Новости
Менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр НЕГОИЦА

Рыбные отходы в России и за рубежом – продукт один, подходы разные

Основное отличие российских переработчиков от зарубежных в вопросе ПРО – это иное отношение к сырью, считает представитель компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица. Выгодной переработку рыбных отходов может сделать правильный подход к делу, и начать стоит с вопросов логистики, считает он.

О проблеме переработки рыбных отходов говорится много и давно, в последние годы власти отдельных регионов начали заявлять о конкретных мерах, которые планируется принимать для ее решения. В ход идут и методы стимулирования, и принуждения.

И все же определенные самостоятельные действия нашими рыбаками тоже предпринимаются. Так, на семинаре во Владивостоке будущим специалистам рыбной отрасли и действующим технологам предприятий рассказали о современных решениях в сфере ПРО. Представители концерна «Альфа Лаваль» привели примеры того, как на российских производствах применяют передовые технологии для эффективного решения вопроса переработки рыбных отходов с выпуском из вторичного сырья качественной рыбной муки и жира.

Правда, возникает вопрос: почему же так неспешно у нас берутся за полноценное освоение того, что в других странах давно и активно перерабатывается и успешно продается?

Как отметил в интервью газете «Fishnews Дайджест» менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица, многие в нашей стране занимаются переработкой отходов лишь потому, что от них этого требует государство, т.е. без особой заинтересованности. «Поэтому, говоря о производстве рыбной муки в России, я часто привожу пример, что у наших рыбаков к этому продукту отношение, как к чемодану без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И никто не знает, что с этим «чемоданом» делать», - сравнил он.

Но все же по регионам ситуация не однозначная. Так, по словам Александра Негоица, на Курилах с отходами сегодня работают довольно эффективно, начали реализовываться крупные проекты на Камчатке. А если сравнивать отношение к ПРО по разным рыбохозяйственным бассейнам России, то положение вещей может отличаться кардинально.

«Взять, к примеру, Черноморский регион, Калининградскую или Мурманскую области – там рыбопереработчики очень активны, «заточены» на то, чтобы развиваться в этом направлении, строить рыбомукомольные заводы. Хотя, с другой стороны, там и нет таких объемов отходов, как на Дальнем Востоке, который обеспечивает до 80% общероссийского вылова. Поэтому очевидно, какой регион должен быть точкой роста для этого направления, – именно Дальневосточный», - уверен представитель компании «Альфа Лаваль».

Основное отличие российских переработчиков от зарубежных в вопросе ПРО – это иное отношение к самому сырью. Как правило, для европейцев и азиатов основные стимулы для переработки рыбных отходов – это развитие собственного бизнеса и выполнение требований законодательства. Таким образом, срабатывает и экономика, и закон, отмечает Александр Негоица.

«Сегодня есть решения для всех сложных технических вопросов, многие о них знают. Так что вопрос заключается, скорее, в желании вкладываться в такие вещи – в желании приделать к «чемодану» ручку. Выгодной переработку рыбных отходов может сделать правильный подход к делу. Для нашей страны главное – это решить вопросы логистики, тогда, как говорится, и люди потянутся», - считает собеседник «Fishnews Дайджест».

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамурманск

Похожие новости

16 декабря 2014 года

«Седов» готовится к новому походу

Сейчас учебный парусник «Седов» находится в плановом ремонте. 23 февраля судно выйдет в рейс, приуроченный к 70-й годовщине Дня Победы. Кроме того, на будущий год намечены еще два учебных плавания.

Кластер: трехмерная модель ответов не дает

Во Владивостоке презентовали доработанную версию проекта по созданию рыбохозяйственного комплекса. Однако представленная на бумаге трехмерная модель кластера в бухте Суходол ответов рынку не дала.

15 декабря 2014 года

Капитаны написали о ситуации с камчатским крабом президенту

Вопреки ожиданиям рыбаков увеличение разрешенных объемов вылова камчатского краба на Западной Камчатке в этом году так и не состоялось. Капитаны судов, осуществляющих добычу ценного объекта, подозревают, что причиной стала коррупция, и просят разобраться в случившемся главу государства.

Рыбакам России и Норвегии санкции не нужны

Введение санкций и антисанкций, затронувших рыбную отрасль, невыгодно ни российским, ни норвежским рыбакам, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Путь для рыбы хотели проложить взяткой?

В Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора предприятия. По версии следствия, с помощью взятки он хотел «освободить» задержанный контейнер с рыбопродукцией.

12 декабря 2014 года

Антибраконьерское соглашение с Японией заработает в полную силу

С 10 декабря для выгрузки российского краба в японских портах необходимо предъявлять сертификат, подтверждающий законность происхождения улова. Все необходимые формальности для реализации межправительственного соглашения по борьбе с ННН-промыслом выполнены, сообщили в Росрыболовстве.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31