеанских лососей применительно к видам квот их добычи на 2007 год» (от 12 апреля 2007 г. N205) в части вылова тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ для иностранных государств.

Угорь открывает новые перспективы перед рыбоводами

Искусственное разведение угря может стать очень крупным проектом для рыборазводной отрасли Новой Зеландии, – заявил министр рыболовства страны на открытии нового центра аквакультуры в Техническом институте «Мухаранги», в Варкворте.

Министерство наведет порядок?

На Филиппинах парламент выступил с инициативой создания в стране нового органа управления рыболовством, по типу министерства, взамен существующего Бюро рыболовства и водных ресурсов. В настоящее время из-за недостатков в организации руководства рыболовной отраслью бюджет страны недополучает около 400 млн. долларов в год.

13 июня 2007 года

Осетровый комплекс – икра плюс рыба

В Калужской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание будущего предприятия по разведению рыбы осетровых пород ЗАО «Калужский рыбоводный осетровый комплекс». Планируется, что годовой объем производства сырьевой икры должен составлять 8 тонн, товарной рыбы – 25 тонн.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30