Новости

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 21 июня 2007 г.

Читайте в номере: «Андрей Крайний: «Россия сосредотачивается» на рыбной отрасли», «В Приморье обсудили ОДУ на 2008 год», Утверждены правила реализации и уничтожения конфиската водных биоресурсов.

Назначение Андрея КРАЙНЕГО на должность главы Федерального агентства по рыболовству в среде рыбопромышленников было принято с воодушевлением. Разумеется, когда системный кризис доверяют «разруливать» профессионалу в данной отрасли, все ждут от него и профессиональных управленческих решений. По мнению нового руководителя отрасли, среди всех проблем рыбохозяйственного комплекса страны самая главная – проблема ведомственной разобщенности. Сегодня права и обязанности закреплены за самыми разными ведомствами: МЭРТ, Минприроды, УФПС ФСБ России, Россельхознадзор, Минсельхоз, Минфин, МИД и т.д., причем в каждом таком звене видят ситуацию по-своему и принимают решения, исходя из своих ведомственных интересов. Поэтому во многих из них вопросы рыболовства рассматриваются по остаточному принципу. К проблемам, требующим срочного решения, относятся и принятие законодательного акта о работе в ИЭЗ России, направленного на пресечение неконтролируемого вылова и вывоза водных биоресурсов за рубеж, вопросы квотирования ВБР, создание системы эффективного контроля над помыслом. В рубрике «Тема номера» «Рыбак Приморья» публикует интервью нового руководителя Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО.

На минувшей неделе в ТИНРО-Центре прошли общественные слушания по Прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2008 год. Инициатором общественных слушаний выступила Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. Данные, представленные в документе, уже прошли рассмотрение на прогностическом совете в Москве. Тогда же в него были внесены некоторые корректировки. Так, в итоговый вариант Прогноза вошли данные по минтаю, представленные учеными ВНИРО, согласно которым ОДУ этого биоресурса больше, нежели предлагаемое специалистами ТИНРО-Центра. Такие замечания вызвали бурный отклик среди слушателей: дело в том, что последние годы были крайне неурожайными для добытчиков минтая. По наблюдениям рыбаков, каждый год уловы снижаются. Однако наука продолжает давать положительный прогноз. Чем вызвана такая ситуация, смогут ли рыбаки увеличить объемы вылова морского ежа уже в будущем году, и каковы перспективы пресноводного промысла в Приморском крае, читайте на страницах свежего номера «РП».

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. N367 «О мерах по реализации ст.54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» утверждены правила реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, а также перечень ВБР, подлежащих уничтожению. Напомним, в соответствии со ст. 56 ФЗ «О рыболовства» конфискат подлежит возвращению в среду обитания. В случае если физическое состояние ВБР не позволяет возвратить их в среду обитания, они, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. С полным текстом Правил, а также перечнем ВБР, подлежащих уничтожению, читатели «РП» могут ознакомиться в рубрике «Официально».

НазадМетки: ОДУикраминтаймоскваправительстворосрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

20 июня 2007 года

MSC настроен позитивно

Члены Ассоциации добытчиков минтая проводят предварительную оценку промысла с целью его дальнейшего сертифицирования по системе MSC. Сегодня, 20 июня, во Владивостоке состоялась встреча представителя сертифицирующего органа и руководителей крупнейших компаний Дальнего Востока, промышляющих минтай.

Утвержден комплекс мер по реализации основных положений Послания Президента РФ Совету Федерации 2007 года

В частности, уже в августе текущего года депутаты Государственной Думы должны будут рассмотреть проект распоряжения Правительства РФ, содержащий комплекс мер, направленных на развитие перерабатывающего сектора рыбной отрасли.

Фэншуй с плавниками

В Индии наблюдается небывалый взлет популярности рыбки-фэншуй. Местные богачи в буквальном смысле сходят по ней с ума. Они готовы выложить до миллиона рупий (24 тыс. долларов), только чтобы заполучить в свой домашний аквариум живой талисман, по слухам, приносящий удачу и преумножающий богатство.

Рыбную отрасль покажут Правительству

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия основания г. Астрахань, с 21 июня по 1 июля 2007 г. в здании Правительства России пройдет выставка-презентация Астраханской области. В центре внимания будет экспозиция, посвященная рыбохозяйственной отрасли региона.

Рыбные запасы реки Тузлов пострадали на 180 млн. рублей

Специалисты определили окончательную сумму ущерба, причиненного массовым замором рыбы и раков в реке Тузлов Аксайского района Ростовской области. По уточненным данным водным биоресурсам реки нанесен урон более чем на 185 млн. рублей.

19 июня 2007 года

Рыболовы Камчатки стали лучшими отраслевыми экспортерами в России

В понедельник в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2006 года», проводившегося под эгидой Министерства экономического развития и торговли РФ и Внешэкономбанка. В номинации «Лучший экспортер отрасли» от сельского хозяйства победила рыболовецкая артель «Колхоз «Красный труженик» с Камчатки.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30