Новости
Для снижения продуктовых цен властям нужен нестандартный подход

Для снижения продуктовых цен властям нужен нестандартный подход

В российских регионах осуществляется ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары. Но зачастую для сдерживания удорожания власти не в полной мере используют доступные рычаги управления, считает замгендиректора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких.

После введения Россией ответных ограничений на импорт отдельных видов сельхозпродукции ситуация с ценами на потребительском рынке в стране была взята под особый контроль. В регионах местные власти стараются отслеживать состояние на рынке и предпринимают шаги по снижению цен. Но, как свидетельствует статистика, стандартный набор мер в большинстве случаев не дает необходимого результата.

Идеи от бизнеса

Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Южморрыбфлот» Антон Сухоруких (в рамках реализации нового проекта компании он посетил более двух десятков российских регионов), местные власти повсеместно стараются способствовать снижению цен. По словам собеседника Fishnews, есть субъекты Федерации, руководство которых выходит за рамки стандартного мышления и предлагает весьма эффективные меры регулирования.

Так, в одном из регионов было введено обязательство для розничных сетей за две недели до повышения цены на любой товар направлять письменное уведомление с обоснованием этого повышения в адрес регионального оперативного штаба. «Надо сказать, что мера получилась изящная и довольно действенная. На заседании озвучивались данные мониторинга по региону: рост цен или минимальный (в пределах 1-2%), или вовсе отсутствует», – отметил представитель бизнеса.

Но в большинстве случаев для решения проблемы используются стандартные схемы – такие, как организация продовольственных ярмарок, продвижение продукции местных производителей, субсидирование производства и переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. К сожалению, должного результата такие привычные шаги сегодня не дают, отмечает Антон Сухоруких. Простой обмен опытом или обсуждение механизмов работы региональных властей и других субъектов по снижению продовольственных цен могли бы способствовать исправлению ситуации, считает представитель ведущей российской рыбоперерабатывающей компании.

«Общее качество многих госслужащих – недостаток, как сейчас говорят, креатива. В обычное время для них это скорее достоинство, но проблема в том, что настали времена необычные. Сейчас для достижения результатов в работе, в том числе и по снижению продовольственных цен при сохранении рыночных условий, нужен нестандартный подход к вопросу», – поделился мнением представитель ЗАО «Южморрыбфлот».

Эффективные инструменты способен предложить властям и бизнес, заинтересованный в сохранении равновесия на рынке. «Схему снижения цен на нашу рыбопродукцию в масштабах региона мы начали реализовывать с сентября. К настоящему моменту к проекту включилось уже более 20 субъектов РФ и свыше 100 региональных розничных сетей.

В такой схеме есть прямая польза для властей, как региональных, так и федеральных. Понятно, что одними призывами рост цен не сдержать, а здесь, практически без усилий со стороны государства, появляется действенный механизм и находятся люди, которые предпринимают эти самые действия. Тем самым достигается результат, полезный для всех жителей страны. К тому же, наши идеи и опыт можно распространить и растиражировать, добившись еще более значимых результатов», – поделился мнением заместитель генерального директора компании «Южморрыбфлот».

Время расчищать бюрократические завалы

Однако этим возможности снижения розничных цен не ограничиваются.

«У многих крупных производителей есть неурегулированные вопросы, которые отрицательно влияют на себестоимость продукции. Как правило, это связано с различными бюрократическими коллизиями, непроработанностью нормативной базы или ее отсутствием и прочими вполне решаемыми в оперативном порядке вопросами, которыми в спокойное время просто никто не желает заниматься.

К примеру, у нашей компании есть целый ряд таких проблем. Одна из них связана с тем, что наша продукция выпускается по современной технологии, позволяющей хранить и перевозить ее при температуре до –25 градусов. Однако по нормативным документам РЖД, давно устаревшим и не учитывающим технический и технологический прогресс, для ее транспортировки необходимо выдерживать температуру не ниже –5. Соответственно гораздо более длительный период года транспортировка должна осуществляться не в обычных, а в специализированных вагонах, хотя без этого вполне можно было бы обойтись. Это весьма существенно удорожает логистику и повышает цену продукции для покупателей», – рассказал представитель рыбоперерабатывающей компании.

По его мнению, если форсированно «расшить» подобные узкие места, многие предприятия могли бы снизить или, по меньшей мере, зафиксировать свои отпускные цены на длительное время, не неся при этом убытков. К тому же, полагает представитель ЗАО «Южморрыбфлот», расчистка бюрократических завалов и модернизация нормативной базы существенно улучшили бы условия ведения бизнеса в стране в целом.

«Вполне возможно в рамках реализации указа Президента №560 и постановления Правительства №778 создать межведомственную комиссию с широкими полномочиями, в которую вошли бы представители госмонополий и законодательной власти. Товаропроизводители предлагали бы для рассмотрения проблемные вопросы, а комиссия принимала шаги к разрешению существующих коллизий: создавала планы по их устранению, давала соответствующие поручения и координировала дальнейшую работу. За полгода-год можно было бы достичь существенных результатов, – полагает замгендиректора компании «Южморрыбфлот». – Однако такой простейший и при этом весьма действенный метод почему-то властью не используется».

Fishnews – «Открытая отрасль»

НазадМетки: правительство

Похожие новости

01 декабря 2014 года

Эксперты могут высказаться по формированию рыбоводных участков

Размещены уведомления о подготовке Порядка принятия решения об определении границ рыбоводного участка площадью более 300 га и Порядка деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков. Регламенты должны быть утверждены в рамках закона об аквакультуре.

28 ноября 2014 года

Республика Корея ужесточит наказание для браконьеров

Власти Южной Кореи намерены усложнить жизнь рыбакам, ведущим незаконный промысел в открытом море. Минимальный штраф для них планируется увеличить более чем вдвое – до 500 млн. вон (около 455 тыс. долларов).

Власти и бизнес работают над устранением «тарифного неравенства»

Продолжается проработка вопроса об устранении разницы между железнодорожными тарифами на перевозку рыбопродукции рефрижераторными и универсальными контейнерами.

Правительственная подкомиссия поддержала нулевую ставку для малька

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию признала целесообразным обнуление пошлины на ввоз икры и мальков лососевых рыб сроком на три года. Предполагается, что такое решение позволит снизить себестоимость продукции российских предприятий.

27 ноября 2014 года

На «Продэкспо» прибавится российских производителей

На международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015», которая пройдет в Москве с 9 по 13 февраля, увеличится число российских экспонентов. Интересные премьеры ожидаются в салоне «Рыба и морепродукты».

Стационарные посты помогли защитить реки Сахалина

В Сахалинской области подвели итоги охраны водных биоресурсов в период лососевой путины. Главной задачей было обеспечение порядка на 40 основных нерестовых реках региона и их притоках. В защите рыбных запасов заинтересованы не только госорганы, но и законопослушные предприятия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31