Новости

На Камчатке предложили поощрять утилизацию рыбных отходов

В Камчатском крае депутаты заксобрания и руководители муниципалитетов рекомендовали разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

В Законодательном собрании Камчатского края прошло селекторное совещание с главами муниципальных органов исполнительной власти и депутатских корпусов. Главным обсуждаемым вопросом стали проблемы утилизации рыбных отходов.

Первый вице-спикер заксобрания Лев Бойцов напомнил, что Камчатка является одним из ключевых регионов рыбохозяйственной отрасли страны, в частности, на полуострове осваивают большое количество лосося.

«Добыча и переработка водных биоресурсов составляет 20% от валового регионального продукта и определяет развитие камчатской экономики, имеет важное социальное значение. А в связи с введением мер по ограничению импорта и необходимостью насыщения внутреннего рынка страны качественной продукцией вопросы эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и экологии в крае звучат особенно актуально», - подчеркнул Лев Бойцов.

Вице-спикер, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Роман Гранатов отметил, что необходимость утилизации отходов рыбоперерабатывающих предприятий обсуждается не один год, но кардинальных решений пока не выработано. «Рыбные отходы подлежат обязательной переработке на специальных мощностях либо, в соответствие с правилами рыболовства дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, должны выбрасываться на удалении трех миль от ближайшей береговой полосы. Однако, к сожалению, в ряде случаев это не происходит», - констатировал парламентарий. По его словам, предприятия, которые не имеют соответствующих установок, вывозят отходы на окрестные свалки и полигоны по захоронению твердых бытовых отходов. В результате страдает экология.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края, участники селектора выслушали представителей руководства Усть-Большерецкого, Соболевского, Усть-Камчатского, Карагинского районов. Выяснилось, что проблема утилизации рыбных отходов полностью решена только в Усть-Камчатском районе. Не помогают даже высокие штрафы (до 700 тыс. рублей для юридических лиц) и перспектива приостановки производства на 90 дней. Завод практически невозможно «поймать за руку» в момент сброса отходов или потом доказать его причастность. Представители Усть-Большерецкого района даже предложили лишать квот на вылов предприятия, не имеющие оборудования для утилизации отходов.

По итогам совещания его участники решили предложить губернатору Владимиру Илюхину сделать одним из основных показателей при оценке деятельности глав муниципалитетов организацию работ по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Также рекомендовано разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

Кроме того, решено подготовить законодательную инициативу, предусматривающую использование платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушение природоохранных требований для поддержки деятельности в сфере утилизации и переработки отходов.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалосось

Похожие новости

05 ноября 2014 года

Промысловики США увеличили уловы и доходы

В прошлом году рыбаки Соединенных Штатов отгрузили в портах страны 4,49 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 111,13 тыс. тонн больше результата 2012 г. Общая стоимость уловов составила около 5,5 млрд. долларов ( +388 млн. долларов).

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

30 октября 2014 года

Специалисты обсудили возможности промысла на Балтике

На совещании Балтийского научно-промыслового совета были рассмотрены перспективы отечественного промысла в Балтийском море и прилегающих акваториях в 2015 г. К вылову рекомендовано около 59 тыс. тонн водных биоресурсов.

29 октября 2014 года

Специалисты подвели итоги неординарной лососевой путины

По состоянию на 28 октября рыбаки добыли 335 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Как было отмечено на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, путина не обошлась без проблем. При этом ряд трудностей возникают из года в год.

28 октября 2014 года

Уловам облегчат путь на берег Камчатки

В Камчатском крае собираются построить 8 сезонных пунктов пропуска в прибрежных поселках. Планируется, что эти терминалы в основном будут работать с рыбаками.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30