Новости

Не сошлись в оценке переловов

В Москве состоялось совместное заседание коллегий Счетной палаты РФ и Управления генерального аудитора Королевства Норвегия, на котором были рассмотрены итоги параллельной проверки использования квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), выделенных в 2004-2005 гг. обеим странам по решениям Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Возглавляли заседание глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Генеральный аудитор Королевства Норвегия Йорген Космо. Основанием для проведения параллельной проверки явилась информация о сверхнормативном промысле трески в Баренцевом море, сообщили Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты РФ. В связи с этим сторонами была проведена оценка объема незаконного и неучтенного вылова трески в 2004–2005 гг. Высшие органы финансового контроля России и Норвегии согласились с тем, что имеет место значительный промысел трески сверх общих квот, установленных СРНК. Однако из-за различий в методологии подсчета стороны к согласованной оценке величины перелова не пришли.

Российские эксперты считают оценку российского вылова в 2005 г. в объеме 315 тыс. тонн трески и 87,6 тыс. тонн пикши завышенной, а, следовательно, и оценку возможного перелова в 2005 г. – 166 тыс. тонн трески и 36,3 тыс. тонн пикши – необоснованной. Как отмечалось в материалах Счетной палаты, фактические переловы российской стороной трески относительно национальной квоты (213,7 тыс. тонн) могли составлять в 2005 г. не более 20–26 тыс. тонн. При этом за 2004–2005 гг. в целом квоты на добычу ВБР в Северном рыбопромысловом бассейне были освоены российскими рыбодобывающими судами на 60% от объема, определенного распоряжениями Правительства России. Основной причиной низкого освоения ресурсов является неупорядоченное распределение Росрыболовством квот между рыбопромысловыми предприятиями. В результате только в 2004–2005 гг. расчетные потери государственного бюджета страны составили около 40 млн. руб.

В ходе параллельной проверки изучался вопрос эффективности государственного контроля в сфере охраны ВБР, включая применение санкций за нарушение законодательства в области использования ВБР. Контрольное мероприятие, проведенное Счетной палатой РФ, показало, что имеются проблемы в осуществлении российской стороной контрольных и надзорных функций в районах регулирования СРНК. Российские органы, отвечающие за охрану рыбных запасов, не ведут постоянного визуального контроля за районами промысла. Недостаточен контроль и возможности контроля в водах за пределами ИЭЗ зоны России. Ужесточение контроля при внесении необходимых изменений и дополнений в российское законодательство может привести к увеличению доходов за счет взимания штрафов и компенсаций ущерба рыбным запасам.

На совместном заседании коллегий контрольных ведомств двух стран также отмечалось, что в 2004–2005 гг. контроль за деятельностью российских рыбохозяйственных организаций по всем направлениям деятельности осуществляли 30 контролирующих и надзорных организаций. Однако отсутствие в российском законодательстве меры принуждения и наказания за нарушения, совершенные российскими пользователями за пределами вод, находящихся под юрисдикцией России, затрудняет осуществление контроля за реализацией квот. Действующий порядок таможенного оформления не обеспечивает подтверждения законности вылова ВБР. До настоящего времени не решены вопросы контроля за выловом и вывозом в иностранные государства ВБР, а также вопросы налаживания их учета и информационного обмена между контролирующими органами.

По итогам заседания Коллегии Счетной палаты России и Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия постановили утвердить Меморандум о результатах параллельной проверки. Помимо этого Сергей Степашин и Йорген Космо подписали Соглашение о сотрудничестве двух ведомств, предусматривающее обмен опытом в сфере совершенствования методологии государственного финансового контроля, сотрудничество в области профессионального обучения и повышения квалификации кадров, обмен информационно-справочными материалами.

НазадМетки: москванорвегияправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 июня 2007 года

Камчатка принимает иностранных гостей

Накануне в администрации Камчатской области прошел круглый стол для группы иностранных корреспондентов под председательством вице-губернатора Евгения Лаухина. Журналистов особенно интересовало развитие в регионе туризма, охрана природы, состояние дел в рыболовной отрасли и борьба с браконьерством.

Рыболовы Камчатки стали лучшими отраслевыми экспортерами в России

В понедельник в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2006 года», проводившегося под эгидой Министерства экономического развития и торговли РФ и Внешэкономбанка. В номинации «Лучший экспортер отрасли» от сельского хозяйства победила рыболовецкая артель «Колхоз «Красный труженик» с Камчатки.

Аквакультуре окажем поддержку

На состоявшемся в Курганской области аппаратном заседании во главе с губернатором Олегом Богомоловым в центре внимания были перспективы развития аквакультуры в регионе. В ближайшее время департаментом природных ресурсов и окружающей среды на рассмотрение правительства области будет представлена программа развития аквакультуры на 2008–2013 гг.

18 июня 2007 года

Андрей Крайний: Чем больше квотируемых ВБР, тем больше чиновников участвует в процессе их распределения

«Существующая система, при которой на все 250 объектов промысла утверждается ОДУ и выделяются квоты, не отвечает здравому смыслу», - заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

В России появятся Центры судостроения

Правительством РФ во исполнение Указа Президента России было учреждено открытое акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» (г. Санкт-Петербург). Весь пакет акций корпорации находится в федеральной собственности. По плану процесс интеграции предприятий судостроительного комплекса страны завершится к 1 апреля 2009 г.

Утверждены правила реализации и уничтожения конфиската

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N367 «О мерах по реализации ст.54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утверждены правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, а также перечень ВБР, подлежащих уничтожению.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30