Новости
Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН

Александр Фомин: Предложениям по «прибрежке» нужен серьезный анализ

Вынесенный на обсуждение проект поправок по прибрежному рыболовству необходимо рассматривать с участием рыбохозяйственных организаций и руководства регионов, убежден президент ВАРПЭ Александр Фомин. Такое обсуждение Минсельхоз планирует провести 17 ноября.

Росрыболовство доработало и передало в Минсельхоз законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предложено увеличить до 25 лет срок, на который за пользователями закрепляются доли квот на вылов; повысить порог обязательного освоения квот для сохранения права на промысел с 50% до 70% за два года; изменить регулирование прибрежного рыболовства и т.д.

«По поводу двух вводимых обременений – как мы говорим «два по семьдесят» – комментировать особо нечего. Большинство предприятий согласились с этими дополнительными барьерами с учетом определенных оговорок в части исключения форс-мажорных обстоятельств и возможности использования арендованных судов в рамках холдинговых компаний», – рассказал Fishnews руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

В то же время есть вопросы к предлагаемым новациям по прибрежному рыболовству.

Как отметил президент ВАРПЭ, законопроект содержит ряд противоречий. «По-прежнему неясна цель прибрежного рыболовства. Видимо, предпринимаются попытки решения ряда задач – таких, как доставка свежей рыбы, развитие береговой инфраструктуры, береговая переработка уловов, развитие отечественного маломерного судостроения и т.д. Но все эти вопросы в конечном итоге сводятся к распределению квот. Эти задачи невозможно решить таким образом, должны быть экономические стимулы для развития берега. Например, у Китая или Южной Кореи нет никаких квот для российских рыбаков, но львиная доля отечественной рыбопродукции поставляется в порты этих стран», – заявил собеседник Fishnews.

Кроме того, новым законопроектом, по мнению Александра Фомина, закладывается два серьезных конфликта. «С одной стороны, рыбаки, с другой – исполнительная власть в прибрежных регионах. Рыбак получает возможность с 2019 года отказаться от прибрежных квот и перевести свою долю в промышленное рыболовство. Легко предположить, что все так и сделают, ведь при промышленном рыболовстве ты сам определяешь, что делать со своими уловами и произведенной из них продукцией. Что в этом случае будет с прибрежными квотами? По логике они должны исчезнуть. Как быть в этом случае с их выделением в приоритетном порядке по представлению губернатора? Хорошо бы смоделировать эту ситуацию и понять, как это будет работать», – считает руководитель отраслевой ассоциации.

Второй конфликт, по словам президента ВАРПЭ, – возможность осуществления промышленного рыболовства в территориальном море.

Часть законопроекта, касающуюся «прибрежки», необходимо серьезно анализировать и обсуждать с участием рыбохозяйственных организаций и руководства регионов, подчеркнул Александр Фомин. Такое обсуждение Минсельхоз России планирует провести 17 ноября на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства под председательством первого заместителя министра Игоря Манылова. «Будем готовиться, чтобы донести нашу позицию по данному вопросу», – заявил руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэросрыболовствосудостроение

Похожие новости

10 ноября 2014 года

Рыбные запасы Атлантики станут темой международных переговоров

На 33-й сессии Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) участники обсудят контроль промысла и рекомендации ИКЕС по промысловым запасам окуня-клювача, сельди, скумбрии и путассу на будущий год.

Аквакультуру снабдят документами

В Минсельхозе близится к завершению разработка пакета нормативных актов для реализации закона об аквакультуре. Последнее постановление Правительства из этого перечня планируется принять до конца ноября.

Россия сокращает продажу рыбы за рубеж

По предварительным данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы РФ (в том числе по экспорту) за 9 месяцев составил 1 млн. 305,5 тыс. тонн. Это на 12,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

07 ноября 2014 года

Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

Какие изменения ждут рыбаков – новая версия

Росрыболовство доработало проект поправок в закон о рыболовстве. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства РФ.

06 ноября 2014 года

Директора рыбохозяйственных НИИ обсудили приоритеты

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015 – 2017 гг. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30