Новости

В рыбной отрасли вырос уровень «кредитного холестерина»

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила доклад о финансовом состоянии рыбной отрасли. Предыдущий доклад был опубликован в 2013 г. Как следует из анализа, финансовая устойчивость рыбной отрасли уменьшилась в сравнении с периодом 2009-2013 гг.

Важным показателем финансового здоровья любой отрасли является «кредитный холестерин» – доля кредиторской задолженности в отраслевой выручке. Также немаловажное значение имеет уровень его «токсичности» – доля «плохих долгов» (просроченной задолженности по кредитам банков и займам в общем объеме кредиторской задолженности).

Как сообщили Fishnews в Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в пищевой переработке в период с 2005 г. уровень «плохих долгов» колеблется в пределах 0,7-1,7% в то время как в сельском хозяйстве этот показатель выше, на уровне – 1,8-4,8%. В 2012 г. просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий (18,1 млрд. рублей) в 1,5 раза превышала соответствующий показатель для пищевой переработки (11,4 млрд. рублей), хотя общий объем кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий (126,8 млрд. рублей) был в 1,6 раза меньше, чем размер кредиторской задолженности перерабатывающих предприятий.

В рыбной отрасли в 2010 г. происходило резкое сокращение «плохих долгов». Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли колебалась в 2005-2009 гг. в пределах 14-20%. В 2009 г. просроченная кредиторская задолженность предприятий рыбной отрасли составляла 4,6 млрд. рублей, что очень близко к аналогичному показателю пищевых перерабатывающих предприятий (6,2 млрд. рублей), в то время как общий объем кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли (10,8 млрд. рублей) был в 15 раз меньше, чем общий объем кредиторской задолженности «пищевки» (163,6 млрд. рублей). Зато в 2010 г. происходит резкое снижение объема просроченной кредиторской задолженности предприятий рыбной отрасли до 5,2%.

За период с 2005 г. объем просроченной кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий увеличился в 1,8 раза (с 10,2 млрд. рублей до 18,1 млрд. рублей), пищевых перерабатывающих предприятий – в 3 раза (с 3,7 млрд. рублей до 11,4 млрд. рублей), а в рыбной отрасли, наоборот, сократился в 3 раза (с 4,5 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей).

Вывод из финансового «организма» рыбной отрасли «кредитного холестерина» стал приостанавливаться в 2013-2014 гг. В 2012 г. кредиторская задолженность возросла на 16% (с 24,6 млрд. рублей до 28,6 млрд. рублей), а в 2013 г. она увеличилась еще на 21% (с 28,6 млрд. рублей до 34,5 млрд. рублей). Кредиторская задолженность рыбопромышленных предприятий по итогам прошлого года составила 25% отраслевой выручки, хотя на протяжении 2010-2012 гг. этот показатель был около 20%.

Доля «плохих долгов» в кредиторской задолженности снизилась с 5,2% до 4%, однако сокращение «токсичности» долговой нагрузки объясняется внесением изменений в сроки и порядок кредитных соглашений. Более того, по итогам 2014 г. объем кредиторской задолженности возрастет, так как часть кредитов рыбопромышленные предприятия получали хотя и в отечественных банках, однако номинированы они были в долларах. Кроме того, значительно ухудшилось финансовое положение рыбоперерабатывающих предприятий в центральной части России. Многие из них используют импортное сырье, поэтому их потребность в кредитных ресурсах резко возросла.

В целом объем кредиторской задолженности рыбопромышленных предприятий по итогам 2014 г. составит не менее 45 млрд. рублей, а с учетом рыбоперерабатывающих предприятий, не входящих в статистический код «Рыболовство и рыбоводство», объем кредиторской задолженности перевалит за 50 млрд. рублей. Уровень «кредитного холестерина» в рыбной отрасли повысится до 30%, а доля уровень его «токсичности» (доля «плохих долгов» в общем объеме кредиторской задолженности) повысится до 6-7%.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

11 декабря 2014 года

Специалисты хотят исследовать нерестилища реки Лены

Восточно-Сибирский научно-промысловый совет утвердил перечень тем научно-исследовательских работ, актуальных для рыбной отрасли Якутии. В список вошли не только традиционная оценка запасов и определение общих квот на вылов, но новые направления.

10 декабря 2014 года

ФАР предложило поправки для обеспечения рыбоводства кормами

Росрыболовство совместно с отраслевыми институтами подготовили и направили в ведомства предложения к проекту техрегламента Таможенного союза о безопасности кормов и кормовых добавок. Учет замечаний позволит адаптировать документ к нуждам отечественной аквакультуры, считают в федеральном агентстве.

Аквафермеры смогут переоформить участки

Готовится к выходу порядок заключения договора о закреплении рыбоводного участка с пользователями, которые занимались товарным рыбоводством до вступления в силу закона об аквакультуре. Сейчас документ проходит согласование в Минюсте.

Сахалинский губернатор представил в Корее проект морского биотехнопарка

На форуме в Сеуле глава Сахалинской области Александр Хорошавин предложил корейским инвесторам новые возможности для сотрудничества. В частности, власти островного региона заинтересованы привлечь средства в аквакультуру.

09 декабря 2014 года

Рыбоводным заводам предложат поправки

В закон об аквакультуре планируется внести изменения: чтобы заводы, занимающиеся воспроизводством тихоокеанских лососей, могли получить рыбоводные участки без торгов.

08 декабря 2014 года

Александр Фомин: Хотелось бы, чтобы послание президента выполнялось без искажения

В послании президента Федеральному Собранию прозвучали актуальные проблемы и конкретные пути их решения, считают в ВАРПЭ. Главное, чтобы озвученные вопросы были урегулированы и не в искаженном виде, отметил руководитель ассоциации Александр Фомин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31