Новости

Фэншуй с плавниками

В Индии наблюдается небывалый взлет популярности рыбки-фэншуй. Местные богачи в буквальном смысле сходят по ней с ума. Они готовы выложить до миллиона рупий (24 тыс. долларов), только чтобы заполучить в свой домашний аквариум живой талисман, по слухам, приносящий удачу и преумножающий богатство.

Предмет модного увлечения толстосумов и просто обеспеченных граждан – азиатская арована, родом из Сингапура, которая принадлежат к числу наиболее древних среди ныне живущих рыб. Наряду с осетровыми и кистеперыми рыбами она находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (CITES). Как стало известно Fishnews.ru, правительством Сингапура к экспорту разрешено лишь небольшое количество рыбок-фэншуй, и только при условии вживления в голову «товара» микрочипа с 15-значным кодом. Этот цифровой код также указывается на сертификате CITES.

Купить рыбку с сертификатом качества на рыборазводных базах Сингапура можно за 1–2 тыс. долларов. Однако индийское правительство запретило импорт живой рыбы в страну, а Национальное бюро генетики рыб выдает разрешение на ввоз каждой особи только в порядке исключения. Поэтому цена, а вместе с ней и популярность арованы достигла в стране поистине астрономических высот. Даже самые маленькие рыбки-фэншуй, доставленные нелегально в пакетах с водой, стоят на индийском черном рынке как минимум 150 тыс. рупий. Кроме того, стоимость рыбы многократно возрастает в зависимости от типа окраски и размеров. Самой дорогой считается золотая арована, чуть дешевле можно купить красную и зеленую. На рынке можно встретить особи весом от 300 грамм до 4 кг, но при условии правильного содержания вес живого талисмана вполне можно довести до 20 кг.

Обладание рыбкой-фэншуй становится настоящей манией среди знаменитостей, крупных ученых и бизнесменов. Продавцы, наживающие на контрабанде огромные деньги, утверждают, что их клиентов не смущают заоблачные цены. А некоторые из них и саамы поддаются магическому обаянию арованы и начинает гонку за все более редкостными экземплярами. При этом содержание рыбки обходится весьма недешево – 1 кг корма стоит 1500 рупий. Примерно такие суммы уходят мелкую живность – арована размером около 40 см съедает до десяти маленьких золотых рыбок в день. Дорогой питомец также очень требователен к условиям содержания и нуждается в регулярном медицинском осмотре.

Мода на рыбку и шлейф легенд, окутывающий ее, пришли из Юго-Восточной Азии, где каждая семья старается, не считаясь с затратами, заполучить это сокровище в свой дом. Скорость, с которой это поветрие охватило в принципе практичных индийцев, – является наглядным примером стремительного превращения индийской элиты в потребительское общество западного образца. Не случайно, по данным газеты «Время и деньги», самые дорогие экземпляры арованы продаются на Рассел-маркет и рынке Шиваджинагар в Бангалоре, столице индийской IT-индустрии, генерирующей многомиллиардные прибыли.

НазадМетки: осетровыхправительство

Похожие новости

20 июня 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 21 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Андрей Крайний: «Россия сосредотачивается» на рыбной отрасли», «В Приморье обсудили ОДУ на 2008 год», Утверждены правила реализации и уничтожения конфиската водных биоресурсов.

Утвержден комплекс мер по реализации основных положений Послания Президента РФ Совету Федерации 2007 года

В частности, уже в августе текущего года депутаты Государственной Думы должны будут рассмотреть проект распоряжения Правительства РФ, содержащий комплекс мер, направленных на развитие перерабатывающего сектора рыбной отрасли.

Рыбную отрасль покажут Правительству

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия основания г. Астрахань, с 21 июня по 1 июля 2007 г. в здании Правительства России пройдет выставка-презентация Астраханской области. В центре внимания будет экспозиция, посвященная рыбохозяйственной отрасли региона.

19 июня 2007 года

Не сошлись в оценке переловов

В Москве состоялось совместное заседание коллегий Счетной палаты РФ и Управления генерального аудитора Королевства Норвегия, на котором были рассмотрены итоги параллельной проверки использования квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), выделенных в 2004-2005 гг. обеим странам по решениям Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Аквакультуре окажем поддержку

На состоявшемся в Курганской области аппаратном заседании во главе с губернатором Олегом Богомоловым в центре внимания были перспективы развития аквакультуры в регионе. В ближайшее время департаментом природных ресурсов и окружающей среды на рассмотрение правительства области будет представлена программа развития аквакультуры на 2008–2013 гг.

18 июня 2007 года

В России появятся Центры судостроения

Правительством РФ во исполнение Указа Президента России было учреждено открытое акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» (г. Санкт-Петербург). Весь пакет акций корпорации находится в федеральной собственности. По плану процесс интеграции предприятий судостроительного комплекса страны завершится к 1 апреля 2009 г.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30