Новости

В прикамчатских водах крупнеет краб

Исследования показывают, что добыча камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне не оказывает отрицательного воздействия на его популяцию. Об удовлетворительном состоянии запаса свидетельствует увеличение количества и размера промысловых самцов.

На 5 ноября в Западно-Камчатской подзоне добыто 2415,9 тонны камчатского краба, или 73% от общего допустимого улова. В Камчатско-Курильской подзоне рыбаки освоили 1430 тонн, или 79,8% ОДУ. В целом, интенсивность промысла этого беспозвоночного на Западной Камчатке снизилась – 11 пользователей из 16 завершили освоение своих квот.

В Камчатско-Курильской подзоне камчатского краба облавливало одно судно. Оно работало в Озерновском районе и транспортировало краба в живом виде. Динамика суточного вылова по состоянию на 5 ноября была высокой — от 0,5 до 13,4 тонны, в среднем - 6,9 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне на промысле зарегистрировано четыре судна. Два из них добывали камчатского краба в центральной части Колпаковского района и производили варено-мороженую продукцию. За сутки они добывали от 6,1 до 13,3 тонны, средний вылов составил 9,7 тонны.

Еще два судна осваивали краба в южной части Ичинского района, они транспортировали беспозвоночных в живом виде. Суточный вылов изменялся от 1,3 до 9,7 тонны при среднем значении в 6,2 тонны.

Для регистрации изменений в промысловой популяции ведется регулярный мониторинг состояния запаса камчатского краба. Как и прежде, Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии располагает биолого-промысловыми данными по Колпаковскому району Западно-Камчатской подзоны. Сбор биостатистической информации ведется практически с одного района шельфа. Этот дает возможность проводить корректный сравнительный анализ показателей популяции в динамике.

В ловушках незначительно снизилась доля камчатского краба и повысилась относительная численность равношипого. В целом каких-либо значительных изменений структуры уловов не установлено.

Среди особей камчатского краба численно доминировали самцы промыслового размера, причем за истекший период их доля в общем вылове повысилась на 5,6%. Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, этот факт можно считать позитивным, поскольку негативного воздействия промысла на популяцию не выявлено.

Об удовлетворительном состоянии запаса на обследованном участке свидетельствует и продолжающееся увеличение среднего размера промысловых самцов. Этот показатель составил 167,2 мм, что на 1,1 мм больше соответствующего значения за истекший отчетный период. За последние две недели средний размер промысловых самцов возрос на 2,2 мм.

Также на удовлетворительное состояние эксплуатируемой популяции указывают уловы на усилие. За отчетный период эта величина варьировала в пределах 6–13 экз./ловушку и в среднем составила 9 экз./ловушку - столько же, сколько и за истекший период.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакраб

Похожие новости

05 ноября 2014 года

На Камчатке предложили поощрять утилизацию рыбных отходов

В Камчатском крае депутаты заксобрания и руководители муниципалитетов рекомендовали разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

Ресурс крабов в камчатских водах на стабильном уровне

Ученые обнаружили в ходе комплексных исследований перспективные для развития промысла запасы крабов камчатского, а также стригунов опилио и бэрди в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Среди рыб наиболее массовым объектом на обследуемой акватории была сахалинская камбала.

Отголоски крабовых аукционов не утихают

Арбитражный суд Москвы отказал победителю торгов по крабовым квотам – компании «Акваресурс-ДВ» – в удовлетворении заявления о признании незаконным решения и предписания ФАС России. Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

30 октября 2014 года

Рыбаки могут оценить промысловые перспективы

В соответствии с приказом Минсельхоза утвержден общий допустимый улов в морских водах на 2015 г. Традиционно определены лимиты на добычу биоресурсов в Северном, Западном, Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном бассейнах.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30