Новости
Главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга ТЕМНЫХ

Лосось удержит позиции за счет биоразнообразия

Снижение численности тихоокеанских лососей после прохождения исторического максимума не будет обвальным, так как каждый вид слагают множество популяций, размножающиеся в различных условиях, отмечает главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных.

Годом исторического максимума освоения горбуши на Дальнем Востоке был 2009 г., тогда было освоено 406 тыс. тонн. В последующие годы вылов горбуши был ниже этого уровня, хотя максимальные уловы фиксировались в отдельных районах. «Так, например, 2011 г. ознаменовался историческим выловом горбуши на Восточной Камчатке (182 тыс. тонн), 2012 г. – историческим максимумом на Западной Камчатке (156 тыс. тонн). Однако в обоих случаях численность потомков от столь высокочисленных родительских поколений была существенно ниже. В 2013 г. на Восточной Камчатке было освоено всего лишь 37 тыс. тонн, а на Западной Камчатке в 2014 г. уловы горбуши составили 8 тыс. тонн - примерно в 20 раз ниже, чем в 2012 г.», - рассказала главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных в интервью Fishnews.

По ее словам, помимо возможного общего снижения количества горбуши на Дальнем Востоке обсуждался вопрос о возможной смене доминирующих поколений. Основанием для таких взглядов было увеличение численности четного поколения на Восточной Камчатке в 2012 г. и особенно в 2014 г. (исторический максимум вылова для четных поколений – 31 тыс. тонн) на фоне заметного уменьшения нечетного поколения в 2013 г.

«Однако согласно данным учетных съемок ТИНРО-Центра осенью 2014 г. в юго-западной части Берингова моря, численность молоди горбуши восточнокамчатских стад оставалась на уровне, характерном для высокочисленных поколений нечетных лет – 620 млн. экземпляров, - сообщила Ольга Темных. - Такой объем при условии хорошей выживаемости горбуши в зимний период и надлежащей организации путины в 2015 г. сможет обеспечить уловы на уровне не менее 80 тыс. тонн».

По словам ученого, в Охотском море сотрудники ТИНРО-Центра также провели работы по оценке молоди лососей. Общая численность учтенной молоди горбуши составила 700 млн. экземпляров – уровень несколько ниже среднемноголетнего для 2000-х гг. Конкретные оценки масштабов подходов горбуши к основным районам воспроизводства в охотоморском бассейне будут получены после проведения учетной съемки летом 2015 г. в прикурильских тихоокеанских водах.

«В настоящее время мы располагаем данными о 60-летней циклике, обусловленной циклическими колебаниями глобальных геофизических и космофизических факторов. Опираясь на них, теоретически можно предполагать, что в ближайшие годы можно ожидать снижения обилия лососей, общая численность которых в 2000-е гг. достигла максимума, - отметила собеседница Fishnews. Но она подчеркнула, что этот процесс не будет обвальным за счет того, что каждый вид слагают множество популяций, размножающихся в различных условиях. «Поэтому синхронность в динамике численности каждой популяции нереальна. Кроме того, определенный вклад в общую численность лососей, особенно кеты, вносят искусственно воспроизведенные стада», - обратила внимание главный научный сотрудник ТИНРО-Центра.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчаткалосось

Похожие новости

07 ноября 2014 года

Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

На Сахалине расследуется пропажа рыбных вещдоков

Сахалинская прокуратура сообщает о пропаже большого количества лосося и красной икры, переданных на ответственное хранение. По факту хищения продукции на сумму более 3,8 млн. рублей возбуждено уголовное дело.

06 ноября 2014 года

В прикамчатских водах крупнеет краб

Исследования показывают, что добыча камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне не оказывает отрицательного воздействия на его популяцию. Об удовлетворительном состоянии запаса свидетельствует увеличение количества и размера промысловых самцов.

05 ноября 2014 года

На Камчатке предложили поощрять утилизацию рыбных отходов

В Камчатском крае депутаты заксобрания и руководители муниципалитетов рекомендовали разработать программу по поддержке предприятий с безотходным производством рыбной продукции.

Промысловики США увеличили уловы и доходы

В прошлом году рыбаки Соединенных Штатов отгрузили в портах страны 4,49 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 111,13 тыс. тонн больше результата 2012 г. Общая стоимость уловов составила около 5,5 млрд. долларов ( +388 млн. долларов).

31 октября 2014 года

Аборигенам Камчатки будут выделять квоты по новым нормам

В Камчатском крае внесены изменения в порядок распределения квот на вылов белорыбицы для коренных народов. Преимущество получат общины, наиболее полно осваивавшие ранее выделенные квоты и трудоустроившие максимальное число людей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30