Новости
Министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудили пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси. Фото пресс-службы ЕЭК

Министр ЕЭК призвал не ограничивать транзит продукции через Белоруссию

Министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в РФ, через Белоруссию. По мнению члена коллегии ЕЭК, нужно максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза.

Ранее были выявлены грубые нарушения при транзите через белорусскую территорию поднадзорных ветслужбе товаров. В связи с этим Россельхознадзор обратился к департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой с 30 ноября прекратить оформление товарных партий такой продукции, следующих транзитом в Казахстан и третьи страны, до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Белоруссии. Кроме того, российское ведомство попросило белорусскую сторону отменить все разрешения на транзит товаров через Белоруссию, если маршрут проходит через территорию России, прекратить оформление и выдачу таких разрешений.

24 ноября Россельхознадзор сообщил, что с конца месяца транзит подконтрольной ветслужбе продукции через территорию РФ в Казахстан и третьи страны разрешается только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза.

25 ноября министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудили пути урегулирования противоречий с поставками продуктов из Беларуси, сообщили Fishnews в пресс-службе ЕЭК.

Участники встречи оценили последствия для экономик государств-членов ТС и ЕЭП от возможного введения Россельхознадзором временных ограничений на поставку продукции с некоторых белорусских предприятий и на транзит сельскохозяйственных товаров через территорию Беларуси и Российской Федерации в Казахстан. В итоге был сделан вывод, что принятие этих мер не будет способствовать реализации целей функционирования Таможенного союза.

Стороны согласились, что задачи, которые были поставлены перед Межгосударственной межведомственной рабочей группой по недопущению реэкспорта через Белоруссию в РФ запрещенной к поставкам в Россию продукции, выполняются не в полной мере.

Сергей Сидорский отметил, что предпринимаемые жесткие меры могут не соответствовать рискам сохранения ветеринарного и карантинного, фитосанитарного благополучия на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Министр подчеркнул важность совместных исследований контрольных проб товаров для повышения взаимного доверия к национальным системам мониторинга безопасности производства и оборота продукции сельскохозяйственного происхождения. Сергей Сидорский также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанскими коллегами и ЕЭК в рамках рабочей группы продумать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров, своевременному реагированию на выявленные нарушений.

Министр предложил не вводить ограничения на транзит товаров, подпадающих под запрет импорта в РФ, а максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. Также Сергей Сидорский выступил за то, чтобы воздержаться от применения ограничений в отношении предприятий Белоруссии до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

Представитель посольства Белоруссии обязался проинформировать белорусскую сторону о результатах встречи.

Напомним, что в августе Россия установила временный запрет в отношении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под эмбарго попали рыба и морепродукты. После введения запрета встал вопрос, каким образом не допустить поступление продукции из стран, на которые распространили санкции, через территорию государств-коллег РФ по Таможенному союзу.

Fishnews

НазадМетки: канаданорвегияроссельхознадзорсша

Похожие новости

26 ноября 2014 года

Для барков Росрыболовства утвердили маршруты

Рейсы «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» в 2015 г. пройдут в рамках празднования 70-летия Победы. Учебные суда с тематическими фотовыставками на борту посетят города-герои и места подвигов российских моряков.

25 ноября 2014 года

Норвегия, ЕС и Фареры договорились по макрелевым квотам

Евросоюз, Норвегия и Фарерские острова заключили соглашение по размеру квот вылова макрели в северо-восточной части Атлантического океана. На 2015 г. они определили промысловый лимит в размере более 1 млн. тонн.

Рыбоводам расскажут о новейших технологиях в отрасли

27 января в Москве на ВДНХ состоится международная конференция, посвященная инновациям в сферах выращивания и кормления рыб. Темы встречи – новые технологии и корма для аквакультуры.

На место норвежской семги пришел лосось из Чили и с Фарер

Федеральная таможенная служба проанализировала данные об импорте атлантического лосося и форели с июля по октябрь. По информации ведомства, поставки красной рыбы из Норвегии полностью заместили Чили и Фарерские острова.

Для трески обновили переводные коэффициенты

Норвегия и Россия совместно определили переводные коэффициенты на продукцию из трески. В работе участвовал Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

24 ноября 2014 года

За действия чиновников платит казна

Прокуратура Приморья проинформировала о том, что суд удовлетворил требования о взыскании около 18,5 млн. рублей в пользу государства с бывших должностных лиц теруправления Россельхознадзора. Это сообщение заставляет вспомнить ситуацию, которую представители рыбной промышленности приводили в пример руководству страны.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30