Новости

МТФ: Решения судов указывают на незаконность распределения квот в водах Марокко

Арбитражные суды и ФАС подтвердили, что квоты вылова водных биоресурсов для российских пользователей в марокканской экономзоне должны распределяться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604, уверены в компании «Мурманский траловый флот».

4 декабря Арбитражный суд Московского округа отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2014 г. по делу № А40-5585/14 и оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 29 мая 2014 г.

В соответствии с этим решением бездействие Росрыболовства, выразившееся в нерассмотрении заявки ОАО «Мурманский траловый флот», признано незаконным, сообщили Fishnews в компании. МТФ подавал обращение о закреплении доли квот вылова водных биоресурсов в атлантический рыболовной зоне Марокко (заявка зарегистрирована 24 сентября 2013 г.).

Напомним, что 14 февраля 2013 г. Правительство РФ и Правительство Королевства Марокко заключили соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. По договору российским рыболовным судам предоставляется возможность промысла мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, анчоус) в марокканской экономзоне.

После подписания соглашения от 14 февраля 2013 г. квота России распределялась два раза, и оба распределения стали основанием для возбуждения ФАС дел о нарушении антимонопольного законодательства.

В прошлом году лимиты распределила Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах западного побережья Африки (АОРЗПА). Решением ФАС от 17 февраля такое распределение было признано незаконным. Росрыболовство и ООО «Транско» (член АОРЗПА) обжаловали решение антимонопольной службы, но Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении требований о признании решения и предписания недействительными, рассказали в МТФ.

В 2014 г. российская квота в зоне Марокко была распределена ФГУП «Нацрыбресурс» во исполнение распоряжения Росрыболовства от 4 июля 2014 г. № 35. Такая схема также вызвала вопросы у антимонопольщиков. В августе ФАС установила, что в нарушение частей 1 и 3 ст. 15 закона о защите конкуренции Росрыболовство издало ограничивающее конкуренцию распоряжение и передало государственные полномочия «Нацрыбресурсу». Служба выдала рыбному ведомству предписание об отмене распоряжения и распределении квоты добычи ВБР, предоставленной России, на недискриминационных условиях между российскими пользователями, которые подали заявки в Росрыболовство и ранее вели промысел в марокканской экономзоне. Росрыболовство обжаловало решение ФАС России в арбитражный суд Москвы.

20 октября Арбитражный суд Москвы признал распоряжение Росрыболовства от 4 июля 2014 г. № 35 незаконным.

В сентябре Генпрокуратура внесла представление руководителю Росрыболовства об устранении нарушений законодательства, допущенных при распределении квот добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Марокко.

В Мурманском траловом флоте считают, что решения арбитражных судов и ФАС однозначно указывают на то, что распределение квоты РФ в зоне Марокко должно осуществляться в соответствии с действующими нормами законодательства России, в частности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604.

«Мы надеемся, что в третий год действия соглашения квота России в зоне Марокко будет распределена в соответствии с российским законодательством», – заявили в компании.

По словам представителя МТФ, в результате незаконных действий Росрыболовства квота компании в первый год действия российско-марокканского соглашения была снижена как минимум в два раза (с 40 тыс. тонн до 20 тыс. тонн), а во второй год Мурманский траловый флот, который более 10 лет ведет промысел в зоне Марокко, вообще лишился квот в этом районе. В настоящее время компания готовит исковые заявления о возмещении убытков, понесенных в связи с незаконным распределением квот для промысла в марокканских водах. Суммы исковых требований, по предварительным подсчетам, могут составлять миллионы долларов США.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмосквамурманскправительстворосрыболовствосша

Похожие новости

08 декабря 2014 года

Александр Фомин: Хотелось бы, чтобы послание президента выполнялось без искажения

В послании президента Федеральному Собранию прозвучали актуальные проблемы и конкретные пути их решения, считают в ВАРПЭ. Главное, чтобы озвученные вопросы были урегулированы и не в искаженном виде, отметил руководитель ассоциации Александр Фомин.

Иностранным инвесторам предложат вложиться в рыбопереработку

Вступили в силу законодательные поправки, регламентирующие осуществление зарубежных инвестиций в российскую рыбодобывающую отрасль. В качестве обязательства для иностранного инвестора предусмотрена переработка на территории РФ водных биоресурсов.

России предстоит снять зависимость от зарубежных технологий

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин указал на необходимость снять критическую зависимость страны от иностранных технологий и промышленной продукции. Исключение может быть сделано для действительно уникального зарубежного оборудования и технологий, добавил глава государства.

Вьетнам превзошел прогнозы по экспорту рыбных товаров

К концу ноября Вьетнам отправил за рубеж рыбу и морепродукты на сумму 7,22 млрд. долларов, хотя ожидался показатель в 7 млрд. долларов. Основным рынком остались США, увеличились поставки в азиатские страны.

Калининградские прибрежники увеличили вылов

Улучшением прошлогодних показателей отметились рыбаки Калининградской области, занятые на прибрежном промысле. С января по ноябрь рост уловов кильки и салаки позволил на 15-20% к уровню 2013 г. увеличить выпуск рыбной консервации.

05 декабря 2014 года

Юрий Трутнев проведет встречу по инвестпроектам на Сахалине

Заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев проведет в Сахалинской области совещание по реализации инвестиционных проектов и созданию территорий опережающего развития. Власти региона ранее отмечали, что федеральную поддержку могут получить и проекты в рыбной отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31