Новости

Увесистая молодь повысит уловы кеты

Увеличив массу выпускаемой молоди кеты на 250 мг, рыбоводы Сахалина увеличат промысловый возврат до 3%, считает глава Сахалинрыбвода Владимир Самарский. По словам руководителя учреждения, сегодня следует отправлять в дикую природу кету весом 1,2 - 1,3 г.

Сегодня в мире на нагул в океан выпускается примерно 5 млрд. штук молоди тихоокеанских лососей. Доля выпуска России в этом объеме составляет около 1 млрд. – 20%. Учитывая длину береговой линии РФ в западной части Северной Пацифики, эта величина довольно скромная, отметил руководитель ФГБУ «Сахалинрыбвод» Владимир Самарский.

Количество выпускаемой молоди не может являться показателем эффективности работы лососевых рыбоводных заводов, считает глава бассейнового управления. Единственным критерием эффективности должен служить процент промыслового возврата – то, что действительно является итогом работы рыбоводов и для чего, собственно, и были построены лососевые рыбоводные заводы.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения, сегодня наиболее перспективным объектом пастбищной аквакультуры в Сахалинской области является осенняя кета. Объемы ее выпуска достигают до 600 млн. штук, при этом обеспечивая вылов до 35 тыс. тонн.

То, что от размеров выпускаемой молоди зависит ее выживаемость, хорошо известно, констатировал Владимир Самарский. Анализ двадцатилетнего опыта выпуска молоди кеты с рыбоводных заводов ФГБУ «Сахалинрыбвод» с различными весовыми показателями позволил выявить тесную зависимость между средней массой выпускаемой рыбы и величиной получаемого промвозврата.

«Увеличение средней массы выпускаемой молоди на 250 мг приводит к увеличению процента промыслового возврата на 1%. Наблюдаемый тренд повышения процента промыслового возврата с увеличением средней массы выпускаемой молоди дает около 35 рублей прибыли от вложения одного рубля в кормление молоди кеты», - рассказал глава управления. - В этих пропорциях виден огромный потенциал воспроизводства кеты в Сахалинской области».

По словам Владимира Самарского, в 2013 г. средняя масса выпускаемой молоди кеты с заводов Сахалина составила 950 мг, фактические данные по среднему проценту промвозврата соответствуют этой величине (примерно 1,8%). «Увеличив массу выпускаемой молоди до 1,2 г (на 250 мг) мы получим увеличение возврата до 3%. Это может добавить в промысел до 15 тыс. тонн кеты. Прирост такого объема продукции будет эквивалентен строительству 5-7 новых заводов. Очевидно, что сегодня стандарт выпускаемой молоди кеты должен быть от 1,2 до 1,3 г», - подчеркнул руководитель Сахалинрыбвода.

Он добавил, что выращивание молоди до такого веса сопряжено с определенными сложностями, но их решение находится в пределах существующей материальной базы и технических возможностей рыбоводных заводов. «Большой потенциал в этой части несет в себе успешно реализованная на острове Итуруп технология выращивания молоди кеты в соленой воде, что позволяет в короткие сроки получить молодь с крупной средней массой. При таком способе выращивания можно с легкостью достигать средней массы выпускаемой на нагул молоди от 1,5 г и выше. Возвраты от выпуска такой молоди, по нашему мнению, должны начинаться от 4%. Это огромная величина», – обратил внимание глава учреждения.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурасахалин

Похожие новости

26 декабря 2014 года

Уходящий год оказался насыщенным на события

Конец декабря – время подводить итоги. Fishnews попросил представителей рыбохозяйственного комплекса рассказать, какие события 2014 г. они считают самыми важными для отрасли.

Законы о ТОР прошли Совет Федерации

Сенаторы одобрили два закона, необходимые для создания территорий опережающего развития. Ранее президент уже подписал поправки, устанавливающие налоговые льготы для резидентов ТОР.

25 декабря 2014 года

Лососеводов планируется наделять участками без торгов

Оценку регулирующего воздействия проходит законопроект, призванный урегулировать проблему, с которой столкнулись действующие лососевые рыбоводные заводы на Дальнем Востоке.

Порядок отлова рыбы для аквакультуры заработает в январе

Приказ Минсельхоза, регулирующий порядок добычи водных биоресурсов в целях рыбоводства, 24 декабря был опубликован в «Российской газете». 4 января документ вступит в силу.

В WWF приветствовали инициативу о запрете дрифтерного промысла

Представители WWF России с одобрением высказались о возможном закрытии промышленной добычи тихоокеанских лососей дрифтерными сетями в водах РФ. В организации ссылаются на отсутствие реального контроля за промыслом.

24 декабря 2014 года

Ученые ожидают хорошую «красную» путину в 2015 году

В ТИНРО-Центре полагают, что вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может достигнуть 400 тыс. тонн. По мнению специалистов, снижение естественного воспроизводства лососей после пика их численности способно смягчить пастбищное рыбоводство.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31