Новости
Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр НЕГОИЦА

Передовые технологии превращают рыбные отходы в прибыльный товар

При переработке рыбных отходов гораздо выгоднее использовать современные технологии, нежели традиционные, отмечает представитель концерна «Альфа Лаваль» Александр Негоица. На специализированном семинаре он рассказал о достоинствах жиромучной установки ConDec и другого оборудования компании.

Семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов» прошел во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Организатором мероприятия выступила «Открытая отрасль», а основной аудиторией стали студенты вуза, изучающие биотехнологию, производство продуктов питания, технологическое оборудование, экологию. Также в семинаре участвовали преподаватели университета и специалисты рыбопромышленных предприятий Приморья («НБАМР», «Восток-1», «Южморрыбфлот»).

Доклад о передовых решениях в сфере переработки рыбных отходов и производства пищевых и кормовых продуктов представил менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица. Затронув тему «мокрого» производства рыбных муки и жира, он рассказал о технологии ConDec, которая включает в себя скребковый теплообменник Contherm, трехфазную декантерную центрифугу, выпарную установку AlfaVap. Эксперт заметил, что получаемый на этом оборудовании жир может быть доведен до различной степени очистки, вплоть до выпуска продукции фармацевтического качества.

«У высококачественного жира должно быть низкое содержание влаги. Некоторые стандарты требуют снижения влажности практически до 100%, поэтому применяется система вакуумной сушки жира. Его качество мы всегда можем контролировать. Специальный фотоэлемент просвечивает продукт, и если выявляются белковые частички или другие примеси, срабатывает клапан и мутный жир возвращается назад, в емкость перед сепаратором, чтобы еще раз пройти очистку», – отметил эксперт.

Иногда жир необходимо разделить на фракции, например, при капсулировании для медицинских целей. Однако рыбий жир востребован и в других сферах, в зависимости от его качества и степени очистки. Так, еще в старину было известно три типа жира в зависимости от температуры выплавки – белый, желтый и красный, напомнил слушателям Александр Негоица. Белый – самый лучший жир с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для здоровья. Желтый жир – насыщенные жирные кислоты – в основном применяется для кормовых целей, в качестве ветеринарного жира. Третий вид жира, красный, так называемая маргариновая фракция, считается самым дешевым и применяется для технических целей.

«Современная технология тоже позволяет получать эти жиры. При вытопке жира по технологии ConDec производится однородный жир – необходимо, прежде всего, обезжирить муку. Отдельный процесс позволяет этот жир фракционировать. Сперва мы его охлаждаем до температуры 0°C, отбираем часть с большим содержанием омега-3. Следующий этап – получение желтого жира при температуре 15°C. Затем идет получение технических жиров при нагреве примерно до 40°C», - рассказал представитель компании.

Как сообщает корреспондент Fishnews,«Альфа Лаваль» может поставить на перерабатывающее предприятие сушилки различного типа для рыбомучных установок. Наиболее качественная мука получается при сушке в вакууме при низкой температуре (65-75°C), при которой не денатурируется белок. «Но даже традиционные сушилки, которые используют нагрев до 95°C, также позволяют изготовить неплохую муку, если предварительно хорошенько обезжирить сырье», – заметил докладчик.

Переработка рыбных отходов – это лишь одно из множества направлений пищевой промышленности, где может использоваться оборудование «Альфа Лаваль»: сепарационное (декантерные центрифуги, высокоскоростные сепараторы, мембранные модули) и термическое (пластинчатые и кожухотрубные теплообменные аппараты, скребковые теплообменники и выпарные установки AlfaVap).

Александр Негоица обратил особое внимание на скребковые теплообменники Contherm: «Они представляют собой экструдированную трубу, в которой «бегают» так называемые скребки, не позволяя частичкам долго соприкасаться с греющей поверхностью, за счет чего создается постоянный турбулентный поток внутри теплообменника. Это увеличивает теплообмен и позволяет сократить энергозатраты на нагрев любого сырья, в том числе рыбы».

Также при нагреве и охлаждении жира и бульона применяются пластинчатые или кожухотрубные теплообменники. Они позволяют сократить площади, необходимые для нагрева, и обладают очень компактным дизайном. Это дает возможность снизить эксплуатационные расходы, в том числе на постройку заводских помещений.

По словам Александра Негоица, выпарные установки позволяют сократить затраты на теплоносители по сравнению с усушкой не менее, чем в пять раз. Устройства, основанные на пластинчатом теплообмене, еще компактнее кожухотрубных. Выпарные аппараты AlfaVap используют энергию выпара сушилки, в том числе при подаче тепла, которое можно потратить на упаривание собственного продукта.

«Что это нам дает? Количество бульона при производстве рыбной муки составляет около 60% от массы сырья. Он содержит 7-8% белка, в основном самого ценного, с высоким содержанием незаменимой аминокислоты лизина. И мы не только повышаем выход муки на 6-7%, мы еще увеличиваем на 2-3% содержание в ней белка. А сейчас каждый процент белка в муке выше стандартного уровня (65%) делает ее дороже на 100 долларов. Поэтому данные системы довольно быстро окупаются», - обратил внимание докладчик.

Полный текст читайте на сайте Fishnews в рубрике «Крупным планом».

НазадМетки: владивосток

Похожие новости

20 ноября 2014 года

Во Владивостоке соберется конференция по вопросам рыбной отрасли

С 24 по 26 ноября на базе Дальрыбвтуза пройдет международная научно-техническая конференция, посвященная комплексным исследованиям в рыбной отрасли. Среди основных тем – рациональное использование водных биоресурсов и морская инженерия.

17 ноября 2014 года

Россия и Южная Корея обсудили перспективы «рыбных» вложений

Во Владивостоке состоялся первый раунд переговоров 24-й сессии российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. Одной из тем стало взаимодействие в реализации инвестиционного проекта по развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке РФ.

14 ноября 2014 года

Дальневосточная компания может оказаться жертвой рейдеров

Собственник ЗАО «Марин-Юнион» Сергей Ро обратился к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Бизнесмен уверен, что его предприятие может стать очередным в списке рейдерских захватов.

«Альфа Лаваль» рассказал студентам о современной рыбопереработке

Во Владивостоке прошел семинар, посвященный современным технологиям переработки рыбных отходов. О том, как из вторичного сырья произвести продукты высочайшего качества, будущим специалистам рассказал представитель компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.

12 ноября 2014 года

Тайваньский флот наведывается в российские воды

По данным, озвученным на заседании штаба сайровой путины, российские рыбаки за неделю зафиксировали в исключительной экономзоне РФ около 15-20 судов Тайваня. Информацию довели до сведения пограничников.

31 октября 2014 года

Профильная ассоциация просит разобраться с ОДУ камчатского краба

Представители бизнеса хотят знать: по какой причине не была утверждена прибавка по разрешенному вылову камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах на 2014 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30