Новости

Предприятия добирают квоты на минтае

Дальневосточные рыбаки продолжают минтаевый и сельдяной промыслы в Охотском и Беринговом морях. В ряде районов освоение общего допустимого улова минтая превысило 98%.

4 декабря заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное совещание координационной группы по организации промысла сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях. В начале видеоконференции заместитель главы ведомства поблагодарил всех принимавших участие в поиске и спасении рыбаков южнокорейского траулера «Орион-501» в Беринговом море.

Замруководителя Росрыболовства сообщил, что приказы о распределении квот добычи водных биоресурсов между пользователями на 2015 г. подписаны и в течение суток поступят в территориальные управления. В связи с этим Василий Соколов поручил теруправлениям довести эту информацию до пользователей и организовать работу по выдаче разрешений на 2015 г., чтобы все желающие смогли приступить к промыслу уже с 1 января.

Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, по состоянию на 4 декабря в Беринговом море и сопредельных районах добыто: сельди в Западно-Беринговоморской зоне – 4,1 тыс. тонн (77,8% квоты), в Карагинской подзоне – 33,4 тыс. тонн (44,5%); минтая в Западно-Беринговоморской зоне – 270,4 тыс. тонн (80,7%), в Карагинской подзоне – 12,8 тыс. тонн (79,3%), в Петропавловско-Командорской – 88,6 тыс. тонн (92,2%).

Отставание по сравнению с предыдущим годом в освоении минтая и сельди связано как с объективными причинами (гидрологические условия и обилие штормов), так и с недостаточным выставлением флота добывающими компаниями, считает директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Олег Лапшин.

При этом обстановка на промысле олюторской сельди, по сообщениям наблюдателя КамчатНИРО с БМРТ «Сергей Новоселов», благоприятная: уловы на час траления по сравнению с прошлой неделей выросли в среднем с 43,4 тонны до 58,3 тонны. В основном попадаются особи длиной 29-31 см, прилов рыб непромысловой длины не превышает 0,2%. По оценкам науки, с учетом неблагоприятного метеопрогноза в предстоящую неделю рыбаки выловят порядка 7 тыс. тонн сельди. Поскольку к концу года интенсивность промысла будет снижаться, освоение ОДУ в Карагинской подзоне прогнозируется на уровне 60-65%.

В Охотском море результаты минтаевой путины следующие: добыто 292,2 тыс. тонн (98,8%) в Северо-Охотоморской подзоне, 84,1 тыс. тонн (73,2%) в Восточно-Сахалинской подзоне, 517,4 тыс. тонн (98,5%) суммарно в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Лимиты на добычу сельди в Охотском море освоены на 87,1% в объеме 239,6 тыс. тонн.

Количество добывающего флота, выставленного для добычи минтая и сельди, продолжает расти и в настоящее время достигло 44 единиц. В районе промысла на момент подготовки отчета работало 16 транспортных судов, из них 6 находились под погрузкой, 10 – на переходах либо в ожидании накопления продукции на промысловых судах, 7 уже загрузились и ушли.

Контроль за промыслом осуществляли 15 инспекторов пограничной службы и одно патрульное судно. В ходе совещания отмечено, что простоев в работе флота из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

Вместе с тем на совещании была поднята тема повышения уровня ответственности аварийно-спасательного флота при осуществлении спасательных операций. По итогам обсуждения Василий Соколов поручил управлению флота, портов и мониторинга Росрыболовства проработать вопрос о совершенствовании организации обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и проведения аварийно-спасательных работ в районе промысла, а также производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота в Беринговом и Охотском морях. В частности, в ежегодных планах дежурств аварийно-спасательных судов необходимо предусмотреть их присутствие в непосредственной близости от районов работы добывающего флота.

Fishnews

НазадМетки: ОДУминтайросрыболовство

Похожие новости

04 декабря 2014 года

Нидерланды активно принимают рыбу из района НЕАФК

По данным Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, среди иностранных портов по количеству выгрузок продукции из уловов, добытых российскими рыбаками в Северо-Восточной Атлантике, в ноябре лидировали Нидерланды.

Экспорт отечественного лосося сократился более чем на 60%

За десять месяцев 2014 г. поставки за рубеж российской рыбы и морепродуктов уменьшились на 13,2%. Наиболее заметно снизился экспорт мороженого тихоокеанского лосося (на 60,7%) и мороженого минтая (на 44,2%).

Россия сохраняет «рыбные» связи с Гренландией

РФ и Гренландия обменялись данными о промысле и состоянии запасов рыб в Баренцевом море, обсудили вопросы взаимной передачи квот и утвердили совместную научную программу на 2015 г.

03 декабря 2014 года

Бизнес продолжает сомневаться

Точка в истории с корректировкой общего допустимого улова камчатского краба на Западной Камчатке на 2014 г. не поставлена. Отраслевая ассоциация по-прежнему высказывает вопросы: по какой причине предложение об увеличении ОДУ было отклонено.

Росрыболовство озвучило объемы добычи «неодуемых» на 2015 год

В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 ноября 2014 г. № 904 утверждены рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, на следующий год.

Вылов на Дальнем Востоке – 2,5 млн. тонн

Российские пользователи освоили 3 млн. 775,8 тыс. тонн, что на 3% ниже уровня 2013 г. В Дальневосточном бассейне уловы достигли 2 млн. 523 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31