Новости

Привилегии для «прибрежки» – вопрос дискуссии

Рыбаки Северного бассейна высказались за передачу на региональный уровень полномочий по регулированию прибрежного рыболовства.

25 ноября состоялось заседание Координационного совета Северного бассейна, на котором рассматривались результаты недавнего заседания рабочей группы Минсельхоза по анализу проекта поправок в закон о рыболовстве. Вторым вопросом повестки дня стала выработка позиции к декабрьскому расширенному заседанию рабочей группы, где предполагается обсуждение доработанного варианта законопроекта.

В рамках дискуссии были высказаны разные точки зрения, однако в целом, по мнению координационного совета, прибрежное рыболовство Северного бассейна развивается в хороших условиях и на сегодняшний день имеет достаточные объемы квот. Более того, в 2014 г. размер квоты оказался максимальным за счет передачи прибрежному рыболовству недоиспользованных лимитов по другим направлениям, а значит, имелись все возможности для улучшения обеспечения береговых предприятий сырьем.

У прибрежного рыболовства имеются и другие резервы. Как рассказал Fishnews председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, это, прежде всего, недоиспользуемые ресурсы прибрежной зоны Мурманской области – такие, как камбала или водоросли. «По оценкам ученых, можно изымать не менее 60-70 тыс. тонн водорослей в год. Зачем же мы везем морскую капусту на мурманские прилавки с Сахалина, когда этим могут заниматься предприятия прибрежного рыболовства?» – отметил руководитель координационного совета.

За последнее десятилетие объемы ВБР, осваиваемые в рамках прибрежного рыболовства на Северном бассейне, выросли с 1-2 тыс. тонн до 35 тыс. тонн с лишним, а с приловом и того больше. Но, как указали участники заседания, наработанный опыт показывает, что контроль за использованием этого сырья, его доставкой и объемами, поступающими на береговые рыбоперерабатывающие фабрики, недостаточно прозрачен и до конца не урегулирован.

«Мы считаем, что именно здесь кроются огромные организационные резервы для роста, которые можно было бы задействовать. Другими словами, «прибрежка» должна быть передана в полном объеме под контроль исполнительной власти Мурманской области, и в частности губернатора, которые смогли бы сами определять, куда и как поставлять сырье и в каком объеме. На наш взгляд, регионам нужно определить тот набор властных полномочий, который должен перейти от федерального органа администрации прибрежных субъектов», – считает Вячеслав Зиланов.

Участники координационного совета подчеркнули, что проект федерального закона, который предполагает предоставление прибрежному рыболовству преимуществ по отношению к другим видам промысловой деятельности, не подкреплен никакими обоснованиями и ведет к переделу сырьевых ресурсов и нарушению стройной системы, которая лежит в основе концепции закона о рыболовстве от 2004 г. «Мы намерены обратиться и в Минсельхоз, и в Росрыболовство с тем, чтобы это концептуальное изменение о преимущественном праве «прибрежки» по отношению к другим видам рыболовства было снято. В нынешнем виде законопроект не даст никакого импульса к решению тех задач, которые пропагандируются его авторами», – заявил председатель координационного совета.

Кроме того, по мнению Вячеслава Зиланова, все поправки к закону о рыболовстве должны рассматривать в одном пакете, а не в виде разрозненных законодательных инициатив, разбросанных по различным федеральным органам, как это происходит сейчас. В качестве примера он привел ситуацию с законопроектом о рыболовстве судов под флагом России в открытом море, который прошел первое чтение в Госдуме. «Рыбопромышленники давали ряд предложений по этому закону, но они не были учтены. Или «гуляет» сейчас закон о плате за ресурсы, который также не обсуждался с широкой общественностью», – сообщил он.

Координационный совет также отметил необходимость заблаговременного направления по регионам и бассейнам новаций, которые предлагает тот или иной федеральный орган. Манера многих ведомств присылать документы «на флажке» не ведет к продуктивной работе, уверены рыбаки.

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовствосахалин

Похожие новости

26 ноября 2014 года

Сергей Сенников: Управление потоками сырья с помощью ставки сбора малоэффективно

Принятие поправок, предложенных для изменения системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, не позволит достичь поставленных целей по развитию береговой рыбопереработки, считает вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников.

Аркадий Дворкович поручил дополнительно проработать вопрос доставки рыбы

Правительственная комиссия рассмотрела тему господдержки российских производителей рыбопродукции, которые везут ее с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал задание ведомствам внести согласованные предложения по проблеме.

Отраслевой институт в Крыму передается в ведение Росрыболовства

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Южный НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Керчь) отнесен к компетенции Росрыболовства. Институт продолжит заниматься вопросами отрасли.

Краб в Японию пойдет с сертификатом

Планируется, что компании, экспортирующие в Японию крабов и продукцию из них, смогут получать сертификат для подтверждения легальности вывоза с 10 декабря. Для этого российско-японской комиссии предстоит выполнить еще ряд процедур.

Для барков Росрыболовства утвердили маршруты

Рейсы «Крузенштерна», «Седова» и «Паллады» в 2015 г. пройдут в рамках празднования 70-летия Победы. Учебные суда с тематическими фотовыставками на борту посетят города-герои и места подвигов российских моряков.

25 ноября 2014 года

Россия сможет добыть в Куршском заливе тысячу тонн леща

Российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству общие допустимые уловы в Куршском заливе на следующий год. Калининградские рыбаки смогут добыть 1 тыс. тонн леща, 300 тонн корюшки и 260 тонн судака.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30