Новости
За действия чиновников платит казна

За действия чиновников платит казна

Прокуратура Приморья проинформировала о том, что суд удовлетворил требования о взыскании около 18,5 млн. рублей в пользу государства с бывших должностных лиц теруправления Россельхознадзора. Это сообщение заставляет вспомнить ситуацию, которую представители рыбной промышленности приводили в пример руководству страны.

В январе 2008 г. сотрудник управления Россельхознадзора по Приморскому краю арестовал более чем 32 тонны мороженой ястычной лососевой икры. Продукция принадлежала компании «Южно-Курильский рыбокомбинат» и прибыла морем в порт Владивосток.

Чуть позднее другой госинспектор арест с икры снял, однако распоряжением заместителя руководителя управления уведомление о снятии ареста было отозвано.

«Под замком» продукция провела почти два месяца. За это время срок хранения (годности) икры истек, и компания вынуждена была продать ее на корм животным. При этом убытки предприятия составили около 18,5 млн. рублей.

В том же году Арбитражный суд Приморского края признал действия по аресту икры и отзыву уведомления о снятии ареста незаконными.

Позднее, 19 июля 2010 г., было вынесено решение о взыскании убытка с Российской Федерации в лице Россельхознадзора в пользу рыбопромышленной компании.

Проблемы, накопившиеся в сфере ветеринарного оформления рыбопродукции, неоднократно обсуждались на разных площадках. Историю с арестом икры, когда действия чиновников дорого обошлись государству, не раз приводили в качестве яркого примера. Премьер-министр Дмитрий Медведев, услышав об этой ситуации на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса 7 сентября 2012 г., отреагировал резко. «Чиновники никогда ничему не учатся до тех пор, пока вышестоящее начальство не оторвет им голову», – заявил председатель Правительства.

«Икорное дело» не осталось без внимания прокуратуры Приморского края. Как сообщали в ведомстве, сумма убытков была перечислена Южно-Курильскому рыбокомбинату управлением Федерального казначейства по Москве за счет казны РФ.

14 октября 2014 г. Советский районный суд Владивостока удовлетворил исковые требования прокуратуры края о взыскании в пользу РФ порядка 18,5 млн. рублей с бывших должностных лиц управления Россельхознадзора по Приморскому краю – Сергея Дымова (несколько лет возглавлял структуру) и Гария Бушуева. Их обязали вернуть деньги, выплаченные государством.

«Учитывая, что указанный ущерб (т.е. ущерб рыбокомбинату – прим. корр.) причинен в результате незаконных действий должностных лиц управления, прокуратура края обратилась в суд с исковыми требованиями к Дымову С.А. и Бушуеву Г.Л. о взыскании с них в регрессном порядке данной суммы в пользу Российской Федерации. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – проинформировали Fishnews в прокуратуре.

По данным сайта Советского районного суда Владивостока, Сергей Дымов и Гарий Бушуев обжаловали судебное решение.

Случай, когда рыбопромышленная компания выигрывает в суде спор со структурами Россельхознадзора, – не единичный. В качестве еще одного примера можно привести ситуацию с ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова».

В декабре 2013 г. Арбитражный суд Приморского края удовлетворил исковые требования компаний к Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору: с Россельхознадзора за счет казны РФ в пользу ЗАО «Курильский рыбак» и ООО «РК им. Кирова» взысканы убытки в размере более 3,4 млн. рублей и 5,2 млн. рублей соответственно.

Пятый арбитражный апелляционный суд с такими выводами не согласился. Однако Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, рассмотрев в июле 2014 г. кассационную жалобу предприятий, оставил решение суда первой инстанции в силе.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокикрамоскваправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 ноября 2014 года

Рыба увязла в тарифах

Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке, подготовленные профильной комиссией РСПП.

Нелегальная икра оказалась опасной для здоровья

Камчатские полицейские совместно с сотрудниками ФСБ изъяли у жителя города Елизово 7,8 тонны соленой икры. Экспертиза показала, что продукт содержит запрещенный консервант и не пригоден к употреблению в пищу.

Запасы уникальной рыбы получат пополнение

На Александровском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ «Севкаспрыбвод» началась инкубация икры белорыбицы. В 2015 г. планируется выпустить в естественную среду обитания 200 тыс. штук молоди.

21 ноября 2014 года

Передовые технологии превращают рыбные отходы в прибыльный товар

При переработке рыбных отходов гораздо выгоднее использовать современные технологии, нежели традиционные, отмечает представитель концерна «Альфа Лаваль» Александр Негоица. На специализированном семинаре он рассказал о достоинствах жиромучной установки ConDec и другого оборудования компании.

Участники парламентских слушаний поддержали лососеводство

Проблема, которая ставит под удар лососевые рыбоводные заводы в Сахалинской области, нашла отражение в рекомендациях парламентских слушаний, состоявшихся в Госдуме.

Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30