Новости

Данные ДВТУ: Поставки рыбы за рубеж снизились

С января по сентябрь таможенники Дальнего Востока оформили на экспорт 0,95 млн. тонн продукции из водных биоресурсов стоимостью 1,81 млрд. долларов. По сравнению с прошлогодним показателем поставки сократились на 16% по весу и на 7% по цене.

Основной экспортный товар – мороженая рыбопродукция

В структуре экспорта ВБР и продуктов их переработки, по информации Дальневосточного таможенного управления, доля мороженой рыбы составила 92% (или 0,84 млн. тонн из 0,91 млн. тонн). Также через порты региона вывезено 41,9 тыс. тонн рыбных муки и гранул, 33,8 тыс. тонн ракообразных, 20,3 тыс. тонн филе и прочего мяса рыб, 6,03 тыс. тонн моллюсков, 5,46 тыс. тонн водных беспозвоночных и 0,4 тыс. тонн рыбных консервов и 0,05 тыс. тонн рыбы свежей или охлажденной.

Как сообщили Fishnews в отделении по связям с общественностью ДВТУ, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократился экспорт в натуральном выражении икры (на 47%, или 30,6 тыс. тонн), крабов (на 6%, или 1,9 тыс. тонн), морского ежа (на 4%, или 0,4 тыс. тонн).

Главными странами-импортерами российских водных биоресурсов остаются Китай (62%, или 0,59 млн. тонн), Республика Корея (33%, или 0,31 млн. тонн) и Япония (3%, или 0,03 млн. тонн).

При этом в КНР поставляется в основном мороженая рыбопродукция (за девять месяцев – 0,55 млн. тонн), а в Японию и Южную Корею экспортируются значительные объемы ценных и валютоемких объектов промысла (крабы, моллюски, свежая или охлажденная рыба, морские ежи, икра).

Суда оформляли оперативно

Основными приоритетами, установленными Правительством РФ для таможенных органов являются упрощение и ускорение таможенных операций в отношении промысловых судов и перевозимой ими продукции. По данным ДВТУ, за пределы 3-часового регламента таможенники без основания не выходили. С января по сентябрь должностные лица «морских» таможен Дальневосточного региона оформили 1093 судна на приход и 1395 – на отход.

Зафиксировано 9 случаев задержки по объективным причинам, что составляет менее 1% от общего количества растаможенных судов. Превышения временного регламента были связаны с закреплением доказательств правонарушений, выявленных в ходе оформления судна. Всего возбуждено 20 административных дел.

«Улов» рыбной контрабанды оказался богатым

В 2014 г. Дальневосточная оперативная, Ванинская, Камчатская и Находкинская таможни возбудили 6 уголовных дел по фактам незаконного вывоза ВБР. Предметами преступлений стали 1918 тонн морских и речных биоресурсов: мороженые минтай, сельдь, камбала, икра и молоки минтая, крабы камчатский и опилио, карась, верхогляд, судак и сазан. Их общая стоимость превысила 82 млн. рублей.

Кроме того, за девять месяцев таможни Дальнего Востока возбудили 41 административное дело по фактам нелегального вывоза рыбы и морепродуктов. Всего пресечены попытки вывоза 23 тыс. тонн товаров на 12,1 млн. рублей.

Таможенные органы и суды Дальневосточного региона в 2014 г. рассмотрели 21 дело. Вынесены постановления о назначении наказаний на общую сумму 11,6 млн. рублей.

Fishnews

НазадМетки: КНРдальний востокикракитайкореякрабминтайправительствотаможняуголовное делояпония

Похожие новости

13 ноября 2014 года

Омской аквакультуре помогут растить мальков

В Омской области планируется возмещать рыбоводам часть затрат на приобретение и выращивание рыбопосадочного материала. В 2015 г. бюджетные ассигнования на поддержку региональных предприятий аквакультуры составят 4,5 млн. рублей.

Краб может пострадать

Промысел камчатского краба на Западной Камчатке завершается: большинство пользователей уже освоили квоты. На смену судам, работающим в рамках закона, придут браконьеры, опасаются эксперты.

Проект по субсидиям для РЖД пошел по ведомствам

Проект постановления Правительства РФ о субсидировании перевозок сельди с Дальнего Востока по стране проходит межведомственное согласование, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о ТОРах

Депутаты ГД поддержали три проекта законов, необходимых для создания и работы территорий опережающего развития. Сначала механизм ТОРов опробуют на Дальнем Востоке, после чего этот опыт могут распространить и на другие регионы России.

12 ноября 2014 года

Президент поручил разобраться с проблемами в рыбной отрасли Приморья

На встрече с главой государства Владимиром Путиным губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посетовал, что решение об источниках государственного финансирования работ по созданию рыбного кластера не принято.

Законопроект о промысле в открытом море принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона, регламентирующий рыболовство в открытом море. Предполагается, что документ позволит организовать контроль за судами, добывающими биоресурсы под российским флагом.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30