Новости

Эксперты подсчитали ущерб от поставок браконьерского краба

Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. Согласно докладу WWF, в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки.

Доклад основан на данных Федерального агентства по рыболовству РФ (размер квоты и объемы вылова), Национального управления США по проблемам океанов и атмосферы и других источников.

В Соединенных Штатах подсчитали, что начиная с 2000 г. в результате незаконного импорта краба из РФ легальные рыбаки потеряли 560 млн. долларов.

– Крабовый бизнес на Дальнем Востоке всегда был одним из самых «лакомых кусков». И сегодня в отрасль пытаются вернуться те, кого государство в свое время «выгнало», – считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли», речь идет о попытках американских бизнесменов вернуть крабовые компании, которые они потеряли в ходе уголовного преследования. Напомним, в 2007 г. по факту незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею были задержаны президент американской компании Global Fishing Аркадий Гонтмахер и его партнеры из российского холдинга «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР) Азиз Эмбарек, Александр Суслов и гражданин Германии Сергей Дарминов. Группу, в состав которой также входил Борис Борисов, обвинили в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в легализации имущества, приобретенного преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), а также в незаконной добыче водных биоресурсов (ч. 2 ст. 253 УК РФ).

По версии обвинения, в 2007 г. преступное сообщество незаконно выловило более 9 тыс. тонн сырца краба стоимостью около 58 млн. долларов. Ценный биоресурс добывался сверх установленных квот в Дальневосточном бассейне. Готовая крабовая продукция доставлялась в южнокорейский порт Пусан, после чего товар под видом легального направлялся в адрес принадлежавшей гражданину США Аркадию Гонтмахеру компании Global Fishing Inc.

Группе был предъявлен ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Но в 2010 г. Камчатский краевой суд оправдал Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова, хотя и не опроверг самого факта незаконного промысла.

Как полагают эксперты, сегодня партнеры пытаются вернуть утраченный после уголовного преследования крабовый бизнес. За последние несколько лет они инициировали сразу несколько исков в судах различных инстанций в Приморье, Москве и на Сахалине. Однако группа проиграла серию арбитражных судов, где пыталась доказать несостоятельность сделок о купле-продаже рыболовных компаний, которые она была вынуждена продавать в момент преследования. Тогда партнеры смогли инициировать уголовное расследование в отношении собственников фирм. Предъявлено обвинение в мошенничестве генеральному директору ЗАО «Марин-Юнион» Сергею Ро. По версии следствия, он подделал все подписи в документах о купле-продаже «Марин-Юнион», ранее принадлежавшей ООО «Фирма ТехФерн» (входило в холдинг «Восточные рыбные ресурсы»), и незаконно завладел компанией.

По мнению руководителя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, данное преследование – попытка рейдерского захвата предприятия, а по сути – крабовых квот.

– Заработанные нелегальным путем средства до сих пор позволяют группе лиц чувствовать себя комфортно (правда, за рубежом). Их финансовый потенциал позволил им вновь посягнуть на российский ресурс. Это заставляет нас насторожиться, – заявил Георгий Мартынов.

Юристы отмечают, что обвинительный вердикт – единственная возможность пересмотреть сделки о купле-продаже в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

– Если следствию удастся доказать, что российские бизнесмены виновны в мошенничестве, то есть вероятность, что ресурс вновь перейдет в руки иностранцев. И тогда есть два варианта: либо они его продадут России, либо вновь выйдут в море, - заявил директор Центра новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

На данный момент известно как минимум о двух уголовных делах по аналогичным эпизодам.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккитайкореякрабмосквасахалинсшауголовное делояпония

Похожие новости

21 ноября 2014 года

Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

Обзор топливного рынка: 47-я неделя 2014 года

По данным аналитиков Marine Bunker Exchange, мировой рынок бункеровок находится в ожидании формирования драйвер-факторов.

20 ноября 2014 года

Эксперты MSC рассказали о новых стандартах

18 ноября в Москве Морской попечительский совет (MSC) провел для российских компаний семинар, посвященный выходу обновленного стандарта по устойчивому рыболовству.

19 ноября 2014 года

Поставщики и ретейлеры встретятся на «Продэкспо-2015»

С 10 по 12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2015» в Москве пройдет всероссийский форум поставщиков продовольственных сетей. В нем примут участие руководители предприятий из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В Москве пройдут торги по продаже квот

Росрыболовство объявило аукцион по продаже долей квот для промышленного рыболовства в Дальневосточном бассейне, а также в южной части Тихого океана. Торги будут проходить в два этапа.

Ученые рекомендуют правильно распределить усилия на минтае

Погодные условия и ледовая обстановка не будут препятствовать промыслу охотоморского минтая в зимне-весенний период, считают специалисты.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30