Новости
Компания «Тройка» осваивает на севере Приморского края лососевых, камбал, терпугов, ламинарию, лобана, красноперку, корюшку

Честное дело

Компания «Тройка», ведущая промысел на севере Приморья, в год добывает и перерабатывает около 1,7 тыс. тонн лососей, камбал, терпугов, ламинарии, лобана, красноперки и корюшки. Высокое качество продукции принесло предприятию не только награду от краевых властей, но и широкое народное признание.

Село Перетычиха, расположенное в северной части Сихотэ-Алиня недалеко от границы с Хабаровским краем, было образовано в 1922 г. В начале XX века Перетычиха была староверческим селом, где проживало около 130 человек. В 1980-х гг. население составляло около 150-160 человек, но потом стало уменьшаться.

Виктор Каханов попал туда в 70-х по распределению. Работал охотоведом в госпромхозе, затем председателем. После распада СССР, когда система колхозов, леспромхозов, госпромхозов и совхозов была разрушена, встал вопрос: что делать с хозяйством? На тот момент в отдаленной от краевого центра Перетычихе насчитывалось 400 дворов, каждый – по два-три человека. Виктор Николаевич, будучи человеком советской закалки, не мог оставить людей. Вместе с другом они решили поддержать земли. Организовали смешанное товарищество «Север», которое впоследствии и было реорганизовано в ООО «Тройка». Предприятие занималось производством, переработкой и закупкой сельхозпродукции, вывозом и переработкой древесины, дикоросами, туризмом, народными промыслами, посреднической деятельностью. По факту на плечи новых руководителей легло будущее не только Перетычихи, но и соседних сел – Самарги и Агзу.

В 90-х были предприняты первые попытки наладить рыбный бизнес. Поймали и посолили пять тонн рыбы и повезли продавать в Дальнегорск, где по первости, конечно, «нарвались» на нечестных покупателей. Потом пытались добывать морского ежа. Для этого надо было выращивать морскую капусту. И все бы ничего, но однажды кто-то попортил весь урожай, и с ежом пришлось закончить. Всегда боролись с браконьерами – на всех реках были инспекторы, работали с учеными. Покупали и переоборудовали здания госпромхозов. Сегодня там современные рыбоперерабатывающие цеха. Сколько всего было и большого и малого за эти годы – не счесть. Но во главе всегда стоял честный и разумный подход.

«Тройка» – это семейный бизнес. В этом году компании исполнилось 20 лет, сегодня предприятием управляет дочь Виктора Каханова – Юлия Беликова. Отец не просто передал ей дела. «В 18 лет, когда я сказала, что хочу машину, то услышала: иди на производство», – рассказала Юлия корреспонденту Fishnews. От рыбообработчицы до технолога, затем уже сбыт, реализация рыбы, бухгалтерия и юридическое сопровождение.

Предприятие продолжает вести прибрежный лов на севере Приморского края. Осваивает несколько объектов морских биоресурсов: лососевых, камбал, терпугов, ламинарию, лобана, красноперку, корюшку. Совокупный улов в рыбный год в среднем составляет около 1700 тонн.

Добытую рыбу перерабатывают на собственных современных береговых заводах, а также на судах. Готовую продукцию реализуют мелким и крупным оптом на территории России. В 2014 г. заводы ООО «Тройка» получили аккредитацию для экспорта в Китай, пройдя аттестацию в «Нацрыббезопасности», которая подтверждает современность рыбоперерабатывающих производств.

Рыба, добытая и переработанная «Тройкой», заработала отличную репутацию. Приморцы даже дали ей собственное название, которое уже стало брендом – «Тернейская рыба». А в 2013 г. ООО «Тройка» было премировано администрацией Приморского края в номинации «Лучшее рыбодобывающее/рыбоперерабатывающее предприятие Приморья-2012».

Отдаленность и даже некоторая замкнутость пространства, где живут и работают жители Перетычихи, Самарги и Агзу, не терпит суеты, обмана. Здесь принято поступать по совести и судить по делам. Честное дело – такой характеристики заслуживает работа «Тройки».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Компания «Тройка» осваивает на севере Приморского края лососевых, камбал, терпугов, ламинарию, лобана, красноперку, корюшку
  • Отдаленность и даже некоторая замкнутость пространства, где живут и работают жители Перетычихи, Самарги и Агзу, не терпит суеты, обмана
  • Совокупный улов в рыбный год в среднем составляет около 1,7 тыс. тонн
  • НазадМетки: китай

    Похожие новости

    28 ноября 2014 года

    Рыбному рынку Южной Кореи грозит китайская экспансия

    Продукция из КНР составила около трети от общего объема импорта водных биоресурсов в Республику Корея с января по сентябрь. С каждым годом в страну поступает все больше китайских рыбных товаров.

    Обзор топливного рынка: 48-я неделя 2014 года

    Результаты встречи государств-членов ОПЕК определили дальнейшую динамику на мировом бункерном рынке, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

    27 ноября 2014 года

    Ученые КНР опустятся на дно Индийского океана

    В юго-западную часть Индийского океана отправилась китайская научная экспедиция с глубоководным обитаемым батискафом «Цзяолун». Специалисты собираются изучить биологическое многообразие дна и генетические ресурсы гидротермальных микроорганизмов.

    25 ноября 2014 года

    Сергей Иванов: Грамотные рекомендации помогут сэкономить

    В рыбном бизнесе многих зарубежных стран консалтинг занял прочное место, однако в России это дело будущего, считает управляющий директор международной консалтинговой компании «Исток Интернэшнл» Сергей Иванов.

    21 ноября 2014 года

    Эксперты подсчитали ущерб от поставок браконьерского краба

    Незаконно добытый российский краб продолжает поступать на внешние рынки. Согласно докладу WWF, в 2013 г. Южная Корея, Китай, Япония и Соединенные Штаты импортировали в общей сложности в 1,69 раза больше живого и замороженного краба, чем официально добыли российские рыбаки.

    18 ноября 2014 года

    Южная Корея переходит на вьетнамскую креветку

    Крупнейшим поставщиком креветки в Республику Корея стал Вьетнам. Он обогнал конкурентов – Китай и Таиланд – из-за эпизоотии синдрома ранней смертности креветки в этих странах.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30