Новости

Наука дает обнадеживающие сведения по подходам лососей в Карагинской подзоне

Исследования специалистов ТИНРО-Центра в юго-западной части Берингова моря выявили значительное увеличение численности и биомассы сеголеток горбуши по сравнению с 2012 г. По мнению ученых, это позволяет с оптимизмом смотреть на лососевую путину 2015 г. в Карагинской подзоне.

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о результатах комплексных съемок на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море на биологической секции ученого совета.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе организации, с августа по ноябрь ученые выполняли исследования запасов сардины-иваси, скумбрии, сайры, тихоокеанского кальмара, лососей (в период посткатодромных миграций), минтая, трески, палтусов, промысловых крабов и других объектов.

По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова, план экспедиционных исследований состоял из четырех основных этапов: траловой съемки эпипелагиали тихоокеанских вод Южных Курил и северо-западной части Тихого океана, тралово-акустической съемки северо-западной части Берингова моря, траловой съемки эпипелагиали юго-западной части Берингова моря и донной траловой съемки кoрякского шельфа и материкового склона северо-западной части Берингова моря.

Учтенная численность нектона и макропланктона в эпипелагиали Южных Курил и СЗТО составила 75,3 млрд. экземпляров, а биомасса – 928,6 тыс. тонн. Основу численности нектона и макропланктона составили головоногие, самым массовым объектом был кальмар-светлячок – 75% от суммарной численности всех учтенных гидробионтов. Вторым по численности видом оказалась японская скумбрия – 5,6 млрд. экземпляров. Биомасса рыб оценена в 803,9 тыс. тонн, наибольшая доля также приходилась на скумбрию – 719 тыс. тонн (89,5% от биомассы всех рыб). Суммарная учтенная биомасса сардины-иваси составила 21,9 тыс. тонн, что намного ниже показателей, полученных в июне 2014 г. в этих же районах – 365 тыс. тонн.

Тралово-акустическая съемка северо-западной части Берингова моря проводилась с середины сентября по начало октября в пределах экономических зон РФ и США. В зоне России наиболее плотные концентрации минтая располагались на участке шельфа, в районе разделительной линии, а также в южной части Анадырского залива. К юго-западу от мыса Наварин вдоль корякского побережья скопления минтая практически отсутствовали. В зоне США часть скоплений как пелагических, так и донных, была расположена ближе к присваловому району шельфа, другая часть скоплений размещалась на среднем шельфе в районе 100-метровой изобаты. Численность минтая на обследованной акватории составила 12 млрд. экземпляров, а биомасса 480 тыс. тонн. В зоне России в период съемки обитало 36% от численности и 44% от биомассы всего учтенного минтая, 4,3 млрд. экземпляров и 212 тыс. тонн соответственно.

В российских и американских водах доминировали два поколения, 2013-2014 гг. Полученные результаты свидетельствуют, что поколение 2012 г. по-прежнему слабо представлено в российских водах, как и в прошлом году.

В первой половине октября специалисты выполняли эпипелагическую лососевую съемку в юго-западной части Берингова моря. По словам Александра Старовойтова, учтенная численность сеголеток горбуши составила 619 млн. экземпляров, а биомасса – 66 тыс. тонн. Это намного выше, чем было во время съемок в предыдущем четном году, что, по мнению ученого, позволяет с оптимизмом смотреть на предстоящую лососевую путину 2015 г. в Карагинской подзоне. Основные скопления посткатодромной горбуши, как и в годы ее относительно невысокой численности, были обнаружены в западной части Командорской котловины моря. В восточной части, у границы экономических зон России и США, сеголетки горбуши не встречались.

Среди тихоокеанских лососей доминировала неполовозрелая молодь кеты и нерки, что вполне традиционно для периода их активного сезонного нагула в глубоководных котловинах моря. Учтенная численность всех групп кеты достигала 171 млн. экземпляров, а биомасса – 104 тыс. тонн.

По результатам осенней съемки суммарная численность молоди неполовозрелой нерки в пределах обследованных российских вод юго-западной части моря составила 46 млн. экземпляров при биомассе 36 тыс. тонн.

Невысокой по сравнению с результатами предыдущей съемки оказалась биомасса трески – 68 тыс. тонн. Наиболее вероятной причиной невысокой численности ученые, называют ее откочевку в восточные районы моря в ходе сезонных нагульных миграций.

В ходе донных съемок в северо-западной части Берингова моря синий краб встречался практически повсеместно. Суммарная учтенная численность этого вида составила 48 млн. экземпляров при биомассе 42 тыс. тонн. Из них на промысловую часть пришлось почти 14 млн. экземпляров и 26 тыс. тонн (64%), что является достаточно высокой оценкой для данного региона.

Также ученые в ходе экспедиции выполнили сбор данных по фоновым условиям и кормовой базе нектона. Результаты съемок будут использованы для анализа динамики численности востребованных объектов промысла и прогнозирования промысловой обстановки на предстоящих путинах. Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным и высоко оценил работу научной группы и экипажа.

Fishnews

НазадМетки: кальмаркрабсша

Похожие новости

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Судно «со следами» камчатского краба поймали пограничники

Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило о задержании очередного судна под «удобным» флагом. На борту РШ «БАНТ» найдены фрагменты камчатского краба.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

01 декабря 2014 года

Александр Дупляков: Поправки по ставкам сбора не укладываются в законодательство

Законопроект по изменению системы расчета сбора за пользование водными биоресурсами, который сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, противоречит основным положениям главы 8 Налогового кодекса, комментирует президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Стригун опилио – надежда крабового промысла

Ученые подтвердили снижение промыслового запаса камчатского краба в заливе Петра Великого. Наиболее перспективным для добычи среди крабов в этом районе остается стригун опилио, численность промысловых самцов которого оценена в 7 млн. экземпляров.

28 ноября 2014 года

Республика Корея ужесточит наказание для браконьеров

Власти Южной Кореи намерены усложнить жизнь рыбакам, ведущим незаконный промысел в открытом море. Минимальный штраф для них планируется увеличить более чем вдвое – до 500 млн. вон (около 455 тыс. долларов).

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31