Новости

Вылов на Дальнем Востоке – 2,5 млн. тонн

Российские пользователи освоили 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня 2013 г. В Дальневосточном бассейне уловы достигли 2 млн. 523 тыс. тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел очередное оперативное совещание.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, общий вылов всех российских пользователей на 2 декабря 2014 г. составил 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня прошлого года. По словам заместителя начальника управления организации рыболовства Игоря Карпмана, динамика добычи в последнее время улучшилась за счет увеличения объемов допустимого улова минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и олюторской сельди.

Вылов водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне достиг 2 млн. 523 тыс. тонн, что на 131,4 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Главного промыслового объекта, минтая, российские рыбаки добыли 1 млн. 438,2 тыс. тонн – на 73,9 тыс. тонн ниже уровня 2013 г.

На Северном бассейне добыто 542,6 тыс. тонн водных биоресурсов, здесь также наблюдается небольшое отставание от показателей прошлого года. Объем вылова трески вырос на 28,9 тыс. тонн и достиг 417,6 тыс. тонн. Снижение добычи мойвы и пикши связано с меньшими объемами национальных квот. Вылов пикши пока составляет 69,1 тыс. тонн, что примерно соответствует объемам на начало зимы 2013 г. Освоение мойвы уступает прошлогодним показателям на 35 тыс. тонн и составляет 25,7 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море увеличился на 3,4 тыс. тонн – до 41,3 тыс. тонн. Рыбаки поймали 19 тыс. тонн шпрота – на 2,2 тыс. тонн ниже уровня 2013 г. Объем добычи балтийской сельди, напротив, вырос на 5,1 тыс. тонн и достиг 14,6 тыс. тонн.

Пользователи Азово-Черноморского бассейна освоили 42,5 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 15,3 тыс. тонн. Рост отмечается на промысле хамсы ( +3,1 тыс. тонн по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года), сейчас объем добычи составляет 20,6 тыс. тонн. В отличие от прошлого года активно ведется промысел шпрота, объемы вылова достигли 10,3 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне рыбаки освоили 31 тыс. тонн, что ниже уровня прошлого года на 4,5 тыс. тонн. Вылов кильки сократился до 0,7 тыс. тонн. Увеличилась до 25 тыс. тонн добыча крупных и мелких пресноводных.

Кроме того, российские пользователи добыли 385,5 тыс. тонн в зонах иностранных государств, уступив прошлогодним показателям на 33,7 тыс. тонн. В то же время выросло по сравнению с 2013 г. на 40 тыс. тонн освоение квот в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, сейчас объемы добычи составляют 210 тыс. тонн.

Игорь Карпман также добавил, что в ближайшее время будет полностью завершена подготовка приказов о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот в 2015 г. Основная часть приказов уже утверждена. 

По информации начальника управления аквакультуры Елены Трошиной, полностью завершился выпуск водных биоресурсов в целях воспроизводства по всем водным объектам России, а также подготовлен план по выпускам молоди на 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокросрыболовство

Похожие новости

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Камчатка рассчитывает на развитие Семорпути

Камчатский край, не имеющий железнодорожного и автосообщения с материком, традиционно связывает свое развитие с судоходством. Северный морской путь может практически полностью решить вопрос регулярного и доступного грузооборота, уверен губернатор края Владимир Илюхин.

Ветнадзор в поисках баланса

В Минсельхозе прошло совещание по вопросам осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции.

Рыбопереработка государственной важности

Зависимость от импортных кормов называют одним из основных препятствий для развития аквакультуры. Вместе с тем для производства качественной рыбной муки в России существуют и технические решения, и логистические схемы, отмечает генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

02 декабря 2014 года

Глава Правительства поручил оценить потребность во флоте

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по развитию судостроительной отрасли. Ряд ведомств, в том числе Росрыболовство, должны в ближайшее время определить потребности во флоте до 2030 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31