Новости
Приемка и перегрузка рыбопродукции во Владивостоке. Фото пресс-службы ОАО «Океанрыбфлот»

Сельдь на пути к потребителю

На Дальнем Востоке активно разворачивается промысел сельди: вылов с открытия осенней путины превысил 113 тыс. тонн. Всего с начала года российский флот добыли более 241 тыс. тонн.

Ученые и рыбаки оценивают обстановку на промысле как благоприятную, добыча в ноябре идет весьма интенсивно. В районе промысла на добывающих судах находятся 3 наблюдателя МагаданНИРО, которые отслеживают ход промысла и промыслово-биологические показатели сельди.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время основной вылов сосредоточен в Северо-Охотоморской подзоне, где осваиваются запасы охотской сельди. На сегодняшний день добыто уже около 90 тыс. тонн.

Также рыбаки работают на промысле корфо-карагинской (олюторской) сельди в Карагинской подзоне, объемы добычи достигли около 26 тыс. тонн. Кроме того, прилов сельди отмечен в Западно-Беринговоморской зоне. Промысел гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне не ведется. Еще в ходе весенней путины было выловлено 69,4 тыс. тонн этого объекта, хотя рекомендованный отраслевой наукой объем составлял 68 тыс. тонн (общий допустимый улов для гижигинско-камчатской сельди не устанавливается).

Напомним, что всего в Дальневосточном бассейне в 2014 г. рекомендовано к освоению 425 тыс. тонн сельди. Для добычи в осенне-зимний период промышленности было предложено 205,6 тыс. тонн охотской сельди в Северо-Охотоморской подзоне, 6 тыс. тонн в Западно-Беринговоморской зоне (1 тыс. тонн корфо-карагинской и 5 тыс. тонн западноберинговоморской популяций), 75,2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне, а также 6,8 тыс. тонн суммарно сахалино-хоккайдской, де-кастринской сельди и сельди залива Петра Великого. По прогнозам специалистов, рекомендуемые объемы будут выбраны до конца промыслового сезона при условии достаточного количества флота.

По словам капитана БМРТ «Баженовск» (компания «Востокрыбпром») Валерия Смирнова, беринговоморская сельдевая экспедиция уже подходит к концу. Добыча корфо-карагинской сельди шла активно, хотя в ноябре осложняется шторами, но на промысле еще оставалось около трех десятков крупнотоннажных судов. В общей сложности судну удалось добыть с начала путины 8,5 тыс. тонн водных биоресурсов, из них сельди 1,38 тыс. тонн. «Сейчас мы привезли более 1 тыс. тонн ценной олюторской сельди, которая очень востребована в нашей стране, – сообщил капитан. – В последнее время рыбаки стали больше ориентироваться на внутренний рынок, так как ситуация на внешнем рынке бывает нестабильной».

Знаменитая олюторская сельдь очень популярна в западной части России, отмечает капитан транспортного рефрижератора «Канариан Рифер» (ОАО «Океанрыбфлот») Сергей Бабичев. «Сейчас мы за сутки уже выгрузили 1100 тонн рыбопродукции, предположительно будем работать еще три дня. На внутренний рынок идет практически вся рыба – 3461 тонна. Это сельдь неразделанная, филе минтая, филе и икра сельди, немного кальмара. Во Владивостоке есть представительство компании «Океанрыбфлот», которое отправляет нашу рыбу на реализацию в другие регионы России. Часть во Владивосток, часть вглубь России. Надо сказать, нас там знают, нашу продукцию берут с удовольствием. Я сам был в отпуске – в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Там везде есть наша рыба».

Приемка сельди и отправка железнодорожным и автомобильным транспортом в другие регионы страны осуществляется во Владивостоке. По мнению специалистов, идея субсидирования перевозок сельди в центральные субъекты РФ страны имеет большое значение для потребителя, поскольку тарифы на перевозку существенно влияют на формирование конечной цены продукта.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокикракальмар

Похожие новости

27 ноября 2014 года

Стационарные посты помогли защитить реки Сахалина

В Сахалинской области подвели итоги охраны водных биоресурсов в период лососевой путины. Главной задачей было обеспечение порядка на 40 основных нерестовых реках региона и их притоках. В защите рыбных запасов заинтересованы не только госорганы, но и законопослушные предприятия.

26 ноября 2014 года

Аркадий Дворкович поручил дополнительно проработать вопрос доставки рыбы

Правительственная комиссия рассмотрела тему господдержки российских производителей рыбопродукции, которые везут ее с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал задание ведомствам внести согласованные предложения по проблеме.

Краб в Японию пойдет с сертификатом

Планируется, что компании, экспортирующие в Японию крабов и продукцию из них, смогут получать сертификат для подтверждения легальности вывоза с 10 декабря. Для этого российско-японской комиссии предстоит выполнить еще ряд процедур.

24 ноября 2014 года

За действия чиновников платит казна

Прокуратура Приморья проинформировала о том, что суд удовлетворил требования о взыскании около 18,5 млн. рублей в пользу государства с бывших должностных лиц теруправления Россельхознадзора. Это сообщение заставляет вспомнить ситуацию, которую представители рыбной промышленности приводили в пример руководству страны.

Рыба увязла в тарифах

Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке, подготовленные профильной комиссией РСПП.

Южнокорейские рыбаки не хотят делиться кальмаром с китайцами

Морская полиция Республики Корея стала чаще задерживать китайских кальмароловов в Японском море. Нарушители ведут промысел на основании документов, выданных северокорейскими властями.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30