Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 45-я неделя 2014 года

На рынке пока отсутствуют факторы, способные изменить уже ставший устойчивым нисходящий тренд цен на бункерное топливо, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

Устойчивое нисходящее движение мировых топливных котировок осталось основным трендом текущей недели. Негативная динамика была обусловлена повышением объемов добычи в странах ОПЕК и Соединенных Штатах, ценовой конкуренцией между странами Персидского залива, а также снижением темпов роста спроса на нефть из-за замедления развития экономик Китая и Европы. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 30 октября по 5 ноября также полностью подтвердили прогноз на понижение, сделанный неделей ранее:

380 HSFO      - снижение с 450,93 до 431,29 USD/MT  (-19,64)

180 HSFО      - снижение с 491,07 до 470,93 USD/MT  (-20,14)

MGO  - снижение с 797,71 до 782,21 USD/MТ  (-15,50)

Выборы, которые состоялись в Новороссии 2 ноября, вновь актуализировали «украинский фактор». Официальная реакция Евросоюза и США оказалась предсказуемой: по их мнению, как сами выборы, так и признание их результатов подрывают мирный процесс на Украине и не соответствуют подписанным в Минске мирным соглашениям. В развитие этой позиции 4 ноября представитель европейской внешнеполитической службы заявил о возможном ужесточении санкций со стороны ЕС в отношении России. РФ, в свою очередь, заявляла о готовности признать результаты выборов. В итоге вновь усилившиеся противоречия между Россией и западным блоком могут действительно вывести политико-экономическое противостояние на новый уровень, двинув тем самым топливные котировки вверх.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), экономические показатели в США продолжают демонстрировать рост. Тем самым они улучшают перспективы спроса на нефтепродукты при одновременном укреплении доллара, делающим энергоносители, наоборот, менее привлекательными с точки зрения проведения торговых сделок. Рост курса доллара был спровоцирован решением Федрезерва окончательно свернуть программу количественного смягчения при сохранении базовой процентной ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, а также сильной макроэкономической статистикой: рост ВВП в третьем квартале составил 3,5% в годовом выражении против ожидавшихся 3%.

Кроме того, Республиканская партия США на прошедших 4 ноября промежуточных выборах в Конгресс получила большинство в Сенате и Палате представителей. Это означает, что администрация Барака Обамы продолжает терять политическую инициативу во многих вопросах. На ближайшее время планируются консультации с лидерами обеих партий – Демократической и Республиканской – для обсуждения вопросов дальнейшей работы в условиях, когда президентская партия не контролирует Конгресс. С точки зрения геополитической ситуации, победа республиканцев может означать новую фазу конфронтации с Россией, что вряд ли скажется позитивно на стоимости энергоносителей.

Серьезное давление на топливные котировки оказывает макроэкономическая статистика из Китая. Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР (PMI) за октябрь снизился с 51,1 пункта до 50,8 пункта (против прогнозов роста), а рост экономической активности страны замедлился с 52,3 пункта до 51,7 пункта в месячном выражении.

В европейской экономике явственно прослеживается новое нарастание кризисных тенденций, также способствующих снижению топливных индексов. В соответствии с осенним экономическим прогнозом Еврокомиссии, экономический рост в зоне евро в 2015 г. ожидается на уровне 1,1% (против весеннего прогноза ЕК в 1,7%) в то время как в текущем году рост ВВП составит всего 0,8% (против прогноза роста на 1,2%). Ухудшение прогноза объясняется усилением геополитической напряженности и переоценкой динамики внутреннего спроса и инвестиций, которые пока не смогли стать серьезным стимулом для роста.

Текущий нисходящий тренд топливных котировок на мировом рынке также во многом обусловлен политикой стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК). В частности, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabia Oil Co. приняла решение снизить цены для американских потребителей на 45 центов по своему основному эталонному сорту Arab Light crude. Действия крупнейшего мирового производителя еще раз демонстрируют намерение удерживать низкие цены на нефть в течение продолжительного времени для того, чтобы Соединенные Штаты в итоге снизили объемы производства сланцевой нефти, имеющей высокий порог рентабельности из-за затратного и трудоемкого процесса извлечения. По некоторым данным, США уже испытывают определенные сложности. Падение стоимости ниже 75-70 долларов за баррель может стать критически недопустимым ценовым уровнем для значительной части компаний. Все это по-прежнему оставляет мало шансов на то, что норма добычи нефти странами-членами ОПЕК может быть пересмотрена в сторону уменьшения на очередной встрече в Вене 27 ноября.

Таким образом, значимых фундаментальных предпосылок для роста котировок на мировом топливном рынке пока не наблюдается. Аналитики предполагают, что на следующей неделе нисходящий тренд цен на бункерное топливо продолжится.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 45-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРсша

    Похожие новости

    07 ноября 2014 года

    Южная Корея и Китай готовятся к наступлению на браконьеров

    Республика Корея и КНР договорились о начале активных совместных действий по борьбе с незаконным промыслом, который ведется в общей рыболовной зоне. Планируется, что первые рейды будут проведены уже в этом году.

    06 ноября 2014 года

    АДМ рассказала об устойчивости добычи минтая на международном уровне

    Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в Международной конференции по устойчивому рыболовству. Исполнительный директор АДМ Алексей Буглак представил презентацию по MSC-сертификации минтаевого промысла и программе его улучшения.

    Минтай в анклаве Берингова моря решили поберечь

    Съемка в Богословском районе Берингова моря показала, что минтая там недостаточно для установления допустимого уровня добычи. Поэтому участники «минтаевой» конвенции продлили запрет на промысел в беринговоморском анклаве на 2015 г.

    05 ноября 2014 года

    Промысловики США увеличили уловы и доходы

    В прошлом году рыбаки Соединенных Штатов отгрузили в портах страны 4,49 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 111,13 тыс. тонн больше результата 2012 г. Общая стоимость уловов составила около 5,5 млрд. долларов ( +388 млн. долларов).

    31 октября 2014 года

    Добытчики минтая познакомились с правилами выдачи новых сертификатов

    С 1 ноября легальность продукции из водных биоресурсов, экспортируемой в КНР, должна подтверждаться специальным сертификатом. Для разъяснения порядка получения этого документа Ассоциация добытчиков минтая и Приморское теруправление Росрыболовства провели круглый стол.

    30 октября 2014 года

    Приморские рыбопромышленники отправляются на крупнейшую в Азии отраслевую выставку

    В Циндао (Китай) с 5 по 7 ноября пройдет международная рыбохозяйственная выставка морепродуктов и аквакультуры China Fisheries & Seafood Expo (CFSE).

    Лента новостей

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

    Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

    Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

    Ученые оценивают опасность «красных приливов»

    Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

    Для рыбоохраны подготовят концепцию

    Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

    Камчатка покажет свои преимущества в Москве

    Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

    Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

    Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

    Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

    Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30