Новости

Наука разрабатывает методики для перевода объектов в «одуемые»

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили ряд предварительных критериев для включения биоресурсов в список видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Ученые предлагают рыбакам совместно проработать некоторые условия.

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили вопрос о критериях формирования и изменения перечня видов, для которых устанавливается ОДУ. Как сообщает корреспондент Fishnews, с докладом на эту тему выступил заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

По словам ученого, первый приказ о переводе объекта из «одуемых» в «неодуемые» вышел в 2008 г. В последующие годы такие документы выходили неоднократно, и сейчас наука и рыбаки уже вполне способны оценить преимущества от перехода к неквотируемому вылову по некоторым видам.

Специалисты достаточно давно разработали ряд критериев, по которым объект мог быть выведен из списка ОДУ. «Во-первых, это касалось далеко мигрирующих видов, в первую очередь представителей субтропического комплекса, – напомнил участникам совещания Алексей Байталюк. – Во-вторых, это были сильно флюктуирующие объекты – такие, как сайра. Также закладывался критерий приловных объектов. Кроме того, был и такой критерий, что все промысловые ракообразные должны быть в списке объектов ОДУ». Однако, как отмечает ученый, в 2013 г. основным условием для выведения из перечня «одуемых» объектов было стабильное многолетнее недостижение 50% разрешенного объема вылова. По мнению специалиста, делать это условие основополагающим нельзя, поскольку на Дальнем Востоке существуют объекты с высоким освоением, которые тем не менее не могут быть в перечне ОДУ, например сельдь в Западно-Беринговоморской зоне. В результате коллективной работы специалистов и анализа ситуаций были сформированы дополнительные критерии, в соответствии с которыми можно вводить и выводить объекты из списка «одуемых» видов.

Освоение разрешенного объема по-прежнему рекомендуется оставить, причем ученые предложили рыбакам совместно определить, будет это порог в 50% или 70%. Вторым условием может быть отнесение объекта к видам, специализированный промысел которых невозможен и которые добываются только в качестве приловов. Поскольку существует опасность того, что выловленные менее ценные объекты уничтожаются ради более ценных, то необходимо ввести дифференциацию величины приловов в зависимости от районов, типа промысла, видового состава прилова. Кроме того, специалисты считают, что для различных единиц прогнозирования, относящихся к одной популяции, нужно определить только один вид эксплуатации.

Также ученые предлагают использовать обновленный критерий о мигрирующих и сильно флюктуирующих видах. «По нашему принципу ОДУ не должен вводиться для видов, которые обитают в акваториях сопредельных государств и временно мигрируют в российские воды», – подчеркнул Алексей Байталюк. Для таких видов наука предложила устанавливать рекомендуемый вылов на основе прогноза объемов предстоящих подходов, с учетом анализа текущего состояния популяции, особенностей формирования гидрологической, метеорологической ситуаций и прочих природных факторов.

Одним из объектов, для которого выведение из списка ОДУ должно способствовать более эффективному управлению запасами, является упомянутая сельдь Западно-Беринговоморской зоны. Также это минтай и треска подзоны Приморье – их освоение находится на низком уровне в последние годы. Ученые хотят сделать «неодуемыми» и ряд объектов прилова, в том числе и при специализированном промысле ярусного флота, например, макрурусов. Заместитель гендиректора ТИНРО-Центра отметил, что если эти критерии будут сформированы и одобрены, можно будет эффективнее управлять запасами не только малочисленных объектов, но и более массовых и значимых.

Участники обсуждения подчеркнули, что отсутствие одного из критериев у объекта не является обязательной причиной для отказа от его введения или выведения из списка ОДУ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востокминтай

Похожие новости

30 октября 2014 года

Рыбаки могут оценить промысловые перспективы

В соответствии с приказом Минсельхоза утвержден общий допустимый улов в морских водах на 2015 г. Традиционно определены лимиты на добычу биоресурсов в Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном бассейнах.

Приморские рыбопромышленники отправляются на крупнейшую в Азии отраслевую выставку

В Циндао (Китай) с 5 по 7 ноября пройдет международная рыбохозяйственная выставка морепродуктов и аквакультуры China Fisheries & Seafood Expo (CFSE).

29 октября 2014 года

Поездки сельди по стране РЖД оплатят из бюджета

В 2015 г. планируется возмещать железнодорожникам из федеральных средств затраты на внутрироссийскую перевозку мороженой сельди с Дальнего Востока. Проект соответствующего постановления Правительства предложен для общественного обсуждения.

WWF обеспокоен происхождением российского краба

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), на рынок Соединенных Штатов продолжает поступать незаконно добытый российский краб. Экологи призывают правительства РФ и США, легальных краболовов и покупателей крабовой продукции подключиться к решению проблемы.

27 октября 2014 года

Минфин назвал требования Гонтмахера необоснованными

Тверской суд Москвы отклонил иск гражданина США Аркадия Гонтмахера, ранее оправданного по делу о контрабанде камчатского краба, к Министерству финансов РФ о взыскании около 200 млн. рублей в счет понесенных убытков. Эксперты уверены: решение может привести к тому, что группа Гонтмахера удвоит усилия по возвращению крабового бизнеса в России.

24 октября 2014 года

Вылов минтая уступил показателям 2013 года

На 22 октября в Западно-Беринговоморской зоне, Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах освоено 113,45 тыс. тонн минтая. На отчетную дату прошлого года уловы были больше – 124,1 тыс. тонн. Общий вылов минтая российскими рыбаками также снизился.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31