Новости
Член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей ДИДЕНКО

Сергей Диденко: Для запрета дрифтерного промысла должны быть научные основания

Хочется, чтобы вопрос с промышленным ловом тихоокеанских лососей дрифтерными сетями рассматривался столь же детально, внимательно и объективно, как это было в 2009 г., отмечает член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Диденко.

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о запрете с 2016 года промышленного и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб в российских водах с использованием плавных (дрифтерных) сетей. Авторы поправок заявили о том, что дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне РФ нужно прекратить в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей. Запрет же для внутренних морских вод и территориального моря предусмотрен, чтобы лов с использованием дрифтерных сетей «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Капитаны 15 рыбопромысловых судов, возмущенные предложением о запрете дрифтерного промысла, направили 17 декабря срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения считают, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит вовсе не забота об экологическом благополучии, а «освобождение российского моря от российского флота» в пользу американских поставщиков красной рыбы.

«Это не первая попытка закрыть дрифтерный промысел. Первая была предпринята в 2009 году. Тогда вопрос обсуждался на уровне Госдумы и на правительственной комиссии под председательством Виктора Зубкова. В состав комиссии входили представители от МИДа, ФСБ, МВД, Минюста, Минфина, Ростехнадзора, Минприроды и Росрыболовства. Решением комиссии, которое 12 июня 2009 года утвердил Владимир Путин, признавалось нецелесообразным закрытие дрифтерного промысла», – рассказал в интервью Fishnews член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Диденко.

Плохо то, что авторы законопроекта о запрете дрифтерного промысла проигнорировали принятое в 2009 г. решение и совершенно не рассматривают научную сторону вопроса, отметил член совета АРС.

«Дело в том, что от численности лососевых, которую ученые определяют во время путины по итогам траловых исследований в море на внешней границе ИЭЗ, до берега доходит 50% рыбы – наука это четко говорит. Идет естественная убыль. Дрифтерный промысел как раз осуществляется в этой зоне и укладывается в эти 50%», – заявил собеседник Fishnews.

Добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями относится к промышленному рыболовству и регулируется правилами рыболовства на основе общего допустимого улова. Материалы, обосновывающие ОДУ, проходят государственную экологическую экспертизу. Это очень сложный процесс, который четко регламентирован: обоснования рассматривают ученые советы рыбохозяйственных институтов, экспертная комиссия и т.д., обратил внимание Сергей Диденко.

«Наука определила, что можно безболезненно для популяции изъять в ходе дрифтерного лова 22 с лишним тысячи тонн. А значит, освоение этого объема для экологического состояния стада, как говорится, погоды не делает», – подчеркнул член совета АРС.

Разработчик законопроекта в пояснительной записке заявляет о том, что дрифтерный промысел может привести к полному опустошению нерестилищ и, соответственно, к полному прекращению промысла. Но ситуация обстоит иначе, считает Сергей Диденко. К полному опустошению конкретных нерестилищ способно привести браконьерство на реках, а вовсе не дрифтероловы, заявил член совета ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ОДУбраконьерствоправительственная комиссияросрыболовствосахалин

Похожие новости

23 декабря 2014 года

Руководство отрасли вплотную займется рыбным кластером в Приморье

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил о намерении ведомства проверить объемы государственных затрат, которые значатся в проекте обоснования создания рыбного кластера в Приморье. Также руководитель ФАР отметил несовместимость площадки для кластера с проектом угольного терминала в бухте Суходол.

Илья Шестаков: Сейчас не время для повышения налоговой нагрузки на рыбаков

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратился в межведомственную рабочую группу при Контрольном управлении президента с просьбой еще раз рассмотреть вопрос о дифференциации сбора за пользование водными биоресурсами. По мнению главы отрасли, увеличение налоговой нагрузки на рыбаков противоречит посланию Президента.

Наважья путина на востоке Сахалина пойдет по квотам

Промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в следующем году будет осуществляться в рамках общего допустимого улова, а не возможного вылова, как это было ранее.

На Камчатке планируется вдвое увеличить число рыбинспекторов

Кадровая политика Северо-Восточного теруправления Росрыболовства направлена на увеличение инспекторского состава в два раза. Сейчас на одного инспектора управления приходится свыше 3600 км рек и ручьев.

Прибрежные страны подготовили основу для решений НЕАФК

Участники консультаций прибрежных государств согласовали уровень общих допустимых уловов сельди и путассу в северо-восточной части Атлантического океана. Рекомендации по регулированию промысла на 2015 г. будут направлены членам НЕАФК.

22 декабря 2014 года

Игорь Манылов: Россельхознадзор и Росрыболовство пытаются сорвать выполнение поручений вице-премьера

Нерасторопность чиновников тормозит работу над новой редакцией правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции и препятствует устранению избыточных барьеров в сфере ветконтроля.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31